Минюст предложил разрешить приставам взломы квартир

Фото: Moscow-Live.ru
14:04 25 Сентября 2019г.
Опубликовано 14:04 25 Сентября 2019г.

Это предлагается делать в том случае, если приставы пришли проверить законность перепланировки, а жильцы их не пускают


Министерство юстиции России предложило предоставить судебным приставам право взламывать дверь жилищ для проверки законности перепланировки или работы газового оборудования в случае, если жильцы их не пускают.

Соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно идее Минюста, жильцу сначала предложат пустить в дом проверяющих добровольно. Если за установленный срок он этого не сделает, пристав вынесет постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, установит новый срок для предоставления доступа в помещение и предупредит, что по истечении этого срока в дом войдут в «принудительном» порядке.

Для взлома двери в жилище приставы должны будут получить решение суда, выданного по заявлению сотрудников государственного жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля. Они будут это делать, чтобы вовремя выявить неисправность газового оборудования, а также чтобы не допустить разрушение многоквартирного дома из-за самовольной перепланировки.

При этом должны будут присутствовать понятые. Пристав будет обязан обеспечить сохранность имущества жильца и чтобы в его дом не проникли посторонние.

Целью этой меры объявлено обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан.

В начале августа судебные приставы сняли с заграничного рейса женщину-пилота из-за ее задолженности по штрафам ГИБДД. Женщина, оказавшаяся «любительницей лихой езды», накопившей более сотни штрафов за превышение скорости и неправильную парковку.

Также требования к ней предъявили налоговая служба и кредитные организации. Общая сумма претензий составляет без малого один миллион рублей.

Примечательно, что этот рейс должен был стать для женщины первым вылетом за рубеж в качестве пилота.

А в июле 2018 года директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов предложил обязать работодателей проверять желающих устроиться на работу на наличие долгов по алиментам и в случае выявления таковых сообщать в ведомство.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?