РОССИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ "ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА"

Государственная Дума на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект "О гражданстве". Из двух вариантов, подготовленных президентской стороной и группой депутатов, прошел "путинский".

Сегодня за рубежами своей исторической Родины проживают не менее 20 миллионов русских, около 7 миллионов из них имеют намерение переехать в Россию. В какой мере этому будет содействовать новый закон?
Как отмечают специалисты, новая редакция законопроекта ужесточает основания, условия и порядок приобретения российского гражданства. Его, согласно новому законопроекту, могут получить иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста и постоянно проживающие в России не менее 5 лет. (Ныне действующий закон ограничивает этот срок 3 годами.) Обязательным условием для получения права на российское гражданство является наличие законного источника средств существования и отказ от гражданства иного государства. Российское гражданство будет предоставляться лицам, состоящим в браке с россиянами, а также имеющим детей - граждан России. Разрешается получение российского гражданства теми, кому наша страна предоставила политическое убежище или за кем признала статус беженца.
Основанием для отказа в получении гражданства может быть служба в вооруженных силах или органах безопасности иностранных государств, а также наличие судимости или уголовного преследования. Призрачные, скажем мягко, перспективы получить российское гражданство у хронических алкоголиков и больных опасными инфекционными заболеваниями, в том числе СПИДом.
Радикальное отличие нового законопроекта от ныне еще действующего в том, что он фактически отменяет "двойное гражданство" на территории России. "Гражданин Российской Федерации, - говорится в шестой статье документа, - имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации".
Представитель главы государства в Думе Александр Котенков объясняет это обилием на территории России преступного люда, в том числе из ближнего зарубежья. Вместе с тем, представляя новый законопроект, он отметил, что наша страна сохраняет упрощенный порядок предоставления гражданства бывшим гражданам СССР. Тем из них, кто родился на территории России, минимальный срок оседлости не устанавливается. При этом российские граждане не теряют своего гражданства в случае проживания за пределами страны, не могут быть лишены его, высланы из России или выданы иностранному государству.
Трактуя ситуацию с "двойным гражданством", заместитель председателя думского Комитета по делам национальностей Светлана Смирнова подчеркнула, что приобретение россиянами другого гражданства не влечет прекращения российского, и гражданин России должен подчиняться нормам российского законодательства вне зависимости от наличия у него гражданства иного государства.
Константин Затулин, руководитель Института стран СНГ, действующего при поддержке московского правительства, в беседе с нашим корреспондентом отметил, что новый законопроект о гражданстве разрушает прежний регистрационный принцип получения российского гражданства и затрудняет соотечественникам его обретение.
Впрочем, А. Котенков пообещал внести в "президентский" законопроект ко второму чтению некоторые конструктивные поправки, высказанные депутатами.