09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАЙТЕ НА "МЕРСЕДЕС"

Фокина Нина
Статья «ПОДАЙТЕ НА "МЕРСЕДЕС"»
из номера 200 за 25 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.
Отделение инвалидов в Московском центре социальной адаптации "Филимонки" круглосуточно охраняет милиция.От кого? Неужели кому-то нужны эти беспомощные калеки? Невероятно, но факт - нужны! Если выкрасть не удается, обитателей пытаются выкупить. За безногого страдальца "крутые парни" готовы выложить 400-500 долларов.

САМИ ПОКУПАТЕЛИ не катают калеку по вагонам метро, электричек. Или посадят где-нибудь в переходе, или вручат коляску девушке: это трогательно - молодая, красивая посвящает лучшие свои дни несчастному инвалиду. А может, перепродадут, как орудие производства. Как средство наживы. Цинизму предела нет - чем уродливее инвалид, тем "рентабельнее".
По дьявольской этой таксе за калеками "на колесиках" следуют "груднички". Вы когда-нибудь слышали плач младенца на руках стоящей с протянутой рукой "мамы"? Детям ведь положено плакать, если им, извините, мокро. Или когда они есть хотят.
Сколько я их встречала, "пустышки" во рту бедного младенца не видела. Спят себе... Как "накачанные". То есть, безусловно, "накачанные" снотворным или чем еще посильнее. Но поди - докажи! Да, у милиционера есть право подойти к молодой мамаше и попросить ее предъявить документы на себя и ребенка. Если они в порядке, то больше никаких полномочий у инспектора не осталось. Даже если он "нутром чует" подложные документы, все равно насильно не доставит женщину в отделение. А уж про анализ крови младенца, по которому можно установить, каким зельем его поили, и говорить смешно! Всего за четыре дня октября московская милиция задержала около 300 женщин с такими вот малышами. И что же? Цитирую документ: "Выявлено лиц, использующих инвалидов и детей для попрошайничества с целью личной наживы, - 1".
Один! Остальных, разумеется, отпустили. Да и задержанного, скорее всего, отпустят. Заместитель председателя Комитета социальной зашиты правительства Москвы Владимир Курушин с сожалением констатирует: в прошлом году милиция возбудила восемь уголовных дел о бизнесе на детях и инвалидах. Только по двум вынесены решения о наказании.
Почему? Если коротко - потому, что ни ребенок, ни взрослый жаловаться на эксплуататоров в милицию не пойдет. Он вообще добровольно туда не явится. Как хочу, так и зарабатываю на жизнь. Имею право.
* * *
Имеет. Каждый из нас имеет. С тех пор как из Уголовного кодекса вычеркнута статья, предусматривающая наказание за бродяжничество, тунеядство и попрошайничество. Большие города, а тем более Москва такого количества попрошаек еще не видели. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов объективные предпосылки: распад Союза, резко хлынувший в Россию поток иммигрантов из бывших республик, бесконечно то тут, то там вспыхивающие войны и бегущие от них люди...Правда, это не значит, что все, кто тронулся с родных мест, стали бомжами и попрошайками. Но слабый человек - да. Таких "слабых" лишь за те же четыре дня (в Москве проводился совместный рейд ГУВД и правительства) задержали более 2617 человек.
Неожиданностью для самих участников рейда стало то, что наибольший процент попрошаек дают Москве не "лица кавказской национальности", как ожидалось, а выходцы из Украины (каждый третий). Меньше всего - москвичей. В ходе операции "Попрошайка" их выявлено 263 человека. Траектория их падения до оскомины одинакова: пьянство, потеря работы, потом - семьи. Отдельной строкой - тюрьма, опять "по пьяному делу". Очень редко - реальная беда.
Скажем, сын взял огромные деньги в долг, чтобы открыть свой бизнес. И прогорел. Продает квартиру. Без прописки.
Слезные рассказы о бедах такого рода вы вряд ли услышите в электричках. Но если услышите - подскажите: В МОСКВЕ ЕСТЬ ТРИ СОЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИНИЦЫ.
Как раз для людей, переживших подобные катастрофы. Получить в них направление можно в любом органе соцзащиты. Кроме жилья, в гостинице оформишь и регистрацию, позволяющую устроиться на работу, чтобы в конце концов постепенно вернуться к нормальной жизни.
Не верьте и легендам о потерянных билетах на поезд: мол, не на что уехать домой. Правительство Москвы специально выделяет на это средства. ДОСТАТОЧНО ПРИЙТИ В ЛИНЕЙНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ НА ВОКЗАЛЕ, и вас отправят - не в СВ, конечно, но в плацкартном доедете.
Беда в том, что довольно часто из этого получается "туристическая поездка" за наш с вами, налогоплательщиков, счет. Попрошайки усвоили: в Москве деньги достаются легче, чем в провинции. Женщина с ребенком, к примеру, в метро за день в среднем "зарабатывает" 1200 рублей. Вряд ли столько ей подадут где-нибудь в Воронеже или Пензе.
В Москве легче пережить ночь, холод. Как ни иронично это звучит, но для бомжей у нас созданы "все условия". В структуре ГУВД действуют семь приемников-распределителей на 606 мест. Через год их станет больше - 800. В системе социальной защиты созданы 11 учреждений на 1510 мест. Этого хватает с запасом на зиму, когда постояльцев больше, чем летом. Конечно, сеть создавали не для того, чтобы местные бомжи и "гости столицы" выходили на дневной промысел, отдохнув ночью. Питание, лечение, помощь в восстановлении документов - делается все, чтобы люди смогли вернуться к нормальной жизни.
Понимаю, не все так просто. Подняться со дна гораздо тяжелее, чем мы себе это представляем. Попрошайничество как социальное явление есть во всех странах мира, и его не искоренить. Но хотя бы оторвать преступников от наживы на детях и инвалидах.
* * *
Пришла пора развести руками: а вот тут у нас в УК - чистый лист. Нет правового поля, на котором можно хоть что-то делать. Пока все происходит наоборот. Замечательный закон этим летом приняли - о профилактике правонарушений несовершеннолетних. Но ведь теперь по нему нельзя отправить ребенка в приемник-распределитель, пока он не совершит преступления. Скитание по улицам ночью в отрепьях - нет, не считается. Ночлег на вокзальной лавке грязным и завшивленным - нет, уводить нельзя. Напрашивается ужасное: спровоцировать.
Спровоцировать ребенка на преступление, чтобы его... спасти?
Замечательный новый закон о психиатрии. Но посмейте теперь забрать в психбольницу женщину-попрошайку, которую я встречаю каждый день у входа в метро. Что бы она ни делала на глазах прохожих, в том числе детей, отправить ее лечиться можно лишь по ее собственному желанию.
А пресечь куплю-продажу несчастных инвалидов, по признанию работников соцзащиты и ГУВД, сегодня практически невозможно. Даже если "поймают за руку", инвалид, боясь своих "благодетелей", скажет: "Что вы, эти ребята помогли мне съехать по эскалатору, я работаю исключительно на себя", - и дело рассыпалось.
- Есть экономические рычаги борьбы с попрошайничеством, - размышляет вслух заместитель председателя правительства Москвы Людмила Швецова. - Надо, чтоб люди поняли, что они своим подаянием поддерживают криминальный бизнес.
Русскому человеку да сказать: не подай? "Камень положить" в его протянутую руку? Ведь некоторые подают детворе еще и потому, что прекрасно знают: если мальчишка не выполнит "норму сбора", его побьют. Он потому и ползет на коленях через вагон метро: "Дяденьки, тетеньки, Христа ради!" Милостыню подают ведь для себя. Чтобы совесть потом не мучила.
Но помогать несчастным можно в другой форме. В московском правительстве говорят, например, о необходимости открывать пункты сбора вещей, одежды. Отнесет человек туда сумку с платьями, из которых вырос его малыш, и тогда уже с чистой совестью может не бросать мелочь нищему, за которым явно кто-то стоит.
Кстати, сколько же у нас "честных нищих"? Тех, кто в самом деле вынужден попрошайничать? Судя по милицейской статистике, инвалидов и стариков среди просящих милостыню - всего-навсего ЧЕТЫРЕ процента. Остальные - люди вполне здоровые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников