ХЛЕБНЫЕ СТРАДАНИЯ

Когда мы приходим в булочные, на рынки и в гастрономы, то должны знать, что платим деньги отнюдь не крестьянину. От суммы, проставленной в ценнике, 80 - 90 процентов достается заготовителям и продавцам. Ну а крохи достаются деревне - на бедность.

В тюменских хозяйствах ситуация сейчас просто катастрофическая. Я сам был свидетелем того, как составлялась в районе очередная сводка, и потому к официальным данным отношусь с опаской. Но даже приглаженные боязливыми чиновниками цифры свидетельствуют, что десятки тысяч гектаров неубранных зерновых остались под снегом.
Причин много. Сеять пришлось позднее обычного, хлеба созрели позже. Как водится, прибавились и проблемы чисто российские. В одном хозяйстве пьянка, в другом кончилось топливо, в третьем не осталось исправной техники... В результате рано выпавший снег лег на хлебные поля, вдавив колос в жидкую грязь. Но, как ни дико это звучит, природа тем самым даже уберегла крестьян от полного разорения. Потому что жатва в массе своей приносила сплошные убытки.
Виктор Михнин, глава одного из самых лучших в Армизонском районе хозяйств "Колос", аграрной политикой власти возмущен до предела и называет происходящее геноцидом. Ему есть из-за чего переживать: хлеб на площади 1200 гектаров механизаторы убрали задолго до холодов, но радости это не принесло.
- Дешевле было оставить хлеб под снегом! - горячится Михнин. - Весной заключили договор на поставки в региональный продовольственный фонд, а уже во время уборки распоряжением губернатора в одностороннем порядке закупочные цены были снижены. Только мы на этом потеряли 162 тысячи рублей, а район в целом - больше полутора миллионов. Склады забиты зерном, хлеб некуда девать, и крестьяне, чтобы заплатить долги, отдают его перекупщикам почти даром. Вообще политика в области направлена против производителя. Шутка сказать - треть вырученных денег мы платим элеватору, чтобы зерно пропустили через сушилку. Мы вынуждены отдавать зерно и картофель по рублю за кило, молоко- за 1,5, мясо по 35 рублей. Причем закупочный кооператив рассчитывается с опозданием в 2 - 3 месяца.
В "Колосе" полтора десятка тракторов и семь комбайнов. Именно этот парк позволил посеять за пять дней хорошей погоды и быстро убрать хлеб. Большую часть техники купили в разорившихся хозяйствах соседней Курганской области и Казахстана. Уже подумывали о том, чтобы взять земельные паи жителей соседних выморочных деревень, где люди бросают свои дома и уезжают. Так исчезла с лица земли стоявшая по соседству Горюновка, хотя земля там плодородная, а места удивительно красивые - с множеством рыбных озер, облюбованных пеликанами и лебедями. Пропадает другая деревня - Забошино, где много хлебов осталось неубранными.
Пять лет назад местная власть провела аграрные реформы. Суть была в том, чтобы приблизить крестьянина к собственности. Вместо дюжины крупных колхозов, где все вокруг "ничейное", создали более 80 крестьянских и фермерских хозяйств. Люди почувствовали возможность заработка, поднялись на ноги. Способствовала тому и политика прежней областной власти, дотировавшей сельскохозяйственного производителя. Только за молоко с личных подворий в районе доплачивали 10 миллионов рублей. В итоге закупки выросли за три года почти в четыре раза. В села вели газопровод, строили дороги. Кооператив "Молоко" закупил охладители, стал собирать продукцию для одного из старейших в стране молокозаводов. Соответственно у людей появились реальные деньги и желание их зарабатывать, но...
В Армизонском районе есть неплохо развитое животноводство. Например, в кооперативе "Плоское" растят скот мясной породы. Чтобы обеспечить фермы, засевают 850 гектаров зерновыми, имеют покосы, необходимую технику. Точно так же своими кормами обеспечивает производственный кооператив Людмила Чернова, где 230 голов крупного рогатого скота, больше тысячи гектаров пашни. Там тоже, помимо поставок молока и мяса, могли бы продавать зерно. Но никто не берет. А обязательные поставки в региональный фонд хозяйства вынуждены вести себе в убыток, чтобы рассчитаться с долгами. Кредиторы уже грозят санкциями, хотя потребители должны намного больше, и глава вынуждена по телефону просить деньги за давно съеденную продукцию. Таким образом, крестьян постигло стихийное бедствие перепроизводства сельхозпродукции. Что грозит разорением тем, кто работает больше и лучше.
- Если мы весной посеем хотя бы половину того, что сейчас имеем, то это уже хорошо, - подводит итог первый зам. главы района Алексей Филиппов. - Но это вряд ли получится...
По прогнозу чиновника АПК, село ждет новая волна безработицы. Приметы разорения уже налицо. В Капралихе, где раньше сеяли по 500 гектаров зерновых, минувшим летом земли пустовали. В Раздольном из тысячи гектаров зерновых 800 пришлось списывать. Тем временем областная власть заявила о прекращении дотирования сельхозпроизводства, а значит, даже крепкие хозяйства вынуждены будут сворачивать производство. Меж тем оно и так сократилось в несколько раз. К примеру, в селе Забошино было 20 тысяч овец, а сегодня не осталось ни одной. Поголовье коров в районе сократилось в несколько раз. Многие земли заброшены.
Такая же ситуация повсеместно. Глава Омутинского района Валерий Шалабодов вспоминает, что в бытность директором совхоза он имел скота больше, чем сейчас во всем районе. Примерно на треть сократились и посевы зерновых - с 45 тысяч до 32 тысяч гектаров. На этом фоне процветают перекупщики. Недавно на совещании у полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу прозвучала цифра: 40 процентов выращенного зерна находится в теневом обороте.
Во время столыпинской реформы именно эти края были облюбованы переселенцами из-за Урала. По сей день в деревнях помнят, откуда приехали их предки, сохраняют говор территорий бывшей малой родины. Но через сто лет, когда капитализм снова вернулся в Россию, потомки переселенцев озабочены проблемой, как выжить. Очень может быть, что они свернут производство, зарегистрируются на бирже труда и станут получать нищенские пособия от государства, не сумевшего защитить своих товаропроизводителей. Ну, и следом разорится и жирующий сегодня перекупщик - скупать уже будет нечего, а импорт поступает в готовом для продажи виде.
Поговаривают крестьяне, что их разоряют искусственно, дабы потом скупить за бесценок пахотные земли. Мужики будут вынуждены продать свои земельные паи и технику, после чего батрачить на богатого барина, который уже скопил деньги и ждет своего часа. Ждать ему осталось недолго.