03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О БЕДНОМ МИНИСТРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.

Какую зарплату должны получать руководители министерств и ведомств, их заместители, начальники

Какую зарплату должны получать руководители министерств и ведомств, их заместители, начальники главков - словом, госчиновники-управленцы высшего звена, от квалификации и честности которых во многом зависит развитие экономики страны? Не секрет, что молодые талантливые специалисты, проработав несколько лет в "штабе отрасли" или в аппарате Белого дома (изучив изнутри государственную машину и обзаведясь полезными связями), нередко уходят в коммерческие структуры, где им платят в десятки раз больше. А в госучреждениях зачастую остаются "серенькие" чиновники, не проявляющие инициативы, творческого подхода, не генерирующие свежие идеи.
Это, как считают аналитики, одна из причин пробуксовки реформ, расцвета у нас бюрократизма и коррупции. Если даже федеральный министр получает меньше, чем шофер в частной фирме, то трудно говорить о престижности государственной службы. Чиновники (в том числе и некоторые министры) вынуждены искать дополнительные источники доходов, чтобы обеспечить семье достойный уровень жизни. Например, руководитель одного из ведомств рассказывал мне, что сдает свою московскую квартиру в аренду, а другой - ведет передачи на телевидении.
Учитывая роль государственной службы во всех сферах нашей жизни, в том числе в ускорении экономических и социальных реформ, специалисты в области управления предлагают резко увеличить уровень зарплаты чиновников. Например, оклад министра поднять до 150 тысяч рублей в месяц (в пересчете на американскую валюту - 5 тысяч долларов). Публикации на эту тему вызвали оживленные отклики читателей, однако газетная дискуссия быстро угасла. Между тем идея не похоронена, ее обсуждение идет - не публично, а в тиши кабинетов. Сегодня вниманию читателей предлагаются две точки зрения относительно решительного увеличения зарплаты министерских чиновников. Возможно, дискуссия инициирует новые идеи, неожиданные подходы в решении чрезвычайно важного вопроса - повышения эффективности работы огромной армии чиновников, госаппарата в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников