04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУЧНЫЕ ПОИСКИ АНАТОЛИЯ БАХТИНОВА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 25 Октября 2001г.
Это не сенсация, если разуметь под ней нежданное открытие. Путь к своему изобретению доктор медицинских наук профессор Брянского государственного университета Анатолий БАХТИНОВ начал тридцать пять лет назад, работая еще во Владивостокском медицинском институте. И все же это похоже на чудо. Препарат, добытый профессором и его помощниками из спинного мозга человека, сулит исцеление многих видов рака.

Где искать панацею? Синтезировать ее или потрошить акул, пытаясь понять, почему они не подвержены человеческим болезням? Здравый смысл подсказывает: если человек не заболевает, значит, он носит в себе жизнеспасительное снадобье. Оно называется равновесием. Организм здорового человека умеет восстанавливать равновесие, но в некоторых случаях происходит сбой. Где же спасение?
Еще в 1955 году японский ученый Р. Энами обнаружил у костистой рыбки каудальную нейросекреторную систему. У человека есть схожий отдел спинного мозга, происхождение которого очень древнее. В нем обнаружили структуры, весьма похожие на эндокринные железы. После открытия японца ученые всего мира бросились изучать один из "древнейших" кирпичиков человеческого организма. Но они сосредоточились на биохимии - расшифровали формулу пептидов, последовательность аминокислотных остатков, научившись синтезировать вещество, которое вырабатывается каудальной системой. Назвали его уротензином и разделили на четыре фракции. Изучая их эффекты, отметили возможность регуляции половой системы и обмена воды. При этом зарубежные ученые исследовали древнюю эндокринную систему лишь у разных видов рыб и отчасти у лягушек. Человек и другие млекопитающие выпали из зоны их интереса.
Много лет назад профессор Владивостокского мединститута Павел Мотовкин поручил Бахтинову выделить из спинного мозга человека вещество, подобное тому, которое получили при исследовании рыб. Никто доселе этого не делал, не поверил и профессор, когда молодой ученый показал препарат. Исследователю помогала его жена, которая ради мужа бросила врачебную практику, а также сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии. Но даже в НИИ удивились, когда узнали, что в кустарных условиях и топорными методами можно было получить препарат необычайной чистоты. Скрупулезная работа начала приоткрывать тайны вещества, которое Бахтинов назвал вазотонином-Н, то есть человеческим. Способ получения препарата был запатентован.
Оказалось, что вазотонин биологически активен. Он, в частности, усиливает работу сердца и повышает тонус сосудов. Кроме того, подавляет развитие мужских и женских половых клеток, то есть является антигормоном. Вот здесь-то исследователи подошли к одной из разгадок. Известно, что все раковые клетки вырабатывают половые гормоны. Вазотонин подавляет развитие, а при определенных дозах способствует рассасыванию опухолей. Оказалось также, что препарат уменьшает патологически увеличенную предстательную железу и некоторые другие органы, которые впоследствии приходят в норму и излечиваются. Синтетические антигормоны применяются для лечения рака уже давно, однако побочные эффекты препятствуют их широкому использованию и не всегда исцеляют.
- В здоровом организме, если его не вытрясли стрессом или не изнурили другим способом, рак не разовьется, - говорит Анатолий Бахтинов. - Даже на фронтоне Онкологического центра в Москве написано, что эта болезнь наступает в результате иммунодефицита. То есть тогда, когда исчезает равновесие защиты и организм уже не может бороться и вырваться из болезни. Вазотонин - вещество по своему происхождению более древнее, чем то, которое образуется в нейронах головного мозга - гипоталамусе. Все древние пептиды являются регуляторными, на что указывает академик Игорь Ашмарин. Они широко воздействуют на организм, защищая его от всяческих напастей. То есть это важная древняя система поддержания порядка. И если мы в нужных дозах даем больному этот препарат, то на время предоставляем ему как бы костылик, который помогает снова обрести необходимое равновесие. Наши исследования показали, что вазотонин излечивает рак молочной железы, яичек, простаты и так далее, а также ведет к рассасыванию метастазов при этих заболеваниях без калечащих операций.
Могут ли дальнейшие опыты доказать, что препарат, полученный профессором, и есть то снадобье, которое веками ищут люди? Сам он убежден в этом.
- Это вещество присутствует в нас от рождения, оно защищает от всех опухолей.
Уже через полтора - два месяца после окончательных лабораторных испытаний, полагает Анатолий Петрович, можно было бы приступить к производству нового лекарства. Но ни на эти испытания, ни на дальнейшие исследования средств у ученого нет. Да и о работе Бахтинова долгое время вообще никто не знал, потому что во всей стране этим путем идут только он и его ближайшие помощники. В Советском Союзе подобными исследованиями занимались лишь два человека - профессор Андрей Поленов и его ученица Ирина Саенко.
- Проблема лечения рака - это всего лишь начало. Пептиды каудальной системы имеют очень важное регуляторное значение для организма человека и животных, - доказывает Анатолий Бахтинов. - Не сомневаюсь, что бесплодие или лейкозы тоже могут излечиваться этим препаратом. Но на исследования нужны средства. Пока же мы бьемся, как муха в паутине. Хотелось бы сделать что-то еще, да не в силах...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников