06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИМОН ПЕРЕС: ЕСТЬ У МИРА ШАНС

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.
Патриарх израильской политики, экс-премьер и нынешний министр регионального сотрудничества Шимон Перес считает, что лишь хитросплетения в раскладе сил в кнессете (парламенте), который недавно избирал президента страны, не позволили ему стать главой государства. По опросам общественного мнения, за его кандидатуру высказывались тогда 70 процентов израильтян.

Об этом Шимон Перес сказал на пресс-конференции в Москве, куда он прибыл как лауреат Нобелевской премии мира на форум обладателей столь почетного международного титула. Сам он получил его в 1994 году наряду с погибшим вскоре от руки террориста Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом за разработку израильско-палестинских соглашений, положивших начало мирному процессу.
Сейчас, когда опять вспыхнула вражда и льется кровь, не считает ли Шимон Перес, что все пошло прахом, не жалеет ли он, что разрабатывал принципы мира между израильтянами и палестинцами? Вот его ответ:
- Я не простил бы себе, если бы не начали тогда мирный процесс. Можно убить человека, но нельзя убить жизнь. Точно так же невозможно остановить движение к миру.
Он считает, что за минувшие годы обе стороны сделали немало шагов навстречу друг другу. Многое из намеченного воплощено в жизнь. "Раньше Израиль доминировал над палестинцами, теперь они стали партнерами израильтян, у них, - подчеркнул Перес, - появился реальный шанс для создания собственного государства". И сейчас, сказал Перес, "в Израиле по-прежнему заинтересованы в продвижении переговоров". Их временная приостановка означает лишь необходимость осмыслить новую ситуацию. "Я надеюсь, что с прекращением насилия мы сможем продолжить урегулирование, - отметил министр. - Мы видим, насколько сильны эмоции в этом конфликте, но они ни в коем случае не должны приводить к тому, что происходит сейчас. Все это должно прекратиться, и от этого обе стороны только выиграют. Прекращение кровопролития - самый главный на данный момент вопрос".
Говоря об острейшей проблеме Иерусалима, Шимон Перес отметил, что это и политический, и этнический, и религиозный вопрос. В этническом плане решение, убежден он, возможно в двустороннем порядке. Но что касается святых для трех мировых религий мест (этот иерусалимский район по площади меньше Московского Кремля), то здесь, считает министр, не может быть монополии какой-то одной религии. Он напомнил о прозвучавших недавно в Кэмп-Дэвиде предложениях учредить международный контроль за указанным районом. И посетовал: "В политике возможны компромиссы, в религии - нет".
Шимон Перес не придает какого-либо значения отсутствию России на недавнем саммите в Шарм аш-Шейхе: по его словам, это был израильско-палестинский саммит, хозяином которого выступал египетский президент Мубарак, а президент США Клинтон был гостем Мубарака. В целом же роль России в ближневосточном мирном процессе, считает Перес, очень важна, в том числе и в урегулировании нынешней ситуации. (Видимо, не случайно в эти дни в Москву зачастили израильские представители - до Переса сюда прибыл близкий к премьеру Бараку депутат кнессета Роман Бронфман, а 25 октября ожидается экс-премьер Биньямин Нетаньяху). Раньше, напомнил Перес, СССР был однозначно на стороне арабов, США - на стороне Израиля. С окончанием "холодной войны", Америка и Россия, являясь спонсорами мира в регионе, проводят здесь во многом идентичную политику, направленную на урегулирование. "И мы бы не хотели, чтобы на Ближнем Востоке вновь схватились слон и медведь", - сказал Перес, имея в виду Вашингтон и Москву.
Шимон Перес разговаривал с журналистами по-английски, однако некоторые из задававшихся по-русски вопросов понимал без перевода: помнит язык с детства. Он родился в 1923 году в Минской области, а в тогдашней подмандатной Палестине оказался в 11-летнем возрасте.
После пресс-конференции Перес отправился на встречу с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым, который заверил, что Россия намерена продолжать активные шаги с целью оздоровления обстановки в регионе. Российский министр подчеркнул, что ответственность за восстановление мирного процесса лежит на израильтянах и палестинцах, но вместе с тем требуется также более эффективное международное содействие арабо-израильскому диалогу. При этом важно добиваться справедливого и всеобъемлющего мира в регионе на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Израильские собеседники И. Иванова (а вместе с Ш. Пересом был Р. Бронфман) подтвердили готовность руководства их страны поддерживать тесное взаимодействие с Россией в интересах достижения мира на Ближнем Востоке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников