09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНДЕМ ПРОТИВ

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.
Глава Счетной палаты Сергей Степашин и заместитель Генпрокурора Юрий Бирюков на правительственном часе в Госдуме в минувшую пятницу вновь подняли вопрос о незаконности приватизации ряда крупных компаний и пообещали разобраться с нарушителями закона. Идея, казалось бы, не нова. Однако на этот раз разбирательства грозят начаться не по результатам прокурорских расследований,а по материалам Счетной палаты.

Сергей Степашин критиковал Генпрокуратуру за то, что ни одно из 400 дел, направленных палатой прокурорам за последние пять лет, не было доведено до конца. Теперь из представителей прокуратуры и палаты создана специальная рабочая группа. Она и проанализирует все случаи якобы необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел за эти годы.
За период с 1995 года по настоящее время органами прокуратуры было возбуждено 12 уголовных дел по материалам Счетной палаты РФ о проверках законности отчуждения государственного имущества в ходе приватизации, сообщил заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Бирюков. Однако все граждане, проходившие в качестве фигурантов по этим делам, в итоге были освобождены от уголовной ответственности по амнистии.
Вместе с тем, отметил Бирюков, по некоторым обращениям Счетной палаты Генпрокуратура не находит оснований для принятия мер прокурорского реагирования. В частности, сказал он, на обращение Счетной палаты в мае 2000 года по результатам проверки законности приватизации и эффективности управления АО "Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар" было установлено, что ссылки Счетной палаты на нарушения положений государственной программы приватизации 1992 года и соответствующего указа президента РФ от того же года несостоятельны, поскольку последние были приняты позднее нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми была осуществлена приватизация УАПК. С момента создания "Авиастара" прошло около 10 лет. Осуществлено 4 эмиссии акций АО, собственники которых неоднократно менялись, предприятие успешно работает, и законные основания для признания незаконности акционирования предприятия в судебном порядке отсутствуют, подчеркнул он.
Кроме того, Бирюков заявил о том, что рассматривается вопрос о возмещении материального ущерба, нанесенного государству при залоговом аукционе по РАО "Норильский никель". Однако в "Норникеле" заверили, что поводов для беспокойства относительно отбора собственности нет. Все претензии компания готова рассматривать исключительно в суде. Следует отметить, что по отношению к коммерческим структурам и должностным лицам федеральных ведомств, в частности к "Норильскому никелю", еще в прошлом году, по словам Бирюкова, Генпрокуратура прекратила уголовное преследование в связи с актом амнистии. И теперь реально прокуратура не сможет возвратить проданные на залоговом аукционе акции "Норникеля". Дело в том, что компания проводила эмиссию уже несколько раз, и эти акции приобретали добросовестные покупатели.
Заместитель Генпрокурора Юрий Бирюков также отметил, что проверяются материалы, касающиеся РАО "ЕЭС России". Но в РАО также не испытывают беспокойства в связи с ожидаемой проверкой Генеральной прокуратурой РФ материалов, касающихся энергохолдинга. Эти материалы были направлены в Генпрокуратуру Счетной палатой по результатам проверок, проведенных в РАО "ЕЭС" в 1998-2000 гг., поскольку сама палата не может принимать решения о законности или незаконности тех или иных действий.
В пресс-релизе РАО говорится: "Счетной палатой ставится под сомнение законность приобретения акций компании иностранными инвесторами". В компании "абсолютно убеждены, что принятые федеральными органами власти решения соответствуют действующему законодательству, Конституции, государственной программе приватизации". РАО заинтересовано в скорейшем рассмотрении Генеральной прокуратурой излагаемых в документах Счетной палаты вопросов, так как рассчитывает, что результаты проверки прекратят политические спекуляции вокруг РАО "ЕЭС России".
О том, что против объединения "МАПО-МиГ" Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по фактам хищения валютных средств в крупных размерах, сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. В российской самолетостроительной корпорации "МиГ" выразили удивление в связи с прозвучавшими в адрес компании обвинениями в хищении валютных средств. В пресс-службе корпорации "МиГ" предположили, что, скорее всего, речь идет о претензиях к бывшему гендиректору ВПК "МАПО" Александру Безрукову, который возглавлял корпорацию в 1995-1996 годах. Руководство компании давно сменилось, и в настоящее время у правоохранительных органов к "МиГу" претензий нет, заверили в корпорации.
Спокойствие относительно заявлений Степашина и Бирюкова выразили также в центральном офисе АО "Авиастар" в Москве. Директор офиса Борис Брусиловский отметил, что компания подвергалась подобным проверкам не раз, поэтому нет поводов для какого-либо беспокойства.
Однако заявления властей о том, что они вновь могут привлечь к ответственности не менее 400 предпринимателей, не голословны. Ведь теперь силы Генпрокуратуры и Счетной палаты объединены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников