05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАГ НАНЕС КОВАРНЫЙ УДАР

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда "Политика":
- В терроризме виноваты только террористы.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда "Политика":
- В терроризме виноваты только террористы. Говорить о том, что их провоцируют, то же самое, что оправдывать серийных убийц плохим воспитанием в семье или школе. Требования террористов изначально не выполнимы. Вывод федеральных войск из Чечни означает десятки таких акций и взрывов в ближайшее время. Вспомним: предыдущий вывод войск закончился взрывами домов в Москве. Сегодня последствия будут еще хуже.
Чем отзовется террористическая вылазка для России? Думаю, следует ожидать ужесточения режима безопасности в стране, усиление антитеррористической операции. К сожалению, одним из последствий может быть проведение подобной операции на территории Грузии. Также одним из последствий, я думаю, будет понимание. На Западе наконец-то поймут, что чеченские "борцы за свободу" на самом деле являются обычными злобными террористами.
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:
- В таких случаях важно жестко придерживаться реальности, а она такова: акция террористов удалась, враг нанес больной удар. Мы плохо использовали трехлетнюю передышку, которая у нас была с начала контртеррористической операции. Сегодня известен только один способ борьбы с терроризмом - ликвидация их баз и мест пребывания.
Произошедший захват заложников - это не просто теракт, это мегатеракт, где люди - "живые бомбы". Мегатеракт приравнивается к стратегической операции, к атаке ракеты с боеголовкой. Спорить с ней бессмысленно, ее надо нейтрализовать. Террористы устроили театр насилия, и это не имеет никакого отношения к Чечне. В данном случае любые переговоры на них не действуют. Одна из главных задач террористов - заставить под дулом автоматов вести дискуссии о том, что надо делать, спорить, кто более виноват. Сейчас главное: вывести людей. В такой ситуации надо не суетиться, довериться тем представителям власти, которые не теряют голову. Они пока что мало допустили ошибок. А вот когда спасем людей, тогда проведем "разбор полетов" и серьезные дебаты по предстоящим в стране переменам. США при лучших показателях сразу же после 11 сентября начали перестраивать страну на военный лад. Израиль живет в таком режиме десятилетие, а мы оказались не готовы.
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
- Акция террористов - хорошо продумана и спланирована, что вполне объяснимо. Ведь еще год назад СМИ сообщали, что десятки групп боевиков готовят теракты в Москве? Наверное, и сейчас готовят новые - идет война. Однако стоит задуматься: откуда у террористов, оказавшихся на спектакле, в таком количестве оружие? Ведь не из Чечни же его доставили самолетом или везли через все блокпосты на машине?! Видимо, купили у московского криминалитета. И тут невольно возникает вопрос к правоохранительным структурам.
Какие последствия ждут нас? Очевидно, что произошедшее увеличение расходов на отечественную безопасность, недостаточное. Следовательно, расходы будут возрастать вместе с рядами спецслужб. Очевидно, будет больше контроля над средствами массовой информации. Некоторые телеканалы освещали события с места трагедии явно непрофессионально, показывая маневры военных, действия спецслужб. Вряд ли они не понимали, что репортаж смотрят террористы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников