23 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУСТАННЫЙ ПУТЬ К СВОБОДЕ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 25 Октября 2002г.

А днем раньше в здании столичного правительства состоялась пресс-ассамблея "300 лет российской

А днем раньше в здании столичного правительства состоялась пресс-ассамблея "300 лет российской прессы: традиции, иллюзии и реалии". Напомним, 16 декабря 1702 года Петр I издал именной указ "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Так, в соответствии с монаршим распоряжением вышла в свет первая российская газета "Ведомости".
Пресс-ассамблею открыл председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он призвал коллег не переходить в пропагандисты и пиаровцы, а сохранить журналистику честной, искренней профессией и тем самым не предавать ее. И посетовал на ТВ, где "скоро вообще не будет журналистики, а останется лишь одна реклама". Своего коллегу поддержал генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, который отметил: современный мир прессы раздирают противоречия между рыночными условиями существования СМИ и назначением журналистики - служить обществу.
Тем не менее ряд изданий, как отметили руководители журналистского союза, "удачно разрешают это противоречие и совмещают хороший медийный бизнес с хорошей журналистикой". Им были вручены призы и присвоены титулы в различных номинациях - "Самая тиражная", "Самая динамичная", "Самая развлекательная", "Самая качественная", "Самая деловая" и прочая, и прочая.
Юрий Лужков через своего министра печати Александра Музыкантского довел до собравшихся мнение: "Свобода слова должна сопровождаться осознанием того, что общество нельзя воспитывать на сценах убийств, садизма и секса".
Так или иначе, российская пресса за 300 лет пережила разные периоды своего развития, но редкие из них оказались по-настоящему свободными, подытожили журналисты. Однако в любой ситуации она была кропотливой летописью времени, неустанно ищущей "вечный двигатель" свободы.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?