08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ НИ ПРИ ЧЕМ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 25 Октября 2001г.
Угроза эпидемии сибирской язвы поселила панику в большинстве государств, поддержавших борьбу с международным терроризмом. Насколько реальна такая опасность для России? Готовы ли к ней санитарные службы страны? Комментирует президент союза "За химическую безопасность", доктор химических наук Лев ФЕДОРОВ:

- Уверен, что размеры угрозы сильно преувеличены. В Америке сибирскую язву подхватили девять человек, и это уже названо национальной трагедией, без сообщений об этом не проходит ни один выпуск новостей. А у нас в стране этим страшным недугом ежегодно заболевает около 30 человек. Пару недель назад в Туве водами реки размыло один из скотомогильников, в котором были захоронены зараженные животные. В результате несколько человек заболели сибирской язвой, чего общественность почти не заметила... На территории России 35000 скотомогильников, и до сих пор власти скрывают, где они находятся. Угроза, исходящая от этих источников эпидемий, для нас гораздо более реальна, чем предполагаемая бактериологическая атака террористов.
Уже сейчас ясно, что в США было применено не боевое бактериологическое оружие (тогда размер катастрофы был бы огромным), а обычные формы сибирской язвы. Рискну предположить, что "порошок в конвертах" был изготовлен прямо на территории Америки. Дело в том, что в каждом нормальном университете США и в санитарных службах любого штата обязательно есть так называемые эталонные образцы возбудителя сибирской язвы. Ими запасаются в целях научных исследований, сравнивают друг с другом и т.д. Есть целый ряд фирм, который их изготавливает и под строгим контролем ФБР и ЦРУ продает. Видимо, на одном из этапов их контрразведчики недоглядели, и образцы попали к террористам.
Думаю, что официальный Вашингтон об этом уже знает, но пока почему-то молчит. Во всяком случае, установить, имеет ли вирус российское происхождение, для американских ученых дело нескольких минут. Раз до сих пор никто не делал официального заявления в наш адрес, значит, мы уже точно "не виноваты" .


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников