ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ ДАСТ ВЕСОМУЮ ПРИБАВКУ ГАЗА "ЗАПОЛЯРКИ"

Год назад в 200 километрах от Нового Уренгоя было пущено крупнейшее газонефтеконденсатное месторождение Заполярное. Тогда руководители Газпрома пообещали до конца 2002 года сдать в эксплуатацию вторую установку комплексной подготовки газа (УКПГ-2С) производительностью 32,5 миллиарда кубометров в год.Сегодня уже можно не сомневаться - это обещание будет выполнено. Ввод второго пускового комплекса на месторождении намечен на середину декабря.

Чтобы на месте ознакомиться с ходом работ на "Заполярке", а также обсудить основные вопросы, связанные с обустройством других месторождений Надым-Пур-Тазовского района, в Новом Уренгое и Ямбурге побывала делегация Газпрома во главе с заместителем председателя правления компании Александром Ананенковым.
Прилетев на Заполярное, представители "большого" Газпрома смогли лично убедиться в том, что работы ведутся по плану. Все скважины второй установки, а их больше сотни, практически готовы, испытана газосборная сеть, в высокой степени готовности находятся цех осушки газа и другие объекты. Подходят к концу пусконаладочные работы систем контроля и управления установкой.
Производительность первого пускового комплекса недавно была увеличена на 25 процентов. Это означает, что УКПГ-1С, которая и так самая мощная в мире, теперь ежегодно может давать 45 миллиардов кубов "голубого топлива" вместо плановых 35. Правда, газовики, которые работают на промысле, утверждают, что эта мера временная. Как только второй пусковой комплекс войдет в строй, нагрузка на первую установку будет снижена. Для начала УКПГ-2С станет давать 60 миллионов кубометров газа в сутки, а уже через пару месяцев ее производительность достигнет проектной мощности (100 миллионов кубов).
На рабочем совещании акцентировалось внимание на социальных вопросах. Как подчеркнул Александр Ананенков, важнейшая задача - своевременно устранить все проблемы, связанные с проживанием, питанием и медицинским обслуживанием персонала.
Между тем, хотя с Заполярным и связаны основные надежды газовиков на поддержание уровня добычи газа, по соседству есть и другие природные кладовые, которые готовы в скором времени внести свой вклад в общую копилку. В Новом Уренгое состоялся разговор с поставщиками, строителями и проектировщиками о подготовке к освоению Таб-Яхинской и Ен-Яхинской площадей Уренгойского месторождения, которые должны начать работу в 2003 году. На Таб-Яхе будут добывать пять миллиардов кубометров газа в год, а на Ен-Яхе - 4,6 миллиарда кубов газа и 1,8 миллиона тонн конденсата.
Речь шла и об обустройстве соседнего с Уренгойским Песцового месторождения, которое сможет выдавать 27,5 миллиарда кубометров газа ежегодно. Его пуск намечен на 2004 год. Тогда же должны быть сданы Етыпуровское, Харвутинское и несколько других относительно небольших месторождений.
- Газпром ведет широкомасштабные работы по увеличению своей ресурсной базы. По сути, мы включаем последний резерв Надым-Пур-Тазовского района и готовимся к добыче газа на Ямале. Но эта работа должна быть обеспечена инвестициями, - пояснил журналистам после совещания Александр Ананенков.
Инвестиции - самый сложный вопрос. В Газпроме болезненно относятся к намерению правительства поднять цены на газ в будущем году всего на 20 процентов. В компании не устают повторять, что у Газпрома есть только один резерв для привлечения средств в разработку новых месторождений - рост цен на газ. При этом монополия четко следует рекомендациям правительства по снижению внутренних издержек. Только в первом полугодии текущего года они сокращены на пять миллиардов рублей. В 2003 году Газпром собирается сэкономить таким образом уже 30 миллиардов. Параллельно компания самостоятельно решает проблему нехватки средств за счет привлечения кредитов. Но жить все время в долг газовики не намерены.
В Газпроме убеждены: цены на газ для промышленности нужно увеличить в будущем году на 50 процентов. Для населения же они должны остаться неизменными. По большому счету газовики просят создать такие условия, чтобы хотя бы три четверти продаваемого газа обеспечивали внутреннюю норму доходности основных проектов компании. Если этого не произойдет, эксперты прогнозируют резкое снижение добычи газа в России уже в 2004-2005 годах. В результате сначала наступит дефицит газа, а затем его стремительное подорожание в три-пять раз.
Чтобы этого не случилось Газпром и предлагает поэтапное, безболезненное повышение газовых расценок. Ведь даже Минэкономразвития, которое является одним из основных оппонентов Газпрома в этом вопросе, подсчитало, что двукратное увеличение цены на газ приведет к росту тарифов на электроэнергию всего на 12 процентов, а инфляции - на 1,25 процента. Пока же реализация газа на внутреннем рынке приносит одни убытки...
Но вернемся к поездке на Север. Делегация Газпрома занималась не только решением проблем. Представители руководства компании приняли участие в двух торжественных мероприятиях. Неподалеку от поселка Тазовский был пущен 28-километровый газопровод Газ-Сале - Тазовский. Конечно, это не трансконтинентальный газопровод Ямал - Европа, но он способен обогреть 10 тысяч тазовчан.
Второе событие состоялось в Ямбурге, где был открыт памятник первопроходцам. В его центре - бюст генерального директора "Ямбурггаздобычи" Александра Маргулова, который 10 лет возглавлял одно из крупнейших добывающих предприятий Газпрома.
Весь Ямбург пришел отдать дать уважения Александру Маргулову и тем, кто первым осваивал этот суровый край. На церемонии открытия памятника присутствовали родные и друзья Маргулова, ветераны газовой отрасли. Люди стояли на холодном порывистом ветру без шапок, в их глазах были слезы. И верно сказал прилетевший в Ямбург певец и депутат Иосиф Кобзон: "Этот памятник нужен не мертвым, он нужен живым".
ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент ОАО НК "Роснефть" Сергей Богданчиков провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы реализации перспективных проектов в Центральной Азии.
В центре внимания были также "северные" проекты. В частности, рассматривались перспективы освоения нефтяного месторождения "Приразломное" в Печорском море. Стороны договорились о создании рабочей группы для переговоров по условиям "Соглашения о разделе продукции", которые намечено провести в ноябре.
* * *
Подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и ОАО "Сургутнефтегаз". Визы под документом поставили главы компаний Алексей Миллер и Владимир Богданов. Партнеры намерены совместно разрабатывать нефтяные оторочки и ачимовские (самые глубокие) газоконденсатные залежи на Уренгойском газоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком округе. В ближайшее время будет создана совместная рабочая группа и подготовлены технико-экономические обоснования проектов.
* * *
Темпы потребления Белоруссией российского "голубого топлива" значительно превышают согласованные объемы поставок, зафиксированные на уровне 10,2 миллиарда кубометров газа в год. При этом оплата денежными средствами за поставленный в Белоруссию газ составляет всего 8,3 процента. Об этом шла речь на встрече заместителя председателя ОАО "Газпром" Александра Рязанова с министром энергетики Республики Беларусь Владимиром Семашко и генеральным директором республиканского унитарного предприятия "Белтрансгаз" Петром Петухом.
Кроме того, российской стороной было отмечено, что задержки с поставками белорусской стороной бартерной продукции снижают и без того невысокую рентабельность поставки природного газа в Белоруссию.
Для повышения платежной дисциплины белорусскими потребителями Газпром предложил создать совместную сбытовую компанию.
В ходе переговоров стороны затронули и тему акционирования компании "Белтрансгаз". По мнению Газпрома, темпы подготовки соответствующих документов белорусской стороной ставят под сомнение возможность своевременного выполнения межправительственного соглашения о регистрации совместной компании.
Переговоры о сотрудничестве России и Белоруссии в газовой сфере будут продолжены.
* * *
В результате рабочей встречи председателей правлений ОАО "Газпром" и Внешторгбанка Алексея Миллера и Андрея Костина достигнута договоренность о стратегическом сотрудничестве в кредитно-финансовой и международной сферах. В ближайшее время стороны намерены подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве, в котором будут также отражены темы проектного финансирования и страхования.