18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАХ БЕЗ КУПЮР

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.
"Не ручей - море должно быть ему имя". Так говорил о великом Бахе великий Бетховен. "Далеко не каждый человек верит в Бога, но каждый музыкант верит в Баха", - это уже наш современник, композитор-авангардист Маурицио Кагель.

В год 250-летия со дня смерти гениального автора "Страстей по Матфею" его музыка звучит особенно часто. В Петербурге, например, нынешний октябрь смело можно именовать "месяцем Баха": открыты выставки, демонстрируются фильмы, звучат кантаты, мессы, инструментальные концерты... Среди гостей - целая группа немецких музыкантов. Большинство приехало на берега Невы за свой счет - так хотели попасть на Международный Баховский фестиваль, среди главных действующих лиц которого их соотечественник, знаменитый дирижер и органист Лео Кремер.
- Это была наша с Юрием Темиркановым идея - провести такой фестиваль, - говорит Лео. - Его генеральной репетицией стали концерты из произведений Баха в Германии минувшим летом. Они собрали полные залы! Конечно, русский слушатель несколько отличается от немецкого. Ведь здесь иные традиции в культуре, религии. Убежден, однако: наши выступления не пройдут незамеченными.
Под управлением Лео Кремера Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии исполнит на фестивале, в частности, те самые "Страсти по Матфею". Это произведение впервые прозвучит здесь без купюр, в точном соответствии с авторской партитурой. Другое монументальное сочинение - оратория для солистов, хора и оркестра "Илия" - единственный раз исполнялось в Петербурге... в 1848 году. В программу нынешнего фестиваля оно включено по личной инициативе художественного руководителя филармонии Юрия Темирканова. У этой оратории необычная судьба. Она создана Феликсом Мендельсоном-Бартольди, в свое время вернувшим музыку Баха Германии и всему миру из почти столетнего забвения. "Илия" - своеобразный мостик между XVIII и XIX веками. В основе оратории - библейский текст.
"Каждая новая эпоха чувствует искусство Баха по-своему", - говорил Мендельсон. Питерский международный фестиваль, безусловно, внесет свою лепту в приобщение к творчеству одного из ярчайших художников мировой музыки Иоганна Себастьяна Баха.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.