06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КСЕНДЗ И ЕГО ХОББИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 25 Октября 2000г.
Это уголовное дело нашумело не только в Литве. "Труд" рассказывал об исчезновении видного деятеля католической церкви, поэта и философа, каунасского ксендза Ричардаса Микутавичюса. Его пытались искать по всему миру. По одной из версий, он якобы покинул церковную службу со своей роскошной коллекцией антиквариата стоимостью более 1 миллиона долларов и проживал где-то на благодатных островах.

Но тайна оказалась банальной: ксендза утопили, а коллекцию украли. И вот организатор убийства, коллекционер Владас Беляцкас, приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Это максимальное в Литве наказание. Его подельникам - от 13 до 20 лет лишения свободы.
Версию об отъезде ксендза с коллекцией ловко подбросили преступники. Следствие долго шло по ложному пути, хотя со временем проявилась истина. Ксендза погубила не только коллекция, но и открытый характер. Это был добрый человек, веривший людям. Среди его друзей - и высшие иерархи католической церкви, и премьеры, и простые люди.
Беляцкасу же не давала покоя коллекция священнослужителя. В ней были ценные вещи, старинные картины, монеты. Микутавичюс не прятал от людских глаз своих сокровищ, относился к ним не как к богатству, а как к духовным ценностям.
Первую попытку ограбить ксендза преступники сделали 17 января1998 года. Беляцкас одел подельников в новые костюмы, чтобы выглядели как добропорядочные жители Каунаса, и отправил в квартиру Р.Микутавичюса, а сам остался ждать в своем автомобиле. Доверчивый священнослужитель впустил гостей. Те набросились на него, сковали наручниками, ударили ножом. Но тут в дверь позвонила домработница. Преступники сбежали, прихватив малоценные вещи. Ксендз, получивший легкое ранение, почему-то так и не сообщил в полицию о происшествии. Что вскоре привело к трагической развязке.
К новому покушению преступники подготовились более тщательно. 30 июня1998 года к Р.Микутавичюсу пришел в гости сам Беляцкас и сказал, что в одной из каунасских квартир есть старинная кровать, предложил ее посмотреть. Отправились туда. В квартире убийцы связали жертву липкой лентой, забрали ключи и задушили. Из дома Микутавичюса вынесли всю коллекцию. Навели в комнатах порядок, чтобы сбить с толку полицию - мол, ксендз собрал вещи и уехал. А труп утопили в Немане. Позже будет установлено, что в квартире Микутавичюс лишь потерял сознание. В реку его бросили еще живого, привязав к телу груз. Труп ксендза всплыл еще в июле 1998 года. Но то ли по халатности экспертов, то ли по чьему-то умыслу его не опознали, хотя розыск шел уже давно и приметы Микутавичюса были известны. Тело захоронили как неопознанное. Прошли месяцы, прежде чем о трупе вспомнила госбезопасность, труп эксгумировали и идентифицировали. Утопленник оказался пропавшим ксендзом.
А убийц подвела жадность. Еще в 1993 году тогдашний президент Литвы Альгирдас Бразаускас вручил Микутавичюсу орден Великого князя Литовского Гедиминаса III степени. Награда тоже оказалась в руках бандитов. Племянник Беляцкаса некий Роландас предложил "товар" известному журналисту, бывшему корреспонденту "Московских новостей" и АПН в Нью-Йорке Вилюсу Каваляускасу, близкому другу Р.Микутавичюса. Тот как опытный коллекционер сразу узнал орден и позвонил в департамент госбезопасности.
Почти все вещи из коллекции ксендза нашли. Преступники долго отпирались. В.Беляцкас однажды сумел сбежать из автомобиля начальника каунасского окружного отделения департамента госбезопасности, но его снова выловили. Организатор убийства пытался обмануть даже детектор лжи: дал согласие на испытание, но когда почувствовал, что круг "хитрых вопросов", подготовленных следователями, сужается, отказался от дальнейшего эксперимента на полиграфе. Однако в итоге преступники получили свое. Но вопросы остались. Почему следствие слишком долго шло по ложному пути? Мешал ли кто-нибудь расследованию? За халатность и ошибки лишились своих должностей три прокурора, ряд работников генеральной прокуратуры и их коллеги из каунасского округа получили взыскания. Слухи о коррупции в этой сфере так и не стали предметом тщательного расследования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников