05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНЫЙ ПОРОШОК

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 25 Октября 2001г.
Взрываются дома. Падают самолеты. И где гарантия, что из пришедшего конверта на стол вместо поздравительной открытки не выпадет смертоносный порошок? Реально ли сохранить в этой непростой ситуации "лицо", не превратиться в мнительного, запуганного до полусмерти человека? Об этом мы попросили рассказать ведущего научного сотрудника отделения внебольничной психиатрии Московского НИИ психиатрии, кандидата медицинских наук Нину Геннадьевну Шашкову.

- Американцы - нация практически "не пуганная", не знавшая ни наших войн, ни наших проблем, очень долго жившая в условиях материального благополучия, получила в сентябре страшный удар. В результате каждый из американцев почувствовал себя незащищенным: ощущение "опасности у дверей" возникло практически в каждой семье. На их примере мы сталкиваемся с явлением коллективного страха - продукта коллективного сознания. Беда случилась большая, и растиражирована она мощно - потому люди "заведены" полностью. Вспомните наше состояние после взрыва на Тверской!.. Все происходящее сегодня - это психологическая реакция, которую я назвала бы индуцированным коллективным страхом. В его формировании, кстати, активно участвуют СМИ.
Подобные страхи - в острой форме - живут, как правило, недолго, потом затихают. Другое дело, что срок жизни каждого страха зависит от силы его подпитки. Раздувается страх - удлиняется период его владения массами.
- А тем, кто в последнее время ощущает повышенную тревогу и нервозность, какой совет вы можете дать как специалист?
- Первый и основной совет - нужно больше заниматься своими делами. Чтобы не было обиженных, объясню свою мысль. Вы переживаете за весь мир, но ничего не можете изменить. Соответственно ваши переживания не имеют особенного смысла, так? Я - целиком и полностью за конкретную помощь. Случилось что-то рядом с вами, в вашем городе - помогайте. Сдайте кровь, передайте потерпевшим вещи, разместите у себя пострадавших. Активное отношение к происшедшему - верное лекарство от пустых страхов!
Пустые переживания ничего не изменят, надо научиться управлять своими страхами. Если вы боитесь терактов - проверьте лучше лишний раз собственный подъезд, удостоверьтесь, что в него не зашли чужие люди и работает кодовый замок. Некоторым склонным к истерике дамам преклонных лет я бы посоветовала лишний раз перепроверить замок собственной квартиры и вместо бесконечных обсуждений происходящего последить, чтобы внуки из школы возвращались вовремя. Оградите себя и близких не от теоретически возможной, а от более конкретной опасности!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников