08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЕМЯННИК ГИТЛЕРА

В его внешности немало от фюрера - покатый лоб, крупный нос с двумя глубокими морщинами, настороженные темные глаза. А живет он тихой жизнью пенсионера в зеленом домике с садиком в Вальдфиртеле, что у границы в южной Австрии. Там и разыскали Иоганна Шмидта журналисты из еженедельника "Шпигель", который опубликовал серию материалов о неизвестных обстоятельствах, так или иначе связанных с Гитлером.

Отец Шмидта и фюрер были двоюродными братьями, и Иоганн с детства звал его только "дядей". В память племянника врезалась одна из самых ранних встреч, когда ученик реальной школы из Линца Адольф Гитлер появился у них в деревне с древесной лягушкой в руках. "Взгляните, - сказал он, - если я перережу этот нерв, она тут же подохнет". Юный гость умертвил земноводное, вскрыл и подробно описал внутренние органы. "Моему отцу, - вспоминает племянник, - стало плохо".
Иоганн Шмидт заходит сейчас изредка в ресторанчик в деревне Шпитал, где когда-то торговал пивом и вином один из предков Гитлера, и непременно заказывает бокал красного вина, приговаривая: "Красное надо уничтожать" (как вам шуточка?) В Шпитале жили почти дом в дом и поженились будущие родители фюрера, и хотя сам он появился на свет в Браунау-на-Инне, родичи всегда считали, что его корни в этой деревушке. В 1938 году, когда нацисты вступили в Австрию, эти домики украсили гирляндами цветов и свастикой, а ныне нет никаких следов того времени. Да и от родственников не осталось воспоминаний.
Потомки брата Гитлера Алоиза живут под чужими именами под Нью-Йорком, бездетная сестра Паула скончалась в 1960 году в Берхтесгадене, вблизи крепости-логова ее брата. В 1955 году в одном из писем она сожалела, что "от семьи осталось меньше, чем можно было предполагать", и сообщала, что "окружила заботой парня из Вальдфиртеля, которому еще задолго до войны подарила резиновый танк".
Этим "парнем" был Иоганн Шмидт. Он родился в 1925 году, когда вышедший из тюрьмы Ландсберг "дядя" уже сочинил "Майн кампф". Когда племянник пошел во второй класс, дядя стал рейхсканцлером, а через пять лет оккупировал Австрию. Старший Шмидт, член нацистской партии, получил пост бургомистра и партсекретаря в Мистельбахе. Община Гросс-Поппен первой в альпийской республике возвела Гитлера в ранг почетного гражданина Австрии и высадила в его честь дуб в Аненгау.
Неожиданно для ошалевших от восторга поклонников фюрер распоряжается прекратить почести и запрещает всякие изыскания по линии его предков. Позднее биограф Гитлера объяснит причину "скромности" боязнью, что будет разоблачено греховное кровосмешение - мать фюрера была племянницей его отца. Стремясь избежать компромата, Гитлер всячески открещивается от принародного проявления родственных чувств. Незримые нити между всевластным диктатором и скромными родичами держит в руках его сестра Паула, посылая близким разные подарки. Иоганн получил от дяди полную форму гитлерюгенда.
Далекая родня из Вальдфиртеля не отличалась стойкими принципами. В 1938 году она легко поменяла распятия на свастику, а в 1945 году, побросав фашистскую атрибутику, встречала хлебом-солью советских солдат. Иоганна Шмидта среди встречавших не было. В 1943 году вступив в части СС, он бесчинствовал с дивизией "Нордланд" в Югославии и Советском Союзе и хоть по сию пору утверждает, что "был простым связистом и не убил ни одного человека", получил сразу после разгрома третьего рейха от советского суда 25 лет тюрьмы и закончил лагерные похождения к своему большому и наверняка не заслуженному везению в Иркутске в 1955 году, когда в связи с установлением дипотношений между СССР и ФРГ отпустили всех военнопленных и осужденных. За решеткой и колючей проволокой племянничек научился играть в шахматы, ремонтировать часы, добывать огонь с помощью фитиля из ваты телогрейки и, разумеется, овладел ненормативной русской лексикой.
Он и сейчас повторяет, что пострадал исключительно за "родственные связи". Врет, конечно, не мог не запятнать свои руки кровью невинных за два с лишним года службы в карателях, не просто так все еще бормочет о необходимости "уничтожать красных". Немало дальних родственников фюрера, которые и в войне не принимали участия, побывали в советских лагерях, некоторые скончались, как официально сообщалось, от "туберкулеза" или "сердечных приступов". В обвинительных заключениях по их делам встречались и такие "признательные" формулировки, как "одобрял политику главы фашистской Германии, моего двоюродного брата Адольфа Гитлера", - очень похоже на основание для осуждения по статье 58-10 нашего тогдашнего Уголовного кодекса, каравшей и за неосторожное слово.
Но все эти родственники, хоть и с запозданием, реабилитированы советскими и российскими судами. Все - кроме "племянника". Последнюю попытку "очиститься" он предпринял в 1997 году, но судебная коллегия Балтийского флота в своем решении от 21 августа пришла к выводу, что "Шмидт Иоганн-Иоганн осужден на основании закона справедливо и реабилитации не подлежит".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников