09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИИ И ИНФЛЯЦИЯ: КТО БЫСТРЕЕ?

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.
Как уже сообщалось, на прошлой неделе президент России Владимир Путин принял решение провести в стране очередную индексацию пенсий на 10 процентов "в ускоренном порядке" - не 1 февраля 2001 года, как предусматривалось раньше, а 1 ноября текущего года. Соответствующее постановление правительства уже вышло в свет.

В комментариях, которые тогда в сочинской резиденции "Бочаров ручей" дали журналистам сам президент и председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов, отмечалось, что общее повышение пенсий составит в этом году 66 процентов и средний размер пенсии в стране достигнет суммы 816 рублей. Это обойдется федеральному бюджету порядка 3 миллиардов рублей ежемесячно.
А побывавший в Сочи советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов обратил внимание журналистов на то, что с предстоящей внеочередной индексацией пенсий не все так просто. С учетом инфляции, темпы которой, по словам Андрея Илларионова, ускорились из-за увеличения в стране денежной массы и неспособности российской экономики ее абсорбировать, пенсии в России реально вырастут за год на 40 процентов. Но это тоже очень быстрый рост, и он заставляет задуматься о том, что произойдет в связи с ним в обозримом будущем.
В некоторых регионах, отметил А. Илларионов, уровень пенсии начнет приближаться к уровню среднемесячной заработной платы. Такое выравнивание окажет сильное давление на рынок труда: за счет пожилых людей, для которых появится стимул уйти на пенсию, может сократиться число работающих. Ответной реакцией будет повышение заработной платы, и как следствие вырастет себестоимость производимых товаров и услуг. Поэтому у правительства болит голова: как повышать жизненный уровень пенсионеров, чтобы в результате не было экономических потерь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников