27 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛБРАЙТ ФЛИРТУЕТ С СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.

В теленовостях можно было лицезреть госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая ничтоже сумняшеся

В теленовостях можно было лицезреть госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая ничтоже сумняшеся поклонилась праху и светлой памяти отца - основателя Северной Кореи Ким Ир Сена и с улыбкой позировала рядом с его сыном-наследником Ким Чен Иром. Увидев такое, сомнений не остается - США, прагматичная до мозга костей "последняя сверхдержава", успешно применили дипломатическую тактику "позитивного вовлечения" в отношении своего лютого идеологического противника.
И хотя Вашингтон по-прежнему подозревает Страну чучхе в спонсорстве неназванных международных террористических группировок и хотя американские политики "любят ненавидеть" казарменный социализм восточного генотипа, но все же ударными темпами торят дорогу в Пхеньян для президента США Билла Клинтона.
Такая сверхгибкость в средствах для достижения своих геополитических целей не на шутку встревожила Пекин, который спешно откомандировал в Пхеньян своего министра обороны Чи Хаотяня. Официальный предлог безупречен - "отметить 50-летие вступления Китая в конфликт", то есть в корейскую войну 1950-1953 годов, когда два миллиона китайских "добровольцев" воевали на стороне северян против их единокровных братьев южан, поддержанных всей боевой мощью Соединенных Штатов.
У Пекина есть все основания торопиться. При всей теплоте проверенных временем связей невозможно предсказать развитие ситуации после, во-первых, вполне реально замаячившего объединения в какой-то форме двух Корей и, во-вторых, проникновения на север Кореи американского инвестиционного капитала. Повторение вьетнамского сценария, когда "молодой, да ранний" капиталист в этой стране сменил ориентацию из-за распада соцсодружества и стал поглядывать на Японию и США, внесет серьезные коррективы в расклад сил и на Дальнем Востоке.
Впрочем, у Москвы есть те же причины не топтаться на месте. Тем более что Россия сохраняет хорошие отношения как с КНДР, так и с Южной Кореей, а дорогу мировому сообществу в Северную Корею проторил во время недавнего визита в Пхеньян наш президент Владимир Путин.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?