05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРОЛЬНЫЙ ЗВОНОК ЗА КОПЕЙКУ

Абельский Александр
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.
Весной 1997 года в Москве было объявлено о намерении ввести повременную плату за телефон. В ответ тотчас поднялась волна возмущения, потоком пошли письма в инстанции и СМИ. Все сходились на том, что повременный тариф, предлагаемый МТС, ударит по кошелькам и первыми пострадают самые неимущие, бесправные, а также пользователи Интернета - самые умные и социально активные, хотя и небогатые. И тех, и других надо спасать.

Между тем два совершенно очевидных обстоятельства остались не замечены. Во-первых, нормально, если за услуги платят в соответствии с их количеством - так платят за электроэнергию, газ, воду, и никого это не возмущает. Во-вторых, все почему-то пребывали в убеждении, что повременный тариф всех ударит по карману. Однако стоимость услуги зависит вовсе не от вида тарифа. Одна-единственная цифра должна быть предметом спора - сколько стоит минута разговора. Можно установить такую цену, что ни пенсионер, ни "интернетчик" не почувствуют себя ограбленными, хотя заплатят по-разному. А можно ввести такую месячную плату, что взвоют и те и другие при полном равенстве в расходах.
Но о тарифе никто не заикался. Общественность требовала только одного: не вводить повременку - и все! И связисты отступили. Точнее, сообразили, как облегчить наши карманы с учетом настроений. Клиенты суетятся, не хотят повременки? Ну что ж, пойдем им навстречу.
Повременку вводить не стали, сохранили месячную оплату. Но через некоторое время ее увеличили вдвое. Потом еще раз вдвое. В конечном счете вместо 12 рублей стало 50. Для грошовых пенсий очень ощутимо. Но никаких протестов не было и митингов никто не устраивал. Связисты получили наши денежки, а мы, простаки, рады, что повременки избежали, хотя платим вчетверо больше.
Счастье длилось три года. Сейчас ситуация повторяется, и в точности по старому сценарию. Опять объявлено о введении повременки (уже назвали дату - 1 января 2001 года), и снова оказывается, что суть дела общество не понимает.
Между тем пагубные последствия повременки возникают, только если тариф составит 20 копеек за минуту, как и положено связистами в основу расчетов. А если он будет, например, 1 копейка за минуту, то и волноваться не о чем. Но законодатели не собираются обсуждать ни величину тарифа, ни право связистов самим его устанавливать. В Думе, оказывается, лежат проекты законов о праве граждан выбирать систему оплаты - и только. Платить нам 10-30 копеек за минуту или оставить абонентскую плату за месяц (причем размер этой платы также в руках связистов).
И эта перспектива выдается как истинная цель, которой надо добиваться! Что это, как не массовое затмение? Как вообще юридически грамотные, достаточно умные люди не понимают простых вещей? Невольно закрадывается мысль, что за ниточки дергают кукловоды, лоббирующие определенные интересы, и "затмение" играет роль мутной воды при ловле рыбы. Так опытный следователь, если ему нужно выгородить преступника, нарочно ведет дело с ошибками, и оно потом разваливается в суде. Может, и с телефонным тарифом происходит что-то подобное?
К слову, тарифы на междугородные и международные переговоры тоже требуют контроля, их многократно повышали. А по какому праву? И тарифы на почтовые отправления - письма, переводы, доставка периодики - все дорожает просто внаглую (только что на конверт в Украину мы наклеивали марок на 4 руб., а нынче - гони в два раза больше, "по-братски". Рынок рынком, но надзор нужен. Почему бы не начать с телефона?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников