09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ, ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ, МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО ПРОТИВ ВАС

ГРАЖДАНИН, ПРОЙДЕМТЕ
Судя по письмам в "Труд", большинство граждан имеет весьма

ГРАЖДАНИН, ПРОЙДЕМТЕ
Судя по письмам в "Труд", большинство граждан имеет весьма приблизительное представление о том, как вести себя при вынужденных контактах с милицией. Она хоть и осведомлена о наших правах и своих полномочиях, а все-таки допускает различные нарушения. Что же можно посоветовать задержанному или подозреваемому, дабы не усугубить его и так незавидное положение?
Сразу по задержании советуем избрать позицию по делу и не менять ее на протяжении дознания, следствия, суда. Вы должны знать фамилии и должности все официальных лиц, которые ведут дело. Полезно также фиксировать все следственные действия (даты, содержание, итоги). У официальных лиц следует уточнить свой статус и причину задержания.
Необходимо проверить наличие в протоколе даты фактического задержания; целесообразно внести уточнение в графу "Объяснение задержанного". Требуйте разрешения связаться с родственниками.
В принципе до явки защитника можно не давать никаких показаний и не подписывать документов. Что бы с вами ни делали, что бы ни обещали, не идите на самооговор. Один из вариантов собственноручной записи в протоколе допроса: "До вызова адвоката отказываюсь от показаний. Я невиновен".
Обещания освободить задержанного может давать лишь руководитель органа дознания-следователь либо прокурор. Если подозреваемый не взят под стражу, нельзя уклоняться от явки по вызовам. При невозможности этого немедленно поставьте должностное лицо в известность о причинах неявки.
Контакты с потерпевшим, как правило, нежелательны, если нет надежды на примирение. Ему, конечно, следует предложить возмещение вреда и примирение, но без угроз и только один раз.
Необходимо собрать документы о состоянии здоровья (включая сведения о психических расстройствах), а также (по возможности) любые материалы (письма трудового коллектива и т.п.), характеризующие потерпевшего.
Для ускорения дознания и следствия ходатайства о вызове свидетелей и т.п. необходимо подавать как можно быстрее. Подозреваемый должен по возможности досконально знать, какими уликами располагает следствие.
Следователь обязан представлять прокурору ходатайства о продлении сроков содержания под стражей - за 5 дней до истечения двухмесячного срока, за 10 дней - трехмесячного; за 15 дней - шестимесячного и за месяц до истечения годичного срока. Не позднее 5 суток до истечения предельного срока содержания под стражей такое ходатайство направляется прокурором судье. При этом ходатайство подозреваемого (обвиняемого) об освобождении из-под стражи под залог, поручительство либо по другим основаниям должно опередить обращения следователя.
Заключенный под стражу числится за должностным лицом, в производстве которого в данный момент находится дело. Ходатайство следует вручать или направлять через администрацию изолятора временного содержания и СИЗО именно этим лицам. Обоснованное ходатайство о замене ареста другой мерой пресечения может быть заявлено судье в любой момент разбирательства.
Жалобы на арест или продление срока содержания под стражей (в соответствии со ст. 2201, 2202 УПК) рассматриваются судьей единолично в закрытом заседании в "конвейерном порядке". Поэтому подозреваемый должен выступать кратко, просто, эмоционально и одновременно - аргументированно, юридически грамотно. Целесообразно подготовить основные тезисы для пятиминутного выступления.
ОДИН НА ОДИН С ПРОКУРОРОМ
Мой сын только окончил школу, хотел дальше учиться, но вот впервые споткнулся в жизни - арестован за кражу. Уверена, что его в это дело втянули дружки. Пока разбираются в обстоятельствах, сын сидит в кутузке. Разве обязательно было арестовывать его до суда? (М. Прасолова, Ростовская область).
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее - УПК) предусматривает заключение под стражу как одну из возможных мер пресечения, применяемую в отношении граждан, обвиняемых в уголовных преступлениях. А еще, помимо ареста, есть подписка о невыезде, личное поручительство, поручительство общественной организации, денежный залог, которые тоже применяются на практике. Причем не столько по усмотрению следователя, сколько, как сказано в статье 89 УПК, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый не скроется от дознания, следствия и суда, не воспрепятствует установлению истины по делу, а также - для обеспечения исполнения приговора суда. Если говорить о заключении под стражу как наиболее строгой мере пресечения, то она применяется, как правило, только по делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше одного года. Они перечислены в статье 96 УПК. Статья 158 часть 2 УК РФ, по которой, судя по письму, обвиняется сын нашей читательницы, в этом перечне указана. В то же время нужно иметь в виду, что перед арестом любого несовершеннолетнего его должен лично допросить прокурор, давший санкцию на арест. Если такого допроса не было, то есть веские основания обжаловать арест.
ЗНАНИЕ НАДЕЖНЕЕ ДУБИНКИ
Вынужденные контакты с органами правопорядка возникают по самым различным поводам и где угодно. У абсолютного большинства они, будем откровенны, вызывают чувство если не страха, то растерянности. И то и другое - не лучшие советчики в тех непростых ситуациях, когда вас задерживают или присылают повестку с предложением "явиться".
Уважаемые читатели! Запомните нижеперечисленные статьи Конституции РФ. И если, не дай Бог, придется ими воспользоваться при случае, то вы определенно поймете: знание - сила, которая надежнее резиновой дубинки.
*** Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (ст. 21 Конституции РФ).
*** Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ст. 22 Конституции РФ).
*** Задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст. 48 Конституции РФ).
*** Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (ст. 49 Конституции РФ).
*** Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ).
ПАПА - В КУТУЗКЕ, СЫН - БЕЗ ПРИСМОТРА
Меня арестовали прямо на работе. Дома остался десятилетний сын, который приехал в гости (с женой мы в разводе). Сутки я добивался, чтобы позвонить бывшей жене и объяснить ситуацию. По-моему, это произвол и беззаконие. (С. Ахмедов, Башкортостан).
Действительно, в данном случае грубо нарушены требования статей 96 и 98 УПК. Во-первых, лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, должны незамедлительно известить одного из близких родственников обвиняемого или подозреваемого о месте содержания его под стражей или об изменении этого места. Во-вторых, орган дознания (следователь, прокурор или суд) обязан при наличии у гражданина, заключенного под стражу, остающихся без надзора несовершеннолетних детей передать на попечение родственников либо других лиц или учреждений. А при наличии у арестованного гражданина имущества или жилища, остающихся без присмотра, - обеспечить их охрану. О таких мерах органы обязательно уведомляют заключенного под стражу. В случае неисполнения этих правил надо писать жалобу и через администрацию в месте задержания передавать ее в суд, а еще лучше - прокурору.
ПРИЗНАВАТЬСЯ ЛУЧШЕ С ОГЛЯДКОЙ
У меня муж под следствием. Может ли быть смягчено наказание, если он добровольно признает свою вину? (О.Суркова, Хабаровский край).
По смыслу ст. 61 УК признание вины (не только явка с повинной), конечно же, должно учитываться как смягчающее обстоятельство. При этом мера наказания не может превышать 3/4 максимального срока (размера) наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за него соответствующей статьей (ст. 62 УК). На практике же признание вины для большинства следователей и судей остается "царицей доказательств". К сожалению, поныне верным является следующее утверждение известного русского криминалиста В.Лаврова, сделанное еще в начале века: "Каждый сыщик и следователь знает: преступнику можно обещать что угодно, хоть горы золотые, хоть королевскую дочь на ночь, лишь бы он дал признательные показания. Это методический прием. Никто этих обещаний никогда не выполняет".
Реальность такова, что подсудимые, признавшие себя виновными, нередко получают даже большее наказание, чем те, кто отрицает вину. Ведь любые сомнения в их виновности трактуются в пользу обвиняемых. Корни такого подхода сохранились в уголовном процессе России еще со времени Ивана IV, когда обычное наказание для "ведомых лихих людей" - смертная казнь - не приводилось в исполнение и заменялось на более мягкое, если отсутствовало признание обвиняемым вины.
Так что действовать надо по обстоятельствам. Но постарайтесь, чтобы "весы" разума, на которых взвешиваются все плюсы и минусы решения, были предельно точны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников