05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ЭТО ЗАХОДИТ СЛИШКОМ ДАЛЕКО

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 25 Октября 2002г.

ОПРАВДАНИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
Весь мир наблюдает за развитием событий в российской столице.

ОПРАВДАНИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
Весь мир наблюдает за развитием событий в российской столице. Многие лидеры решительно осудили захват заложников в Москве. В администрации США полагают, что нынешняя беспрецедентная акция по захвату заложников в Москве может быть частью единой операции террористического подполья по дестабилизации обстановки в мире - наряду со взрывом дискотеки на индонезийском острове Бали и нападением на французский супертанкер у берегов Йемена.
Глава внешнеполитического ведомства США Колин Пауэлл выразил надежду на мирное разрешение ситуации, заявив: "Это трагическое событие вновь показывает нам, в каком мире мы живем". Официальный представитель Белого дома Шон Маккормак сказал: "Мы осуждаем терроризм во всех его проявлениях. Не существует причин или национальных устремлений, которые бы оправдывали захват невинных заложников. Американское правительство и народ Америки в этот тяжелый момент стоит вместе с народом России".
Свою солидарность с президентом Путиным, народом России и людьми, взятыми в заложники, выразил также и президент Польши Александр Квасьневский. Он также недеется, что "выход из этого положения будет найден, и все обойдется без жертв. Хотя на данный момент ситуация выглядит очень сложной".
Постоянный представитель Великобритании при ООН и глава антитеррористического комитета Совета Безопасности ООН Джереми Гринсток так прокомментировал ситуацию с заложниками в Москве: "Недавний теракт на острове Бали в Индонезии был страшен по своим последствиям. Я надеюсь, что в результате того, что произошло в Москве, никто не пострадает и не погибнет. Однако люди во всем мире должны призадуматься и осознать, что политических требований и целей необходимо добиваться мирными средствами и прекратить угрожать невинным людям. Все это заходит слишком далеко".
Среди захваченных в заложники находится около 60 иностранцев. Это граждане США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Канады, Австрии, Болгарии, Латвии, Югославии, Белоруссии, Туркмении, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии и Украины.
Сергей БАЗАВЛУК.
СРАВНИМО С ТЕРАКТОМ 11 СЕНТЯБРЯ
Все телевизионные каналы и радиостанции ФРГ передают в оперативном режиме сообщения из Москвы о бандитском нападении на театр и захвате сотен заложников. В связи с этой трагедией рассказывается о прошлых преступлениях чеченских экстремистов в отношении мирного населения, приводятся подробности событий в Буденновске, взрывах жилых домов в Москве.
Наш собственный корреспондент в Берлине связался с ведущим экспертом Германии по проблемам стран бывшего СССР Александром РАРОМ и взял у него интервью.
- Ваша оценка случившегося.
- События минувшей ночи в Москве можно с полным правом сравнить с террористической акцией исламистов 11 сентября в Нью-Йорке. На мой взгляд, это пик кровопролитного противостояния России и чеченских сепаратистов, акция отчаяния. Они очень ослаблены в военном отношении, им не удалось ни удержаться в Панкисском ущелье, ни организовать штурм Грозного. Вполне возможно, что боевики перейдут к еще более экстремальным, опаснейшим операциям, чем нынешняя в Москве. Будет присутствовать элемент безоглядного отчаяния, готовность пойти на самоубийство, что делает возможные налеты просто непредсказуемыми.
- Каким вам видится разрешение ситуации с захватом в центре российской столицы?
- Во-первых, вызывает немало вопросов тот факт, что большая группа до зубов вооруженных боевиков проникла беспрепятственно в Москву. Как же организована безопасность многомиллионного города, что происходит с силовыми структурами, не сыграла ли преступную роль коррупция, как это уже происходило неоднократно при террористических операциях? Во-вторых, жизнь показывает, что нельзя идти на уступки террористам, как это произошло в Буденновске, да и мне кажется, что по целому ряду причин президент на это не пойдет. У России есть специальные подразделения, которые могли бы применить силовые средства для освобождения заложников. Главное, на мой взгляд, очистить Москву от боевиков - дать им самолет, отправить куда-то за рубеж. Дальше действовать по обстоятельствам.
- Может ли как-то помочь Запад, тем более, насколько известно, среди заложников находятся граждане Германии, Австрии, Британии, США и других стран?
- Граждане ФРГ уже попадали в руки террористов, с ними не церемонились, и здесь такое исключать нельзя. Что может сделать Запад в связи с этой трагедией? Выразить сочувствие пострадавшим и их близким, сделать политические заявления с осуждением терроризма, но предпринять что-либо реальное, действенное, думаю, не в состоянии.
Рудольф КОЛЧАНОВ, соб. корр. "Труда".
БЕРЛИН.
ИЗРАИЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ
В Израиле с волнением восприняли весть о захвате террористами заложников в Доме культуры по улице Мельникова. Глава правительства Ариэль Шарон позвонил в посольство России и выразил послу Геннадию Тарасову свою солидарность с россиянами. Он заявил, что Израиль "будет счастлив оказать любую помощь, какая только может потребоваться".
А вот что сказал в беседе с вашим корреспондентом депутат кнессета (израильский парламент) лидер партии "Демократический выбор" Роман БРОНФМАН:
- Это событие в очередной раз поднимает проблему международного исламского терроризма. Причем не в одном конкретно взятом государстве. Это - мировая проблема.
- Стоит ли вести переговоры или же надо приступать к силовому освобождению заложников?
- Переговоры необходимо вести. Нужно также удовлетворить некоторые требования террористов, поскольку речь идет о жизнях сотен людей...
Антон КОНСТАНТИНОВ.
ТЕЛЬ-АВИВ.
ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
Наш корреспондент в Париже обратился за комментарием по ситуации с захватом заложников к Константину МЕЛЬНИКУ, который в 50-60-е годы при президенте Шарле де Голле занимал должность координатора действий спецслужб и министерства внутренних дел Франции.
- После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, а недавно на острове Бали теперь и Москва попала в прицел террористов. У меня создается такое впечатление, что человечество вступило в третью мировую войну, хотя официально ее вроде бы никто не объявлял. События разворачиваются таким образом, что с каждым днем терроризм как идеология и практика борьбы с демократическим устройством общества находит все большее число сторонников в ряде регионов планеты. Он приобретает массовый характер, о чем свидетельствует вовлечение в него подростков, как это происходит на Ближнем Востоке в противостоянии между израильтянами и палестинцами, а также женщин - не случайно среди боевиков, захвативших здание театра в Москве, как сообщают, есть и чеченки.
Трагедия цивилизованных стран, где права и свободы - не пустые слова, а к ним с недавних пор несомненно относится и новая Россия, заключается в том, что, не являясь полицейскими государствами по определению, они часто "пропускают" коварные удары подрывных группировок, сепаратистов и религиозных фанатиков всех мастей, вставших на путь вооруженной борьбы с существующим общественным порядком. Ведь невозможно поставить по полицейскому за каждое дерево! Наверное, в этом, несмотря на предпринимаемые в российской столице меры безопасности, стоит искать объяснение того факта, что террористы смогли беспрепятственно пересечь при оружии на нескольких машинах весь город и захватить несколько сотен заложников.
Их требования о выводе российских войск из Чечни нереальны, как впрочем, нереальны ВСЕ требования ВСЕХ террористов. Хорошо, что с ними ведутся переговоры, и надо так делать и дальше, пытаясь спасти жизни людей, попавших в руки экстремистов. Положение, конечно, тяжелое, но безвыходных ситуаций не бывает, и это прекрасно знают специалисты, в том числе и среди работников российской ФСБ.
Московское ЧП еще раз со всей очевидностью подтверждает тот факт, что давно уже пора создать мощную международную организацию, которая в качестве своей главной цели обозначила бы борьбу с терроризмом на планетарном уровне. В нее могли бы войти США, Франция, Англия и, конечно, Россия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников