08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПОВЕДЬ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА

Дуленин Олег
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.
Когда читаешь книгу Олега Табакова "Моя настоящая жизнь" (издательство "ЭКСМО-Пресс"), прежде всего обращаешь внимание на просто-таки фантастическую память Олега Павловича.

Сам автор на этот счет высказался так: "Наверное, если бы не было у меня верного куска хлеба в театре и кино, мог бы принимать участие во всевозможных телесоревнованиях так называемых эрудитов - людей, отягощенных множеством совершенно ненужных в нормальной жизни знаний". Кажется, что он помнит всю свою жизнь чуть ли не по секундам, помнит дела, имена, лица, роли, спектакли, хулиганства-приколы и, конечно же, помнит всех своих женщин-вдохновительниц: "Любовь всегда должна быть "с черемухой", как говорил мой папа. Если Господь или судьба одаривала меня чувством, так оно развивалось по всем законам влюбленности и всего ей сопутствующего. Я благодарен жизни за то, что график моих влюбленностей всегда был плотен, насыщен и регулярен. Почти как движение подмосковных электричек".
О мемуарах Табакова автор предисловия Анатолий Смелянский говорит так: "Пища духовная в его аффективной памяти тесно соседствует с пищей телесной. Можно сказать, что желание он прежде всего ощущает на вкус и поглощает". Но изысканный вкус у Табакова не только к жизни, не только к "ее плотской простой основе", но и к слову. Он выражается вкусно.
Табаков с удовольствием сыплет цитатами - точными и вольными, уместными и не очень. Равно как и пословицами, поговорками и прибаутками. Он умело ведет речь и официальную деловую, и разговорную, и фамильярную, и жаргонную, и книжную. Например, вместо глагола "отвергнуть" он, скорее, употребит книжный "отринуть", вместо "чтобы" - "дабы", вместо "золото" - традиционно-поэтическое "злато"... А табаковская "пищевая" лексика - от "банкетухи" и "черняшки" до "сливошного маслица с сольцой"... Кстати сказать, самые ходкие метафоры, как правило, тоже "замешены" на продуктах. "Сравнение с бабушкиными помидорами, которые она отбирала на рынке под засолку... применяется и к системе отбора учеников, и к самой школе", - замечает А. Смелянский.
На презентации автобиографии на недавней XIII Московской международной книжной выставке-ярмарке, на которой она была признана бестселлером, автор признался, что, написав-надиктовав ее, он просто-напросто удовлетворил свою естественную потребность.
А на презентации мемуаров в "Табакерке" вдохновитель и составитель "Золотой коллекции" "Триумфа", координатор жюри премии Зоя Богуславская заверила присутствовавших, что серия, задуманная как "свидетельства века", отныне будет пополняться усердно и последовательно. Только что вышла книга Аллы Демидовой, далее - Василий Аксенов, Нина Ананиашвили, Борис Гребенщиков, Владимир Васильев, Андрей Вознесенский, Михаил Жванецкий, а далее - по "триумфальному" списку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников