28 апреля 2017г.
МОСКВА 
6...8°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДИН ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 25 Октября 2001г.
После знаменитого "Одиссея", увенчанного престижной американской телепремией "Эмми", кинорежиссер Андрей Кончаловский обратился к теме, связанной с жизнью соотечественников, и теперь работает над новым проектом под названием "Дом дураков".

По словам режиссера, идея фильма была подсказана ему телерепортажем о том, как во время первой чеченской кампании после бомбежки оставленный медперсоналом на произвол судьбы интернат для душевнобольных зажил самостоятельно. В этой трагикомической ситуации, отражающей парадоксальность нашего времени, Кончаловский и увидел историю своей будущей картины.
Написав сценарий, режиссер дал его почитать врачам-психиатрам, чтобы избежать неточностей. После чего, предложив его нескольким своим коллегам и не получив ни у одного из них согласия на постановку, режиссер решил сам реализовать этот проект. "Мне показалась совершенно удивительной ситуация, при которой люди, нуждающиеся в опеке, сумели организовать свою жизнь, - говорит режиссер. - Психически ущербные, они оказались способны на то, что не всегда удается нормальному человеку в нормальной жизни".
Большинство эпизодов картины снимается в одной из московских психиатрических клиник, расположенной в Выхино. Первый этаж больницы был специально "изуродован" под съемочную площадку: обшарпанные стены с имитированными отметинами от пуль, осколки стекла и кирпича на полу, кучи мусора по углам. А также атрибуты, напоминающие о еще недавней мирной жизни, - дежурные медицинские агитплакаты, предупреждающие о соблюдении нехитрых гигиенических правил, расписание дня, примитивные пейзажи с березками и речками. Как символ эпохи - Ельцин "такой молодой" - портрет первого российского президента из славного времени начала 90-х.
В центре фильма - героиня по имени Жанна, "Христова невеста", как говорит о ней режиссер. Роль ее исполняет актриса Юлия Высоцкая, "по счастливой случайности" еще и жена Кончаловского. В ролях большинства персонажей картины заняты не профессиональные актеры, а пациенты психдиспансера, которые были освидетельствованы специальной комиссией, признавшей их достаточно дееспособными, чтобы заключать контракты. Так что они, как и положено, за свою работу получают гонорар, который, правда, выплачивается их родственникам.
Пообщавшись с пациентами клиники, режиссер убедился, что "эти люди больны умом, но богаты сердцем, больница для них - это не место, куда они попали, чтобы вылечиться, а затем выйти и жить нормальной жизнью, - это их дом". Кроме того, в фильме снимается целый курс чеченских студентов из национальной мастерской ГИТИСа.
На три дня в Москву специально прилетал известный рок- и поп-исполнитель Брайан Адамс, чтобы сняться в романтической сцене картины, связанной со снами и фантазиями героини, в которых она предстает как невеста этого певца. Режиссер приглашал в свой фильм сначала Хулио Иглесиаса, а потом Стинга, но ни тот, ни другой из-за совпавших со съемками гастролей не смогли приехать в Москву.
Кончаловский намерен закончить картину весной, чтобы успеть к Каннскому кинофестивалю.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?