Роскачество рассказало о российских консервах

Продукцию 23 торговых марок оценивали по 38 показателям качества и безопасности

Эксперты автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачества) провели исследование консервов. Об этом сообщается на ее сайте.

Для участия в исследовании были закуплены консервы из лососевых рыб 23 торговых марок. Они производятся в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, а также в Москве, на Камчатке и в Приморье.

Продукцию оценивали по 38 показателям качества и безопасности. Выяснилось, что все закупленные консервы безопасны и большинство из них – качественные.

Лидерами стали семь марок лососевых консервов: «Устькамчатрыба», «Море внутри», «Пелагус», «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Доброфлот» и «5 морей».

Консервы, в частности, проверялись на распространенную на рыбном рынке видовую подмену более дорогой рыбы на более дешевую. В трех продуктах этого бренда из четырех эксперты обнаружили вместо указанной нерки, кеты и кижуча горбушу. Во всех трех случаях изготовителем был ООО «Яннис». Горбуша была найдена и в банках консервов «КитБай» и Bucini.

Также консервы проверялись на количество рыбы и бульона. Согласно требованиям, в одной банке должно быть не менее 50% рыбы от общей массы нетто. Этому показателю соответствуют все консервы. В топ самых «рыбных» консервов вошли: «Устькамчатрыба» (78% рыбы), «5 морей», «Доброфлот», «Морская радуга» (77%), «Ультрамарин» (76%).

Кроме того, специалисты Роскачества проверили продукцию на наличие токсических элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), а также пестицидов, клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. По этим параметрам вся продукция признана безопасной.

В консервах девяти торговых марок эксперты нашли неживые личинки нематод. Для здоровья человека они опасности не представляют, но эти бренды лишились возможности претендовать на российский Знак качества.

Еще одним этапом исследования стало изучение вкуса, цвета и запаха лососевых консервов. Консервы четырёх торговых марок неприятны на вкус и запах. Это продукция «Консервного завода Дальневосточный», бренда «Море внутри» (кета производства ООО «Яннис»), «Морская радуга», Monolith. Консервы Fish House обладают неприятным вкусом. В консервах «Морская радуга» и Monolith у мяса дряблая консистенция, у продукции марки «КитБай» горбуша была неупорядоченно уложена, а у 12 консервов рыбу не полностью очистили от чешуи.

Эксперты Роскачества выяснили, что низкая цена консервов не обязательно говорит об их низком качестве. Так, продукция бренда «Русский рыбный мир» (89 рублей за банку) признана соответствующим обязательным требованиям.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечает, что всё же лучше остерегаться слишком дешевой продукции. По его оценкам, один килограмм горбуши на рынке стоит 250 рублей. Поэтому дешевые консервы ниже 45 рублей за банку должны вызвать подозрение.

Он также посоветовал при выборе консервов обращать внимание не только на цену и дату изготовления, но и на производителя. Предпочтение стоит отдать продукции, произведенной недалеко от моря.