06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНОСТРАНЦЫ ОСТАЛИСЬ В ЗАЛЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 25 Октября 2002г.

К семи утра холодный дождь усилился, и стоящие в цепочках ограждения солдаты из дивизии

К семи утра холодный дождь усилился, и стоящие в цепочках ограждения солдаты из дивизии внутренних войск с тоской констатировали: "Теперь это надолго. И дождь, и боевики".
В восьмом часу в окрестностях Дворца культуры началось оживление: колонны милиционеров-автоматчиков уходили куда-то в темноту, на смену продрогшим сослуживцам шли другие однополчане. Я подошел к колонне милиционеров - они только что приехали: "Какое у вас задание, мужики?" - "Обыкновенное, стоять и ждать приказа". Все близлежащие переулки забиты милиционерами и спецназом, и все готовятся к чему-то худшему. Говорят, где-то там кто-то пытается начать переговоры, а здесь, напротив Дворца культуры, все прислушиваются: будут еще стрелять?
Из домов на соседних улицах растерянные жители выходят на работу. Многие садятся в свои машины, а патрульные милиционеры им: "Выпустить вас отсюда выпустим, а вот сможете ли вы вернуться сюда вечером - не гарантируем".
В девятом часу утра людей и техники стало еще больше, однако, на взгляд постороннего, все больше суетятся, чем занимаются полезным делом. А местные командиры дают вводные, чтобы не застоялись. Ни милиционеры, ни солдаты внутренних войск не могут объяснить, зачем они именно здесь, на конкретных рубежах, и говорят одно и то же: "Приказ... "
Журналисты и зеваки ждут, что вот-вот начнут разворачиваться "настоящие события". Но ничего особого толком не происходит. В 8.07 все слышат таинственный хлопок - и по рядам: "Взорвали что-то". Через пару минут тревожное сообщение уже передают информагентства. Однако, похоже, этот инцидент произошел не в осажденном дворце, а... на другой стороне улицы. Там успели выстроить в ряд шесть биотуалетов, и кто-то, выходя из крайнего, что есть мочи хлопнул дверью...
На пятачке, где собралась толпа журналистов, начинают скапливаться местные жители. Бабушка с палочкой плачет, что у нее там, у бандитов, остался внук. А группа подвыпивших молодых мужчин решительно повторяют перед телекамерами: "Мы - тутошние, хотим предложить себя вместо заложников".
В 8.45 к оцеплению подъезжает некий высокопоставленный немецкий дипломат, но от комментариев отказывается: "Поди тут разберись". А еще через пять минут на площади появляется целая толпа других иностранных дипломатов во главе с послом Австрии. Выясняется, что была какая-то договоренность - террористы пообещали отпустить иностранных граждан. По словам австрийского посла, "все условия террористов выполнены, теперь остается ждать".
В 9.10 среди журналистов появляется пресс-секретарь мэра и говорит, что Юрий Михайлович "через пять минут предстанет перед журналистами". Все уверены, что мэр доложит, как освобождали иностранцев. Однако проходит пять минут, десять, двадцать, а Лужкова все нет. Нетрудно догадаться: что-то с освобождением иностранцев, похоже, сорвалось. Иностранцы остались в зрительном зале.
А еще через минуту на пятачке появляется Виктор Анпилов и костерит всех подряд: надо все было делать по-другому. Спрашиваю у него: как же? Анпилов краток: "Остановить все боевые действия, президенту обратиться к народу, затем встретиться с Масхадовым и начать переговоры". Бомжи поддакивают: "Мы их в случае чего..."
И пока журналисты раздумывают, прав или не прав Анпилов и почему из дворца не выходят вызволенные иностранцы, представитель ГУВД Кирилл Мазурин все объясняет: "Ни с какими террористами послы не встретились". Сорвалось... Между тем сюда, на улицу Мельникова, продолжают съезжаться новые дипломаты из других стран. Испанец говорит, что его земляков среди заложников, кажется, нет, но он приехал перепроверить. А подоспевший посол Болгарии Илиан Василев информирован более точно: "Болгары там есть, надо выяснить сколько".
К одиннадцати часам всем становится ясно, что у властей пока что-то с переговорами не ладится и утешить журналистов нечем. А силовики, похоже, в ответ провалу с иностранцами что-то замыслили: со всех четырех сторон к дворцу приближаются БТРы. Штурм не штурм, а маневры наблюдаются. Можно расценить и как доказательство подготовки к активным действиям и появление колонны автобусов из 24 машин. Колонна остановилась в трехстах метрах от окруженного дворца, водители нервно перекуривают. Зачем их так срочно вызвали? Раиса Ткаченко, транспортная начальница, объяснила мне: "Прибыли по распоряжению правительства Москвы. Или для эвакуации заложников, или еще для чего". Власти явно к чему-то готовятся. Неужели к штурму?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников