07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНТРАКС ДЛЯ БЕЛОГО ДОМА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Октября 2001г.
Как обычно, утром в понедельник 40-летний Томас Ли Моррис и 47-летний Джозеф Кэрсин отправились на работу - в почтовый сортировочный центр "Брентвуд" в пригороде Вашингтона. Оба домой больше не вернулись. Почувствовав что-то похожее на грипп, обратились в больницу и там через несколько часов скончались. Это был, как установила патологоанатомическая экспертиза, не грипп, а самая серьезная форма сибирской язвы - легочная. Первичные их симптомы очень схожи.

Вслед за ними слегли еще двое работников того же центра с той же формой заболевания. Выживут ли они, пока неизвестно, как неизвестно, сколько еще из 2200 сотрудников "Брентвуда" окажутся инфицированными. Через него ежедневно проходит несколько миллионов почтовых отправлений, развозимых потом практически во все районы столицы. Отсюда ушло и письмо Тому Дэшлу, лидеру демократов в сенате, которое кто-то начинил антраксом - порошкообразными спорами сибирской язвы - и с которого началась паника на Капитолийском холме, приведшая к закрытию шести зданий конгресса.
На столичных улицах сейчас можно увидеть людей, изымающих корреспонденцию из почтовых ящиков, на которых, помимо обычного снаряжения почтальона, надеты респираторы и резиновые перчатки. Это пока не вменяется им в обязанность официально, но многие предпочитают не рисковать, не полагаясь больше на суждения начальства: сотрудники "Брентвуда" возмущены, что их не начали немедленно проверять на инфекцию, хотя знали, что антракс в конгресс попал через их руки. Проверка и вакцинирование начались лишь после того, как один человек заболел, - шесть дней спустя.
Видимо, тут сказалась и нехватка наиболее эффективного антибиотика - "сайпро", монопольно изготовляемого немецким концерном "Бауэр". Собирались даже нарушить патентное право и разрешить американским фирмам производить аналогичный препарат, но немцы пообещали втрое увеличить выпуск "сайпро" и почти вдвое снизить его оптовую цену - с 1,85 доллара за таблетку до одного доллара. Говорят о целесообразности обращения за помощью к России, чья "живая" вакцина считается значительно более эффективной, чем применяемая здесь "химическая".
Тот, кто начал "почтовую эпидемию", рассчитал очень точно: на Америку надвигается волна зимнего гриппа, и медики заранее пребывают в ужасе: поначалу, как уже сказано, его практически нельзя отличить от начинающейся сибирской язвы. А она все больше расползается во все стороны. Почтовое ведомство выделило миллиард долларов на новые меры обеспечения безопасности, в частности на приобретение аппаратов для радиационного облучения отправлений - такая технология сейчас используется для стерилизации пищевых продуктов. А директор ФБР Роберт Мюллер предлагает миллион долларов за информацию о тех, кто распространяет бактерии.
Все это хорошо, но почтовикам от этого пока не легче, особенно тем, кто уже взят на учет как вероятная жертва антракса. Центр "Брентвуд" закрыт на неопределенное время, но его персонал живет как в ожидании приговора: срок инкубации антракса бывает разным. А всего в США подтверждено десять случаев заболевания - четверо в респираторной форме (трое из них умерли), шестеро - в более легкой, кожной.
Во вторник стало окончательно ясно, что "почтовая эпидемия" ни для кого не делает исключений. Следы антракса (порошка с вирусом сибирской язвы) обнаружены на машине, которая вскрывает почту, адресованную для Белого дома. Происходит этот процесс за несколько километров от него, в одном из военных учреждений. Президент Буш, встречавшийся в этот день с конгрессменами, оптимистически им заявил, что ни ему, ни его штату антракс не страшен, он и обнаружен благодаря тому, что всегда бывшая строгой проверка на перевалочном пункте стала еще более тщательной.
Президенту, конечно, по чину положено проявлять оптимизм в такой ситуации, и дай Бог, чтобы он оправдался. Но беда-то в том, что все еще не установлено, что именно уже прошло через зараженную машину. То есть опасная корреспонденция может оказаться в любом из кабинетов Белого дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников