ПРИЕМЫ ПРОТИВ ЛОМА

В России вступило в силу правительственное постановление, согласно которому ставка вывозной таможенной пошлины на медные отходы и лом возрастает с 30% таможенной стоимости (но не менее 330 евро за тонну) до 50% таможенной стоимости (но не менее 420 евро за тонну). Ставка пошлины на алюминиевые отходы и лом увеличена с 30% (но не менее 150 евро за тонну) до 50% таможенной стоимости, но не менее 380 евро.

По мнению правительства, такие пошлины делают невыгодным нынешний экспорт медного и алюминиевого лома из России. А именно он составляет более 80 процентов всего "собираемого" (а фактически - разворовываемого) в нашей стране цветного металлолома.
Согласно экспертным оценкам, от 70 до 90 процентов собираемых "отходов" цветных металлов имеет криминальное происхождение, то есть краденые. Более того: поскольку еще в начале 90-х годов Россия умудрилась вывезти за рубеж и распродать практически все стратегические запасы цветных металлов, сегодняшний "металлолом" - это, как правило, не просто украденное откуда-то, но действующее, вполне годное производственное оборудование, запчасти к нему и т.д. "Труд" уже писал (см. "Удар током" от 15.09.2000), что убытки, которые терпит страна от "металлоломного бизнеса", составляют 130 -160 миллиардов рублей в год, что превышает потери от всех происходящих в России стихийных бедствий, природного и техногенного характера (пожаров, наводнений, железнодорожных и авиакатастроф, взрывов).
Теперь власть надеется, что в результате введения высоких, по сути дела запретительных, пошлин на вывоз цветного лома - в стране резко снизится спрос на криминальную "цветнину" и нынешним сборщикам окажется невыгодно воровать промышленное оборудование, провода ЛЭП, телефонные кабели, памятники, в том числе могильные.
Однако не все так просто. Пока власть разрабатывала методы борьбы с криминальным бизнесом, сам он искал способы самозащиты и, похоже, нашел. Например, по данным российской таможни, в последнее время пошел на снижение экспорт из страны алюминиевого лома - и одновременно возрастает экспорт "первичного алюминия" в слитках, пошлина на который составляет всего 5 процентов. То есть экспортеры алюминиевого лома (ворованных проводов с ЛЭП и т.д.) начали переплавлять накопленный металл в слитки, ставят на них клейма заводов - производителей алюминия. После чего спокойно гонят "продукцию" за рубеж.
Можно также пытаться вывозить цветной лом из России через Белоруссию, которая является членом Таможенного союза, и, следовательно, поставки туда не облагаются таможенной пошлиной. А уже из Белоруссии металл пойдет в страны дальнего зарубежья после уплаты "братской таможне" гораздо более низких, в сравнении с Россией, вывозных пошлин. Есть и такой способ ухода от новых пошлин, как переплавка медного и алюминиевого лома в сплавы, пошлина на которые не повышается...
Вряд ли спасет ситуацию разрабатываемый сейчас специалистами ряда министерств законопроект о полном запрещении экспорта лома цветных металлов из России до 2005 года (ожидается, что Дума рассмотрит его еще до конца нынешнего года). Воровство не искоренить, если с ним не бороться. А российская милиция пока не может похвастаться здесь большими победами. То же самое можно сказать о таможне, о которой, впрочем, автор нынешних экономических реформ в России, министр экономического развития и торговли Герман Греф на днях вот так выразился: "Все органы, которые связаны с работой на границе, поголовно коррумпированы".