КНР выразила протест против поставки США оружия на Тайвань

Фото из открытых источников
15:55 25 Сентября 2018г.
Опубликовано 15:55 25 Сентября 2018г.

Действия Соединенных Штатов нарушили принцип одного Китая и нормы международного права, заявили в китайском МИД


Китай выразил недовольство и решительный протест против того, что США утвердили сделки по продаже оружия на Тайвань на сумму 330 миллионов долларов. Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

«Действия Соединенных Штатов грубо нарушили фундаментальные принципы международного права и международных отношений, нарушили принцип одного Китая и три китайско-американских совместных коммюнике, а также нанесли ущерб суверенитету и интересам безопасности Китая», - сказал Гэн Шуан на очередной ведомственной пресс-конференции.

В июле 2017 года официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что Китай выступает категорически против любых форм официальных контактов и военных связей между США и Тайванем. Так он прокомментировал одобренный американской палатой представителей проект закона о национальной обороне на 2018-й финансовый год. Согласно этому документу, министр обороны США Джеймс Мэттис должен внести в конгресс доклад с оценкой возможности осуществления обмена визитами военных кораблей США и Тайваня.

Соответствующие положения законопроекта Лу Кан назвал негативными. Он отметил, что они «серьезно нарушают политику одного Китая и принципы, закрепленные в трех совместных китайско-американских коммюнике, и представляют собой вмешательство во внутренние дела Китая».

 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?