05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНТОВЩИКИ ОСТАЮТСЯ В МЕНЬШИНСТВЕ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Октября 2002г.
Прошедшая на этой неделе всеобщая забастовка в Венесуэле, участники которой требовали немедленной отставки президента страны Уго Чавеса и проведения новых президентских выборов, показала отсутствие сплоченности венесуэльской оппозиции, но в то же время не способствовала появлению признаков нормализации ситуации.

Организаторы забастовки - профсоюзная конфедерация трудящихся Венесуэлы, объединение предпринимателей и крупных промышленников "Федекамарас" и союз оппозиционных партий и гражданских групп "Демократическая координация" - не устают повторять в газетах и по телевидению, что забастовка охватила почти 80 процентов работающих. Однако власти в лице министра труда Марии Кристины Иглесиас объявили о "полном провале забастовки". Вице-президент страны Хосе Висенте Рангель заявил: в забастовке участвовали только 20 процентов трудового населения.
Тем не менее в ряде восточных районов Каракаса, где особенно сильно влияние оппозиции, магазины, предприятия, рестораны были закрыты. Обычно переполненные автобусы на этот раз колесили по городу почти пустые. Из-за отсутствия пассажиров было отменено с десяток рейсов в столичном аэропорту. В центре же города и его западных районах, являющихся бастионами поддержки президента Чавеса, где проживают преимущественно малоимущие слои населения, жизнь кипела, как и в обычные дни. Экономический эффект забастовки, и это признают местные эксперты, был значительно снижен из-за того, что к стачке не присоединились работники главной отрасли - нефтяной. Производство и отгрузка нефти из Венесуэлы, - пятом в мире экспортере, шли своим чередом.
Свыше 5 тысяч национальных гвардейцев и военнослужащих обеспечивали порядок в ходе забастовки и не допускали провокаций и мародерства. Организаторы стачки объявили, что начинают серию акций гражданского неповиновения с тем, чтобы добиться отставки Чавеса с поста президента. Оппозиция проводит сбор подписей по всей стране в поддержку проведения референдума, который должен определить: быть Чавесу во главе государства или уйти в отставку. 4 ноября список с подписями будет вручен Национальному избирательному совету, который должен в течение 30 дней провести референдум. Однако многие аналитики сомневаются в успехе этой затеи.
Поддержать забастовщиков и обострить напряженность решили и 14 высокопоставленных венесуэльских военных, которые участвовали в апреле этого года в провалившемся государственном перевороте. Они выступили по одному из каналов телевидения, контролируемых оппозицией, и призвали венесуэльцев к гражданскому неповиновению правительству. Представитель этой группы военных, против которых еще не закончено следствие, генерал армии Энрике Медина Гомес зачитал обращение к населению страны с требованием немедленной отставки президента. В нем содержится призыв к другим военнослужащим присоединиться к этой акции. Оппозиционные военные объявили площадь Альтамиру в восточном районе Каракаса, где собирается на митинги оппозиция, "освобожденной национальными вооруженными силами территорией".
Несколько часов спустя по телевидению выступил министр обороны страны, генерал в отставке Прието, которого сопровождал весь командный состав вооруженных сил. Прието заявил о приверженности армии конституции страны и поддержке законной власти. Со своей стороны вице-президент страны Хосе Висенте Рангель охарактеризовал выступление 14 военных как "клоунское". "Их обращение ничего не значит, поскольку произнесено теми же путчистами, которые уже пытались прорваться к власти", - заявил он. Вице-президент сообщил, что правительство сохраняет спокойствие и занимается текущими делами.
Последние события в Венесуэле вызвали озабоченность руководства Организации американских государств (ОАГ). Ее генеральный секретарь Сесар Гавириа в специальном коммюнике осудил акцию оппозиционных венесуэльских военных и призвал оппозицию "использовать только демократические, мирные и конституционные средства для решения своих противоречий с правительством Чавеса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников