04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕК ТОНЕТ В ДЕШЕВОЙ НЕФТИ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Октября 2001г.
Цены на нефть продолжают падать, несмотря на старания ОПЕК сохранить их в пределах коридора 22 - 28 долларов за баррель, установленного организацией стран - экспортеров нефти ОПЕК. На вчерашних торгах "черное золото" продавали по цене чуть более 20 долларов за баррель. Российская нефть марки Urals стоила меньше - 19,8 доллара.

Не дожидаясь конференции ОПЕК, назначенной на 14 ноября, нефтедобывающие страны решили собрать своих экспертов в предстоящий понедельник для принятия мер по стабилизации мирового нефтяного рынка. Министр энергетики Катара призвал страны, не входящие в картель, в общих с организацией интересах ограничить или хотя бы заморозить добычу нефти. Он при этом напомнил, что за последнее время доля ОПЕК на мировом рынке упала с 40 до 30 процентов. Завершающий турне по нефтедобывающим странам президент Венесуэлы Уго Чавес, по сути, признал неудачу своей миссии, заявив накануне, что предложит картелю сократить поставки нефти на рынок на один миллион баррелей в сутки.
Впрочем, аналитики сразу сделали вывод, что предстоящая встреча экспертов в Вене, где будет и представитель России, вряд ли примет сколько-нибудь важное решение. Хотя бы потому, что их полномочия не распространяются дальше выработки рекомендаций. В рамках организации все решают только министры, которые пока не намерены собирать чрезвычайную конференцию. Если, конечно, не случится грандиозный обвал цен.
Большинство наблюдателей сходится во мнении, что неожиданное падение цен не имеет под собой серьезной экономической базы. Рецессия, о которой сейчас дружно твердят на Западе, - явление вполне рутинное. Она идет своим ходом достаточно давно и без видимых причин для серьезных волнений. Никаких иных потрясений, вроде экономического кризиса в Юго-Восточной Азии, в который в 1998 году попала и Россия, не ожидается. Теракты в США также не являются поводом для серьезных экономических потрясений, а военные действия в Афганистане и вовсе должны были сыграть обратную роль на состоянии нефтяного рынка. Никогда еще война не снижала цен на топливо. Немаловажным фактором, исключающим естественный процесс падения цен, является наступающая зима.
Похоже, в падении цен на нефть решающее слово сказала политика. Американцы давно и безуспешно пытались заставить ОПЕК изменить ценовой коридор, памятуя о "золотых" временах, когда нефть стоила всего 9 - 10 долларов за баррель. Заставить ОПЕК пойти на уступки "мирным" способом не удалось. Арабские террористы варварски ударили по небоскребам, а рикошетом обвалили и цены. Теперь ОПЕК, где погоду делают ближневосточные страны, как бы чувствует комплекс вины. Картель не может себе позволить плохих отношений с главным потребителем нефти и вынужден сдерживать сокращение поставок нефти на рынок, как требует порядок, установленный картелем, когда цены выходят за пределы коридора в течение 20 дней. Срок этот уже наступил три дня назад. Причиной неспешности является опасение ОПЕК, что нефтедобывающие страны, не входящие в картель, могут занять их нишу на рынке.
Тем более что в Берлине Владимир Путин заявил о том, что Россия не допустит сбоя в поставках нефти на европейский рынок. На встрече в Москве с Уго Чавесом российский президент ограничился обещанием поддерживать справедливые цены на нефть. Россия не может позволить себе диктовать частным нефтяным компаниям свою исключительную волю. К тому же предстоящие выплаты по внешнему долгу не оставляют нам выбора - добывать сегодня или подождать лучших времен.
С другой стороны, Россия, вместе с Саудовской Аравией и Норвегией составляющая тройку лидеров - экспортеров нефти, долго не выдержит понижения цен. Бюджет 2002 года, рассчитанный на уровне 23,5 доллара за баррель, уже находится под угрозой секвестра, сокращения расходных статей. Скорее всего, нам придется вместе с ОПЕК думать, как вернуть высокие цены на нефть. Но в любом случае Россия не будет бежать впереди опековского паровоза и пойдет на сокращение нефтеэкспорта только в самом крайнем случае.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников