05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС - ОН И В КАЛМЫКИИ РЕСУРС

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 25 Октября 2002г.
В одной из недавних телебесед ныне действующий глава Калмыкии, а теперь уже и кандидат на третий президентский срок Кирсан Илюмжинов на вопрос ведущего: не трудно ли руководить республикой - ответил, что для него это легко, потому что к своим должностным обязанностям относится как к игре. "Я в политику играю", - сказал президент. И действительно, свою избирательную кампанию он провел играючи, хотя и на грани фола, как считают некоторые наблюдатели. В то же время члены его команды, в основном лица должностные и потому находящиеся в прямой служебной зависимости от кандидата, а также его не обремененные должностями сторонники правила игры частенько нарушали.

Перед первым туром выборов на страницах центральных изданий появлялись обращения и открытые письма поддержки. Все они в резкой форме "защищали" Кирсана Илюмжинова от неких неизвестных политтехнологов, которые якобы обливали грязью известного политика. После таких обвинений со стороны уважаемых людей любая критика в адрес калмыцкого президента, исходящая из Москвы, выглядела весьма подозрительно, а в Элисте она и вовсе оказалась под запретом. Но, похоже, Илюмжинова было за что критиковать. Во всяком случае обещанной легкой победы уже в первом туре у него не получилось. Более того, по последним сведениям, перед вторым туром лагерь Илюмжинова потерял некоторых своих некогда преданных сторонников.
Первоначально выборы в Калмыкии кое-кто сравнивал с иракским референдумом, который проходил практически в то же время. Ожидалось, что как и в Ираке, калмыки должны были продемонстрировать единство со своим президентом против враждебных внешних сил. В русле этой логики и появились в федеральных средствах массовой информации протестные письма творческой интеллигенции. Но, во-первых, ожидаемого единодушия в отличие от Ирака первый тур выборов не зафиксировал. А во-вторых, немало вопросов вызвали и сами эти письма-протесты. Ведь эти публикации появились в тиражных российских изданиях "на коммерческой основе". "Заступаясь" за своего президента, разоблачая происки его конкурентов, подписанты безличных обвинений вряд ли оплачивали недешевые публикации из собственных средств. Да и откуда они, скажем, у кандидата наук?
Соперники Илюмжинова на выборах, конечно, - не самые объективные свидетели происходящего в республике. Но давайте все-таки послушаем, что заявил на пресс-конференции в Москве еще в начале октября один из кандидатов - Николай Очиров. "На телевидении и страницах газет появляется только одно лицо - ныне действующий президент Кирсан Илюмжинов, - сказал он. - В Калмыкии нет демократии. Представители власти запугивают народ в селах, отменяют встречи с избирателями. Цены на рекламу для кандидатов в местных печатных изданиях достигли московского уровня. Даже в избирательных комиссиях нет представителей оппозиции".
Но это мнение соперника. А что отмечали независимые аналитики? У оппозиции на выборах, констатировали они, действительно мало было шансов. На республиканском телевидении и радио - сплошной Илюмжинов. Самопрезентация перемежалась "портретами на фоне". Как бы мимоходом рассказывал он чуть ли не о еженедельных звонках ему российского президента. Тот будто бы регулярно интересовался, как идет выборная кампания, и заявлял о своей поддержке. Судя по наглядной агитации на столбах, домах и стендах, Илюмжинова поддерживает не только президент страны. На цветных плакатах: Кирсан Николаевич с Далай-Ламой, Кирсан Николаевич с Папой Римским, Кирсан Николаевич с Алексием II. О том, что Илюмжинова поддерживает "Единая Россия", вопиет огромная растяжка на центральной улице столицы Калмыкии.
На выборы был брошен весь административный ресурс и все возможности раскрученного на федеральном уровне политика, подчеркивают аналитики. Только в самые последние недели республику посетили многие известные спортсмены и артисты. Среди них - Павел Буре, Дмитрий Певцов, Армен Джигарханян, Николай Караченцов, объявлен концерт Земфиры. И все едут с одной целью - поддержать Илюмжинова.
Сам Кирсан Николаевич регулярно появлялся на телеэкранах и на первых полосах газет в образе этакого восточного Деда Мороза, щедро одаривающего население. Он посещал стройки, вручал инвалидам и ветеранам ключи от транспорта, выделял субсидии. Дарил рысаков, микроавтобусы, "мерседесы". В период предвыборных кампаний этим грешили и руководители других регионов страны. Но редко кто из них так перебарщивал. Ведь за такие мероприятия могут и удалить из предвыборной гонки. Это, что ни говори, использование служебного положения в личных целях.
В своем обращении к президенту страны один из кандидатов, Г. Борликов, классифицировал некоторые факты предвыборной деятельности Илюмжинова как подкуп избирателей, приводил примеры других нарушений действующего законодательства о выборах.
Так, президент республики, уже являясь кандидатом, подарил микроавтобус "ГАЗель". Газета "Экономика и жизнь Калмыкии" поведала читателям, что Кирсан Николаевич лично вручил руководителю ансамбля детдома японский синтезатор, а малышам - "разнообразные яркие игрушки". Это же издание сообщало о том, что глава республики побывал в Лаганском, Черноземельском, Яшкульском, Приютненском, Юстинском, Октябрьском районах, где "лично вручил ключи от новеньких автомобилей ветеранам войны".
В этой ситуации глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков вынужден был обратить внимание на "явное восхваление действующего президента и очернительство всех остальных кандидатов". Правда, самого Илюмжинова он обвинять не стал: президент, мол, ни при чем, коль подхалимы усердствуют. Но все-таки посоветовал Илюмжинову уйти в отпуск на время избирательной кампании. Кирсан Николаевич это сделал, но, к сожалению, лишь только за пять дней до выборов, вволю продемонстрировав избирателям свою щедрость, не говоря уж об обещаниях. По изобретательности обещаний Илюмжинову, пожалуй, нет равных. На прошедших выборах он посулил каждой чабанской стоянке - сотовый телефон, каждому второму двору Элисты - "мерседес" и каждому ее жителю - 100 долларов. Выполнены ли эти обещания? Сегодняшняя Калмыкия по уровню жизни населения занимает одно из последних мест в Российской Федерации.
Отдельная предвыборная история связана с действиями силовых структур. Как сообщала оппозиционная газета "Советская Калмыкия сегодня", в общественную приемную будущего финалиста первого тура Б. Шонджиева ворвались сотрудники элистинского отдела внутренних дел и представители калмыцкого избиркома. С применением силы изъяли документы. В их числе были и многочисленные жалобы граждан, поступившие на имя кандидата, и 23 тысячи подписей жителей Калмыкии под обращением Шанджиева к президенту России, речь в котором как раз и шла о нарушениях закона о выборах.
Весьма сложно выстраиваются отношения калмыцкой администрации с центральной властью. В последние два года в Калмыкии прошло несколько проверок, которые проводили различные федеральные службы. Налоговики, к примеру, обнаружили, что в регионе неоплата федеральных налогов стала постоянной. А вот льгот в соответствии с республиканским законодательством было предоставлено на 13 миллиардов долларов. Льготы - для кого?
Кирсан Илюмжинов вот уже восемь лет у руля республики. Казалось бы: если местная интеллигенция и население с восторгом относятся к своему президенту, как утверждают его сторонники, то, как говорится, Бог в помощь.
Но не понятно одно: почему тогда калмыцкий народ бедствует? Почему положение его не улучшается, а ухудшается? Почему уже три четверти населения республики находятся за чертой бедности?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников