09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛУБОЙ ПОТОК" ЖДУТ В САМСУНЕ

Корицкий Анатолий
Статья «"ГОЛУБОЙ ПОТОК" ЖДУТ В САМСУНЕ»
из номера 200 за 25 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.
Сегодня завершается официальный визит в Турцию российской делегации во главе с председателем правительства Михаилом Касьяновым. Проведены встречи и переговоры российского премьера с президентом Ахметом Недждетом Сезером, главой кабинета министров Бюлентом Энджевитом, председателем парламента Омером Изги, а также ведущими представителями турецких деловых кругов.

Москва и Анкара придают большое значение развитию и укреплению добрососедских отношений. Практически вдвое дольше запланированного времени продолжались переговоры Михаила Касьянова и Бюлента Эджевита. Они подробно обсудили более 20 вопросов, касающихся основных направлений расширения двустороннего сотрудничества и взаимодействия на региональном уровне. Среди них меры по расширению торгово-экономических отношений, связей по военной линии и в области борьбы с терроризмом, повышению уровня доверия между двумя странами.
Встретившись с журналистами после переговоров, оба премьера выразили удовлетворение их итогами. По словам М. Касьянова, обе стороны пришли к выводу: взаимопонимание и единство точек зрения по обсуждавшимся вопросам позволяют сегодня сказать, что Россия и Турция - не конкуренты, а партнеры, и отныне правительства двух стран будут действовать, исходя из этого вывода.
Особое внимание в ходе переговоров было уделено реализации уникального российско-турецкого проекта "Голубой поток". Была достигнута договоренность об ускорении работ по его осуществлению с тем, чтобы уже осенью 2001 года российский природный газ по дну Черного моря начал поступать в Турцию. Михаил Касьянов и сопровождающие его лица побывали в городе Самсуне, что на Черноморском побережье Турции, где осмотрели один из сооружаемых российскими и турецкими специалистами объектов этого проекта.
Стороны также подробно обсудили перспективы российско-турецкого сотрудничества по военной линии и в области оборонной промышленности. Обращает на себя внимание заявление турецкой стороны о том, что точка в торгах по известному вертолетному проекту стоимостью 3 миллиарда долларов еще не поставлена. А это значит, что продолжается "вертолетная схватка", в которую вступила и Россия, выставив на торги созданную совместно с Израилем модель КА-50/2 под названием "Эрдоган". Бюлент Эджевит подчеркнул, что Турция "готова и хочет сотрудничать с Россией по военной линии". Здесь необходимо отметить, что Турция - весьма перспективный партнер в этой области. Ведь турецкое правительство уже запланировало израсходовать в ближайшие 25 лет на модернизацию вооруженных сил страны 150 миллиардов долларов США. И сегодня уже обсуждаются не менее интересные и перспективные проекты в области производства танков и современных средств связи.
По итогам анкарских переговоров подписаны два документа: совместное заявление и протокол Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В Анкаре обратили особое внимание на тот факт, что впервые в истории российско-турецких отношений в совместном заявлении зафиксирована договоренность о взаимной ликвидации Россией и Турцией квот на количественный состав своих дипломатических представительств. Это расценивается как существенная мера по повышению уровня доверия между двумя странами.
Президент Ахмет Сезер возобновил свое сделанное ранее (в Нью-Йорке на Саммите тысячелетия) приглашение президенту России Владимиру Путину посетить Турцию с официальным визитом в удобное для него время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников