05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШУТ ЗНАЕТ ЧТО

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Октября 2001г.
Случилось это в карликовом королевстве Тонга со 100 тысячами жителей, нежащихся под ласковым тихоокеанским солнцем на 170 островах. Доверившись одному молодому дарованию, король Тауфа-ахау Тупоу IV и его министры в одночасье потеряли половину валютного запаса и тем самым обрекли свою страну на экономические и социальные беды.

В 80-е годы Тонга разбогатела на распродаже своего подданства. Граждане ряда беспокойных регионов в Азии и, в частности, на первых порах жители Гонконга, опасавшиеся перемен в образе жизни после возвращение этой британской колонии Китаю, толпами валили в столь милую взгляду тихоокеанскую глубинку. Тонга входит в Содружество наций, и ее паспорт позволяет въезжать без особых формальностей во все страны, входившие прежде в Британскую империю, а заодно и в саму метрополию. Таким способом казна пополнилась 20 миллионами долларов, которые правительство затем перевело в "Бэнк оф Америка", чтобы они пошли в рост.
В конечном счете тонгайская казна заработала на процентах еще 11 миллионов долларов, из которых по крайней мере семь миллионов было вложено в различные проекты в самом королевстве. Не проиграл и сам король: часть средств ушла на приобретение недвижимости для монарха в Сан-Франциско. Но вот на авансцене появился Джесс Богданофф, сумевший убедить короля, что банк "Бэнк оф Америка", где он состоит в штате, платит смехотворно низкие проценты, всего каких-то 2,5. А вот он "знает места", где можно стричь по три процента, а то и больше. Кто же он такой, этот благодетель?
По паспорту - американец, по корням, как легко предположить, - славянин, по профессии - финансист. А по призванию, видимо, аферист, притом далеко не средней руки. Иначе нельзя объяснить внезапное исчезновение главного советника по инвестициям его величества в придачу с 26 миллионами долларов казенных денег. До последнего момента никто в высших сферах не мог поверить, что их так цинично и крупно "кинули", как никто ранее не мог и заподозрить в нечестивых умыслах человека, который так пришелся по душе королю, что тот пожаловал Богданоффу высокую придворную должность - шута.
Как поведал с горечью "парламенту, вождям племен и всей нации" исполняющий обязанности вице-премьера Клайв Эдвардс, придворный шут уговорил правительство разместить национальный валютный резерв в некий фонд "Миллениум ассет менеджмент", расквартированный в американском штате Невада. Из фонда сперва 9 июля, а затем 19 июля 1999 года пришло два уведомления, что 6 июля 20 миллионов долларов благополучно прибыли по назначению и были, в свою очередь, помещены на банковский счет. Правда, в первом послании упоминался банк "Нэшнл сити", а во втором - "Уэллз Фарго". Более того, по регистрационным документам самого трастового фонда 6 июля еще на свете не было - он появился лишь спустя две недели.
Не углядели тонгайские царедворцы и такую странную деталь: в этом неведомом им доселе фонде пять должностей, от казначея до президента и технического секретаря, занимал один и тот же человек... До самого последнего момента Джесс Богданофф разыгрывал из себя такую же невинную жертву, как и все остальные, попавшиеся на мошенничестве сродни отечественным финансовым пирамидам и уличным лохотронам. Пока, видимо, не почувствовал, что петля подозрения сужается вокруг его шеи.
Согласно опросу общественного мнения, проведенному газетой "Тонга стар", 73 процента считают: все причастные к такому "недогляду" высшие чиновники, особенно министры юстиции и финансов, должны подать в отставку; 23 процента убеждены - если их вина будет доказана, им прямая дорога за решетку. Впрочем, есть еще 4 процента сердобольных, призвавших не искать воздаяния, а молиться за спасение отечественной экономики. Поможет ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников