05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ВОЙНОЙ НЕ КОНЧИЛИ МЫ СЧЕТЫ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 25 Октября 2001г.

В прошлом номере "Труд-7" в статье "С войной не кончили мы счеты" говорилось о том, что сотни

В прошлом номере "Труд-7" в статье "С войной не кончили мы счеты" говорилось о том, что сотни тысяч участников Сталинградской битвы по сию пору числятся пропавшими без вести. Нет таких могил, захоронений, куда бы их родственники могли принести цветы, привести внуков... В музее-панораме "Сталинградская битва" среди образцов военной техники не увидишь тех, что непосредственно использовались в сражении на Волге. В то же время они есть во многих музеях Европы. У государства нет денег ни на поиск своих погибших сыновей, ни на поиск "раритетного" оружия...
Известно, война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Если мы и дальше будем вести эту работу такими же темпами, то никогда не покончим с той войной. Одним из первых на публикацию "Труда" откликнулся губернатор Волгоградской области Николай МАКСЮТА.
- Что поделать, видно, это у нас в крови - о многом мы вспоминаем лишь накануне "круглых" дат, - сказал он нашему собственному корреспонденту. - Впрочем, сколько уже прошло разных военных юбилеев, а до такой важной темы никак не доходила очередь. Считаю, отступать дальше никак нельзя. Пора наконец поиск погибших сделать делом не только отдельных энтузиастов, в основном школьников, а заботой общегосударственной. Пора создать единый координационный центр, соответствующим образом оснастить его и активизировать работу.
Нам даже не нужно ничего выдумывать - есть прекрасный опыт за рубежом. Грустно и стыдно, но пример бережного отношения к каждому погибшему солдату показывают нам те, кого мы победили. Я имею в виду в первую очередь Германию, а также Австрию... Поисковые отряды на территории Волгоградской области нашли и идентифицировали на порядок больше своих павших солдат и офицеров, чем мы у себя дома.
Так уж в России ведется испокон веку, что дело спорится тогда, когда во главе его, хотя бы номинально, стоит глава государства. Вот я и предлагаю создать общественный всероссийский фонд, который бы занялся этой работой, а личный патронаж за его деятельностью осуществлял бы сам президент. А чтобы не быть обвиненным в желании переложить ношу ответственности на могучие плечи главы государства, а самому остаться в стороне, заявляю: мы в области готовы штаб-квартиру будущего фонда разместить в Волгограде. И сделать все для организации его работы. В конце концов кто сказал, что все общероссийское должно находиться в столице?
Думаю, это будет правильно и с той точки зрения, что именно здесь в 1942-1943 годах развернулась крупнейшая в истории всех войн человечества битва. Вот почему я призываю своих коллег - руководителей регионов, особенно тех, где решалась судьба нашей схватки с фашизмом, поддержать меня.
В попечительский совет фонда могли бы войти уважаемые в стране люди, которых никто не заподозрит в использовании средств не по назначению и которые своим авторитетом послужили бы притягательной силой для привлечения пожертвований на благое дело. А в том, что они будут, я нисколько не сомневаюсь.
Вот когда удастся развернуть в полной мере эту работу, нам не стыдно будет смотреть в глаза ветеранам накануне юбилеев Сталинградской битвы и других крупнейших сражений, накануне 60-летия Великой Победы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников