04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО "БЛАГОСЛОВИЛ" ТЕРРОРИСТОВ?

Золотов Олег
Статья «КТО "БЛАГОСЛОВИЛ" ТЕРРОРИСТОВ?»
из номера 198 за 25 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2001г.
Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский, пожалуй, как никто другой осведомлен в перипетиях российско-грузинских отношений последних лет. Именно он был послом России в Грузии в 1996-2000 годах. Нынешние кровавые события в Абхазии, по его мнению, назревали давно, и основная вина за случившееся ложится на официальный Тбилиси.

- Чеченцы, как известно, в ходе грузинско-абхазского конфликта воевали на стороне абхазов. Почему же сейчас именно они составили костяк бандформирования, вторгшегося на территорию южной республики?
- Начнем с того, что в период после нападения банд Басаева и Хаттаба на Дагестан Грузия занимала фактически лояльную позицию по отношению к чеченским полевым командирам. Боевики беспрепятственно пересекали чеченский участок российско-грузинской границы. Официальный Тбилиси сообщал о том, что "проходят только беженцы". Но ведь мирные люди нередко двигались в сопровождении вооруженных людей. Я отчетливо помню факт, когда 13 декабря 1999 года представители миссии ОБСЕ прибыли в населенный пункт Шатили и увидели именно таких вооруженных автоматами "беженцев".
Миссия ОБСЕ только собиралась открыть свой наблюдательный пункт на границе, а представители официального Тбилиси уже заявляли, что она якобы уже "засвидетельствовала отсутствие боевиков на грузинской территории". Кончилось тем, что чеченские полевые командиры свили себе гнездо в Панкисском ущелье. Прошло без малого два года, прежде чем грузинские власти признали, что там находятся боевики. Именно благожелательное отношение Грузии к чеченским боевикам и откровенная симпатия Абхазии к России привели к тому, что чеченские бандформирования переменили свое отношение к Сухуми. В своем недавнем приказе Масхадов говорит о недопустимости каких-либо военных акций в отношении "дружественных государств", среди которых особенно выделил Грузию.
- Многие считают, что официальный Тбилиси знал о готовящемся вторжении.
- Вряд ли военный союз грузинских партизан и чеченских боевиков, о котором заявил руководитель "Лесных братьев" Дато Шенгелия сложился вдруг, в одночасье. Вероятно, он готовился заранее. Между тем в интервью агентствам Франс Пресс и Прайм-Ньюс Шенгелия, в частности, сказал, что у партизан и чеченских боевиков достаточно сил, чтобы пойти на Сухуми, но будет ли это сделано, зависит от руководителей Грузии. "...Необходимо, чтобы они приняли решение. В противном случае все нынешние жертвы будут напрасны" - это дословная цитата.
- Некоторые наблюдатели полагают, что официальный Тбилиси не отказался от идеи силового решения конфликта и нынешние события связаны именно с этими планами.
- Есть множество косвенных подтверждений этого. Например, как боевики могли пройти из Панкисского ущелья через всю Грузию (около 400 километров!) и не быть замеченными местными властями? Почему официальный Тбилиси не бил тревогу? Допустим, у него не было сил справиться с вооруженными бандитами, среди которых находились и арабские террористы. Тогда почему они не обратились за помощью к международному сообществу, которое сейчас борется со всемирным терроризмом? Кроме того, есть заявление председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Георгия Барашидзе, который прямо указывает на причастность определенных государственных структур республики к переброске чеченских отрядов в Абхазию. А бывший министр обороны этой страны Тенгиз Китовани, выступая недавно на одном из каналов российского телевидения, сказал, что боевиков перевозили на грузовиках в Кодорское ущелье по центральной трассе. И никакой, мол, это не секрет.
В августе - сентябре абхазы били тревогу, говорили о концентрации чеченских боевиков, о росте вооруженной напряженности в этом районе, а с грузинской стороны делали вид, что ничего не происходит. В результате был сбит вертолет с наблюдателями ООН. Погибли девять человек. Военный советник генерального секретаря ООН генерал Форд на внеочередном заседании секретариата этой организации заявил, что в теракте повинны чеченские и грузинские боевики. С моей точки зрения, эта трагедия не только на совести непосредственных исполнителей. Ответственность за нее несут и те, кто "прикрывал" боевиков своими успокоительными заявлениями.
Тот факт, что грузинские партизаны вступили в альянс с чеченскими сепаратистами, означает одно: они получили на это "добро" грузинских властей. Возможно, у официального Тбилиси был многовариантный план дестабилизации обстановки в Абхазии. По какому пути пойдет его реализация, зависело от того, как будет реагировать абхазская сторона на вторжение чеченских боевиков. И, надо признать, абхазы дали им достойный отпор.
- А как относятся к России простые грузины?
- Спасибо за вопрос. Он в числе наиболее важных. Все, о чем мы говорили до сих пор, касается официального Тбилиси. А простые люди в Грузии относятся к чеченским боевикам точно так же, как и россияне. Грузинский народ испытал много горя от этих людей в том же Панкисском ущелье. Грузины-друзья России и россиян. Более того, нас связывают столетия теплых, братских отношений.
- В связи с этим возможно ли, что сегодня, когда отношения между США и Россией потеплели, официальный Тбилиси может пойти на сближение с Россией?
- В этом смысле я - не оптимист. Но тем не менее - за ведение активных переговоров с Грузией. Официальный Тбилиси действительно оказался в ситуации, когда надо налаживать с нами отношения. Правда, лично я не думаю, что его намерения будут искренними. При любом повороте событий нам следует остерегаться нелояльных действий. Основная причина - характер грузинского национализма, его идеологии, согласно которой независимость Грузии есть прежде всего независимость от России. Иначе говоря, России отводится роль "неприятеля", что и определяет суть грузинской внешней политики. Отсюда и благорасположенность к чеченским боевикам, временами едва прикрытое фактическое пособничество им, которое и стало причиной недавнего обострения обстановки в Абхазии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников