АНАТОЛИЙ ИЛЬИН: МЫ ЛОМАЛИ ЗАМКИ НА ВОРОТАХ

Первым лауреатом приза "Труда" в 1958 году стал заслуженный мастер спорта московский спартаковец Анатолий Ильин, забивший за сезон 19 голов.

- Самым счастливым периодом в моей жизни стало десятилетие с 1948 по 1958 год, - говорит Анатолий Михайлович. - В этот сравнительно короткий отрезок жизни на мою долю выпали незабываемые дни и события, я не без успеха сыграл и на Олимпийских играх, и на мировом чемпионате...
- Какой сезон стал для вас определяющим?
- Конечно, чемпионат СССР 1949 года. Меня впервые включили в основной состав московского "Спартака", доверили играть вместе с Никитой Симоняном, Сергеем Сальниковым, Игорем Нетто. В 52-м году, вместе с ними я стал чемпионом страны. Тогда Борис Аркадьев впервые пригласил меня и в сборную страны. А на Олимпиаде в Мельбурне мне посчастливилось забить "золотой" гол в финальном матче.
- Кто из ваших современников был лучшим форвардом?
- Думаю, в первую очередь все же Никита Симонян, великий футболист, умевший и дорожить мячом, и использовать малейший шанс для взятия ворот. Сегодняшний список бомбардиров, завоевавших приз "Труда", велик, но и в нем Симонян занял бы почетное место. Ведь он в свое время добился рекордного показателя - 34 мяча за один сезон. Сегодня к подобному достижению никто не может даже приблизиться...
- Почему, на ваш взгляд, так быстро завершается карьера способных бомбардиров? Ведь тот же Олег Веретенников из Волгограда после трех удачных сезонов практически выбыл из списка результативных футболистов...
- Спортивное долголетие бомбардира определяют два момента - его личный "режим дня", отношение к тренировкам, с одной стороны, и влияние, судьба клуба - с другой. Вы говорите о загадочном спаде в игре Веретенникова. Но большой загадки здесь нет, поскольку Олегу не удалось попасть в сильный столичный клуб, а кроме того, ему не дали поиграть в составе сборной страны в годы расцвета. Ведь так важно выходить на поле в очень сильной по классу компании...
По себе знаю, насколько окрыляла меня возможность играть за сборную и на Олимпиаде, и на чемпионате мира. Не тушеваться, не робеть, когда против тебя выступают "звезды", - вот ценнейшее качество форварда, настоящего мужчины. Мы это видим на примере нападающих в таких суперклубах, как "Бавария", "Реал", "Манчестер Юнайтед" и другие...
- Анатолий Михайлович, за свою карьеру вы забили более 250 мячей в ворота соперников. Может, у вас были свои "фирменные" приемы, способы преодоления защиты?
- Какого-то особого приема у меня не было, зато выручали игровое мышление, интуиция и дисциплина. Если я получал мяч, я сразу принимал решение - с кем сыграю в пас. И это, как правило, оправдывалось логикой борьбы...
- А разве в современном футболе не те же законы?
- У классных футболистов мы видим те же качества. Но у многих российских игроков все выглядит иначе, к сожалению, действует принцип "каждый - за себя".
Недавно я наблюдал игру спартаковцев в матче против "Баварии". Три раза подряд футболисты из Мюнхена атаковали по одной и той же схеме и трижды забивали голы. Пять спартаковцев действовали в обороне, но без мысли, никто толком не подстраховал партнера.
При встрече с Олегом Романцевым я задавал ему вопрос: "Олег Иванович, вы же были опытнейшим защитником и в обороне играли втроем. И все получалось. А что теперь мешает держать оборону впятером?" Романцев ответа не дал.
Наверное, изменилась психология футболистов - они зачастую не чувствуют себя единой командой. Коллективом.
- А есть ли объективные причины снижения результативности нападающих в российских клубах?
- Одна из причин - в наших детских спортивных школах нет целенаправленной подготовки бомбардиров. Как правило, роль "забивалы" берут на себя теперь игроки средней линии. Судите сами, за последние десять лет приз лучшего бомбардира в чемпионатах России получили пять полузащитников. В этой плеяде был и Веретенников, всегда выступавший чуть сзади линии атаки.
Не могу не отметить такую тревожную тенденцию в нашем российском футболе: многие команды предпочитают слишком прагматичный, а порой деляческий подход к игре. На первом плане либо "его величество очко", либо чистоган, денежный интерес. Вот и бьются клубы, думая не о красивых и неожиданных тактических ходах, а попросту о выживании в высшем эшелоне. Ну и о том, как без особого напряга сорвать побольше куш.
А ведь есть хорошие форварды, способные своей игрой доставлять эстетическое наслаждение, - это и спартаковец Владимир Бесчастных, и торпедовец Дмитрий Вязьмикин, к слову, главный претендент на приз "Труда", и динамовец Ролан Гусев, и превосходный полузащитник "Локомотива" Дмитрий Лоськов... Уверен, что они могли бы раскрыться в большей степени, если бы наши команды были нацелены на мощный, атакующий футбол.