05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Октября 2001г.
Вчера в Москве закончилась международная конференция "Мировое сообщество против глобализации преступности и террора". Видные специалисты по борьбе с криминалом из 18 стран попытались определить масштабы "чумы XXI века" и пути противодействия этой угрозе.

Чтобы бороться с международным терроризмом "всем миром", в чем было едино большинство участников конференции, необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, эту борьбу нельзя выделить отдельной строкой. Крупные теракции нуждаются в мощном финансовом вливании, которое идет в основном за счет отмывания "грязных" денег от наркосделок. Например, в Афганистане, по словам Николая Ковалева - бывшего главы ФСБ, зам. председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности, ежегодно производится около 5 тысяч тонн опиума-сырца. Чтобы пресечь только этот канал, нужны усилия не одного спецназа. Коррупция - не менее опасный спутник терроризма. По данным МВФ, ежегодно в мире "отмывается" от 500 миллиардов до 1,5 триллиона американских долларов, а на подкуп чиновников и политиков криминал расходует около 80 миллиардов.
Причем уголовники давно взяли на вооружение террористические методы: те же взрывы, демонстративные заказные убийства... Но и террористы переняли у них немало: в частности, если раньше они брали на себя ответственность за совершенное преступление, то теперь, посеяв страх и ужас у населения, уходят в тень. Произошло слияние разных видов преступности.
Кроме того, еще со времен "холодной войны" живуче представление, что "их" террористы - это наши борцы за свободу, а "наши" - наоборот. Двойные стандарты в оценке одного и того же явления мешают четко определить общего врага. До терактов американские СМИ и бен Ладена называли "активистом", а басаевские бандиты и сейчас для многих остаются "чеченскими бойцами". Правда, официальные лица Америки недавно заявили, что они не могут бороться с международным терроризмом в Афганистане и одновременно поддерживать его в Чечне. Это очень важно. В противном случае ни о какой международной координации в подавлении этого зла говорить не приходится.
Многие докладчики возвращались к трагическим событиям в Америке 11 сентября. Можно ли было их предусмотреть и предотвратить? Ондек Томас - президент компании "Глобал Опшенс" (США) рассказал, что американские разведслужбы еще в 1995 году раскрыли заговор, согласно которому один из сторонников бен Ладена намеревался организовать угон 12 самолетов. Однако уроки извлечены не были. Если бы пассажиры внутренних рейсов проверялись на принадлежность к террористическим организациям, то преступный план можно было сорвать. Спецслужбы США располагали фамилиями людей, выступивших 11 сентября в роли камикадзе. Об обеспечении безопасности полетов вообще трудно говорить: известно, авиакомпании отказались бесплатно провозить сотрудников ФБР в качестве сопровождения.
"За 30 последних лет мировая преступность выросла в 4 раза, а в США и на территории бывшего СССР - даже в 8 раз, - говорит председатель оргкомитета ВААФ (Всемирного антикриминального и антитеррористического форума) Анатолий Куликов. - Единственная война, которая допустима в нынешнем веке, - это война с преступностью. Она требует объединения усилий всех стран. Но, несмотря на множество принятых конвенций, рекомендаций, резолюций ООН, Совета Европы, других международных организаций, единого правового поля в борьбе с преступностью и терроризмом до сих пор не создано, а национальные законодательства не унифицированы. И пока это не будет сделано, мировое сообщество будет походить на боксера, ведущего бой с тенью".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников