09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПРАВЫХ ВИДИТ МИНСК НЕПРАВЫХ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 25 Октября 2002г.

Как уже сообщал "Труд", лидер "Союза правых сил" Борис Немцов, приехавший с коллегами в

Как уже сообщал "Труд", лидер "Союза правых сил" Борис Немцов, приехавший с коллегами в Белоруссию на международную конференцию, был со скандалом выдворен из республики. Сразу по прибытии в Минск Немцов прямо у трапа самолета был задержан сотрудниками КГБ. При обыске машины, подъехавшей встречать его, сотрудники спецслужб якобы обнаружили пропагандистскую литературу СПС и портфель с пачками долларов. Примерно через час после задержания Немцов и вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, добровольно решившая разделить участь своего коллеги, были депортированы из страны в принудительном порядке.
Официальный Минск оправдывает действия своих спецслужб. "Основанием для принятия данного решения, - говорится в официальном заявлении, - были неоднократные факты вмешательства Бориса Немцова во внутренние дела Белоруссии, а также его деятельность, направленная на нанесение ущерба государственным интересам страны".
В качестве правового обоснования своих действий руководство Белоруссии ссылается на "Закон о правовом положении иностранных граждан в Республике Беларусь" и постановление совета министров "Об утверждении правил пребывания иностранных граждан на территории страны".
Сами депортированные лидеры правых отрицают свою причастность к "вмешательству во внутренние дела", равно как и факт наличия у них компрометирующих Белоруссию печатных материалов и денег. Как заявил Борис Немцов, все, что спецслужбы обнаружили во встречавшей его машине, ими же и подброшено.
Ирина Хакамада заявила журналистам о том, что намерена подать в суд на президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Пресс-служба российского президента выразила свое недоумение и беспокойство по поводу случившегося. Пресс-секретарь главы государства Алексей Громов заявил, что "наши отношения с Белоруссией подразумевают обеспечение прав и свобод граждан обеих стран как на территории России, так и на территории Белоруссии. В соответствии с Договором о создании Союзного государства граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства".
Алексей Громов отметил, что официальную Москву беспокоят не столько юридические аспекты, сколько противоречие подобных поступков уровню и духу взаимодействия.
Заместитель руководителя думской фракции "Единство" Владислав Резник расценивает высылку как "случай беспрецедентный для отношений с государством, которое Российская Федерация считает не только дружественным, но и союзным. Официальный Минск должен принести извинения за этот инцидент". По мнению Резника, ответственность за случившееся несет лично президент Лукашенко.
Председатель Госдумы Геннадий Селезнев считает: акция с депортацией играет на руку правым. Такого же мнения придерживается и лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков, заявивший, что сейчас любой скандал выгоден Немцову. Но в то же время Райков оправдывает действия президента Лукашенко, считая, что Борис Немцов крайне неуважительно отзывался лично о белорусском президенте. "Ни один президент такого не потерпит", - выразил свою мысль депутат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников