10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАТАКОМБЫ НЕ ПОМОГУТ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 25 Октября 2002г.

По одной из версий, часть боевиков проникла в Театральный центр через подземные коммуникации.

По одной из версий, часть боевиков проникла в Театральный центр через подземные коммуникации. Но теперь важнее другое: не воспользуются ли они ими, чтобы уйти безнаказанно? И нельзя ли использовать эти лазы для освобождения заложников спецслужбами? Чтобы выяснить это, оперативный штаб немедленно вызвал на место диггеров. Всю ночь они прощупывали подземные коммуникации, а под утро к ним присоединился наш корреспондент.
- Через основные коллекторы, окружающие здание, бандиты не будут выходить наружу, поскольку попадут прямо внутрь милицейского оцепления. Да и для работы спецслужб эти ходы непригодны: перемычки, соединяющие их с Театральным центром, замурованы и, если боевики серьезно готовились к операции, могут быть заминированы изнутри. В любом случае, если начать ломать перегородки, боевики услышат, - объясняет руководитель диггеров Вадим Михайлов. - Но есть еще несколько колодцев, ведущих в водостоки и теплосети, на более дальних подступах. Возможно, они смогут привести в здание.
Один за другим поднимаем чугунные люки, и кто-то из диггеров или спасателей МЧС спускается внутрь. Люк в большом Симоновом проезде привлекает особое внимание: видно, что он был вскрыт кем-то совсем недавно. Аккуратно открываем и не спешим спускаться сразу. Спасатели лишь светят вниз карманным фонариком и пытаются по запаху определить, есть ли взрывчатка. Наконец - вниз. Это коллектор теплотрассы. Все говорит о недавнем присутствии людей: брошенный на полу окурок, стертый случайным движением со стены конденсат. Но был это сантехник или здесь действительно шли боевики? Впереди хлипкая перегородка. "Стоп, - командует Михайлов. - Здесь может быть заминировано". Спасатели вызывают на подмогу роботов-саперов. Один остается ждать, остальные идут дальше.
В пользу версии, что террористы заминировали подземные ходы, говорит отчетливый звук взрыва, который был слышен и на улице Мельникова, и на 1-й Дубровской. "Очень похоже на растяжку, сделанную из ручной гранаты", - предполагает кто-то из спасателей МЧС.
Изучаем очередной лаз, и видим, что он почти наверняка связан со зданием театра. Но боевики по нему пошли бы вряд ли. Проход очень узкий, на большой глубине, и пробираться нужно впритык с раскаленной и плохо изолированной трубой теплосети.
К двум часам дня все колодцы, по которым хотя бы теоретически могли выйти боевики, были взяты под наблюдение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников