08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САРКОФАГ ДЛЯ НЕМИРНОГО АТОМА

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.
В Северодвинске на знаменитом оборонном предприятии "Звездочка" вступил в строй первый в России современный завод по переработке радиоактивных отходов. По этому случаю в далекий северный город съехались десятки ученых, специалистов по ядерным технологиям, представителей экологических организаций из многих стран.

Подобного комплекса - это признавали все, с кем доводилось беседовать, - сегодня еще нет нигде в мире. Он вобрал в себя все лучшие достижения в этой области, наработанные в индустриальных государствах, в том числе и в России. Утилизация ядерных отходов является глобальной мировой проблемой, решить ее в одиночку не могут сейчас даже самые богатые страны.
Для России настоящей головной болью стали атомные подводные лодки, выведенные из боевого состава ВМФ. Сегодня более 130 таких субмарин ждут своего часа у так называемых "причалов отстоя". 26 августа 1993 года Агентство по снижению взаимной угрозы минобороны США в соответствии с резолюцией американского конгресса подписало с тогдашним российским Миноборонпромом соглашение о сотрудничестве в области сокращения стратегических наступательных вооружений. В 1997 году был объявлен тендер на проектирование, испытание и ввод в эксплуатацию объектов по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов, образующихся при демонтаже стратегических подводных лодок на предприятиях "Звездочка" в Северодвинске и заводе "Звезда", в городе Большой Камень Приморского края. Если можно так выразиться, победила дружба - международный консорциум. В его составе американский "Локхид", российская ассоциация "Аспект", французская компания "Кожема/SGN", английская "Квэрнер CIS", еще одна американская - "Буз - Аллен Энд Гамильтон". Финансирование проекта осуществляло уже упомянутое Агентство по сокращению угрозы.
И вот мы присутствуем на торжественном акте приемки государственной комиссией объекта, получившего на "Звездочке" номер 161. Оркестр военных моряков исполняет гимны двух стран. Президент фирмы "Локхид" Джоэль А. Вэйс и генеральный директор Российского агентства по судостроению Владимир Поспелов ставят свои подписи на документе. Руководитель Института экологических проблем Севера, член-корреспондент РАН Феликс Юдахин вручает дипломы губернатору Архангельской области Анатолию Ефремову и генеральному директору ГМП "Звездочка" Николаю Калистратову.
- Мы провели независимое обследование рукавов Северной Двины и акватории Белого моря, - говорит Феликс Юдахин. - Нигде существенных загрязнений не обнаружили. Это результат ответственного отношения руководства завода и области к защите окружающей среды.
Торжества на этом закончились, а журналистам предложили познакомиться воочию с технологическим процессом комплексной переработки всех типов жидких радиоактивных отходов, цезия, кобальта и стронция... Комплекс может за год переработать 4000 кубометров жидких радиоактивных отходов. На выходе получим дистиллированную воду и сравнительно небольшой объем твердых отходов, подлежащих захоронению. Причем радиоактивность последних будет в десятки раз ниже, чем была в отработанном топливе. На комплексе перерабатывают и твердые радиоактивные отходы. Их отсортируют, разрежут, измельчат, а уж потом проведут дезактивацию.
ЯДЕРНЫЕ УТОПЛЕННИКИ
Массовый вывод АПЛ из состава действующих флотов по всему миру начался в 80-е годы. И тут оказалось, что ни одна страна не готова к решению проблемы утилизации отслуживших субмарин.
Начиная с 1955 года в мире построено около 500 атомных подводных лодок. Более половины из них выведены из боевого состава флотов. В России из 249 построенных АПЛ отслужили свой срок 185 субмарин. Большая часть из них стоит у причалов, рискуя затонуть. Что делать с лодками, их реакторами и отработанным топливом?
Впервые США и СССР столкнулись с необходимостью захоронения ядерных реакторов в 60-е годы. Проблему тогда решали самым простым способом. В США, например, в 1968 году затопили аварийный реактор своей лодки "Seawolf" прямо у побережья штата Делавэр. В СССР аварийные реакторы тоже отправляли на морское дно - несколько, скажем, лежит на небольшой глубине в районе Новой Земли.
С жидкими радиоактивными отходами поступали еще проще. Первый сброс 600 куб. метров жидких низкоактивных отходов произвели в 1959 году в Белое море. С тех пор так и поступали, благо утвержденные "санитарные нормы" позволяли это делать. С 1964 года флот начал топить твердые радиоактивные отходы в Карском море. В связи с присоединением СССР в 1976 году к Лондонской конвенции были введены в действие "Правила сброса радиоактивных отходов в море". Новый порядок не запрещал отравлять воды, но требовал делать это с учетом глубин и течений, чтобы, значит, радиоактивную смерть уносило подальше от берега.
Для оценки итогов такого "захоронения" отходов в 1992 году образовали правительственную комиссию под председательством Алексея Яблокова. Результаты ее работы повергли общественность в шок. По оценкам экспертов, объем сброшенных в северные моря жидких радиоактивных отходов составил 196842,5 кубометра - с суммарной активностью 23697 Кюри. Как говорится, Чернобыль и Хиросима отдыхают.
Разразился скандал. После чего были отменены "Правила", а сбросы запрещены. Были сделаны и попытки создания береговых установок по переработке РАО, но они оказались технологически несовершенными, сложными в обслуживании. Количество отходов стремительно возрастало. Ежегодно только на объектах ВМФ прибавлялось примерно 20 тысяч кубометров жидких и до 6 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов.
Решить проблему утилизации АПЛ сейчас нам помогают США. Однако эта помощь имеет свои жесткие условия. Как объяснил мне директор программы сокращения взаимной угрозы, финансировавшей строительство комплекса в Северодвинске, генерал Томас Кеннинг, пока Штаты выделили средства для утилизации пяти подводных лодок стратегического назначения - не больше.
- Мы ждем от российского правительства сведений, - сказал он, - сколько стратегических лодок собираются утилизировать в будущем году. Если ваша страна согласится на сокращение этого вида вооружений, то, думаю, мы сможем заключить контракт на проведение этих работ.
Справедливости ради надо сказать, что Россия и своими силами пыталась справиться с этой напастью. Худо-бедно, а полсотни лодок все-таки было утилизировано.
- Мы перерабатывали радиоактивные отходы, - рассказывал генеральный директор "Звездочки" Николай Калистратов, - но Министерство обороны не оплачивало эту работу. Предприятие несло колоссальные убытки. Сейчас финансирование осуществляет Минатом, дела пошли лучше.
СТРАСТИ РОКОВЫЕ
Утилизация ядерных отходов касается не только военно-морского флота. Не меньшую угрозу экологии представляют собой отходы так называемого "мирного атома", или ядерной энергетики. Опасность еще и в том, что через такие технологии возможно распространение ядерного оружия. Чтобы этого избежать, Россия устами президента на "саммите тысячелетия" выступила с инициативой - постепенно исключить использование в энергетике обогащенного урана и чистого плутония.
Это означает, что надо разрабатывать новое поколение реакторов на быстрых нейтронах. В будущем, когда запасы дешевого урана истощатся, эта технология позволит перевести реакторы на торий - урановый цикл. Во Франции, Бельгии, Германии и Швейцарии, кстати, давно работают на "смешанном топливе". А в нашей стране проектируются принципиально новые реакторы. Таковым, например, является проект "Брест".
К сожалению, в нашем обществе, для которого наконец-то приоткрылись некоторые тайны "атомного" электричества, происходит всплеск жарких дискуссий, имеющих одну направленность - запретить, закрыть, законсервировать... Как будто запретами можно решить проблему ядерных отходов. Особый гнев "зеленых" вызвала инициатива ряда парламентариев внести изменения в законодательство, запрещающее ввоз на территорию России облученного ядерного топлива. При этом то ли по незнанию, то ли сознательно многие противники это топливо иначе как "ядерными отходами" не называют.
Для утилизации накопленных отходов требуются огромные средства. Американские специалисты, например, подсчитали, что им для снятия с эксплуатации ядерного комплекса необходимо 220-240 млрд. долларов. У нас порядок чисел должен быть примерно таким же. Где взять эти средства? Минатом предлагает их зарабатывать - переработкой и хранением не отходов, а облученного топлива, полученного с зарубежных АЭС. Ежегодно это будет давать не менее двух миллиардов долларов. Часть этих средств планируется направить на экологическую безопасность, а часть - на развитие ядерной энергетики.
Кстати, создание комплекса в Северодвинске - не единственный прорыв в утилизации радиоактивных отходов. На Дальнем Востоке вступила в строй плавучая установка "Ландыш", построенная с помощью японцев. В Мурманске на предприятии "Атомфлот" заканчивается сооружение производственного комплекса по утилизации жидких и твердых РАО. Суммарная мощность этих предприятий даст возможность за год утилизировать не менее 15-20 подлодок, списанных из боевого состава ВМФ. Это значит, что количество отходов по крайней мере не будет расти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников