10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР - УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 25 Октября 2002г.
Ставший традиционным форум "Германо-российский диалог", проводимый международным Баден-Баденским фондом (ИББФ), в третий раз собрал в этом самом "русском" городе на немецкой земле видных политиков и дипломатов, губернаторов, руководителей городских властей, представителей деловых кругов, известных деятелей культуры обеих стран.

Открывая дискуссии, вице-президенты фонда профессор Владимир Ломейко и Курт Либенштайн особо выделили то обстоятельство, что в рамках форума специально организована биржа экономических контактов, которая призвана содействовать прямым договоренностям между немецкими предпринимателями и их партнерами из России.
В ходе работы биржи наш корреспондент побеседовал с председателем правления концерна "Винтерсхалл" Райниром Цвитсерлоотом. Вот что он рассказал:
- Россия является самым крупным поставщиком энергетических ресурсов в Германию, покрывая 36 процентов наших потребностей в "голубом топливе".
Долгое время газ из вашей страны поступал до границ с ФРГ, а дальше шел по немецким сетям к непосредственным пользователям. При такой системе Россия получала за свой продукт, естественно, меньше того, что платил конечный потребитель.
Больше десяти лет назад холдинг БАСФ, в который входит наш концерн, отважился на необычный и мужественный шаг, о чем мы ныне не жалеем. С 1990 года "Винтерсхалл" и Газпром создали совместное предприятие "Вингаз", и с тех пор российский концерн вышел непосредственно к немецкому потребителю. Мы совместно проложили около 1900 километров трубопроводов, создали крупное подземное хранилище и теперь делим вместе наши прибыли и риски. На газовом рынке Германии наша совместная доля составляет около 15 процентов. И мы горды, что честное и широкое сотрудничество привело к экономическим и коммерческим успехам. Без трудностей не обошлось, порой наши представления расходились с реальностью, но взаимодействие двух концернов выдержало все испытания.
У нас иногда говорят, что можно было бы обойтись собственными силами и не делиться доходами с зарубежными партнерами. Разумеется, право каждого государства распоряжаться своими природными богатствами по собственному усмотрению. Но во всем мире с газом и нефтью работают объединенными усилиями. Это связано прежде всего с тем, что требуются особо крупные инвестиции и существует относительно высокая вероятность рисков. "Винтерсхалл", например, получает половину продукции в кооперации с партнерами. Это, кстати, позволяет максимально использовать ноу-хау, улучшать инфраструктуру, осуществлять стратегическое планирование. И Газпром работает с самыми различными партнерами.
Единожды став партнером, вовсе не значит, что только этого обстоятельства достаточно для "вечного" сотрудничества. С укреплением и развитием хозяйства России возрастут и внутренние потребности в газе. Нельзя забывать, конечно, что есть и появятся другие, кроме европейских, покупатели столь ценного сырья и энергоносителей. Так что сложившееся партнерство, скажем, с вашим концерном требует постоянного, взаимовыгодного развития.
Мы об этом постоянно помним и работаем в данном направлении. Один из конкретных примеров - уренгойский проект. Газ и конденсат этого месторождения залегают на глубине 3500 метров, горизонты узкие, технологически труднее верхних слоев. Но как раз в нашем концерне достигнуты выдающиеся результаты по технологически трудным месторождениям, и совместная деятельность с Газпромом в данном направлении поможет уверенно двигаться вперед. Кроме того, мы намерены оказать нашему российскому партнеру такую финансовую помощь, которая позволит ему облегчить и без того сложное положение с капиталовложениями. Тем самым Газпром сможет сберечь средства, которые настоятельно необходимы на других месторождениях и для реализации проектов по инфраструктуре.
Вскоре мы стартуем пилотным проектом. На предварительной стадии проведены всеобъемлющие глубокие исследования при участии и поддержке российских организаций и местных властей. Но действительно крупные шаги, настоящая проба сил еще предстоят. Прежде чем перейти к более крупномасштабному производству, которое потребует инвестиций, выражаемых миллионами, нужно быть уверенными не только в решении технических проблем. Мы будем работать над созданием совместного предприятия и передачей ему частичной лицензии. Тут требуются понимание и поддержка как местных властей, так и российского правительства. Инвестиции в "нашу" часть месторождения могли бы стать катализатором всей этой огромной работы.
Если бы "Винтерсхалл" и Газпром за более чем десятилетнее сотрудничество не уделяли постоянного внимания проблемам развития, не осуществляли необходимых разумных капиталовложений, мы получили бы не больше половины того, чего достигли к настоящему времени. Мы сегодня должны начинать проекты, которые дадут продукцию через пять - десять лет. По нашим расчетам, России, чтобы сохранить позиции крупнейшего поставщика газа и нефти, требуется инвестировать до 2010 года около 200 миллиардов долларов. Разве Россия одна сможет вынести на своих плечах такую ношу? Мы готовы быть в числе самых надежных партнеров, готовы внести свой вклад в реализацию инициативы на высшем уровне, которая исходит из того, что Европа и Россия должны совместно решить проблему будущего обеспечения Европы энергией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников