10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ СИБИРИ С ЛЮБОВЬЮ

Мишнов Антон
Опубликовано 01:01 25 Октября 2002г.
Ханты- Мансийский автономный округ принято считать "энергетическим сердцем" России. Это действительно так. Здесь создается экономическое будущее страны, и заслуга в этом принадлежит многим поколениям талантливых, неравнодушных, целеустремленных людей. Благодаря их труду в Югре появляются новые города, расширяется сеть автомобильных дорог, внедряются новейшие информационные технологии. Но не только этим знаменит богатый край...

Сегодня в Ханты-Мансийске стремятся наращивать свои туристические ресурсы, благо все предпосылки к этому имеются. Край прозрачных рек и озер, изумрудно-зеленых лугов и горных хребтов, искрящихся на солнце снежных сугробов, по прогнозам специалистов, завоюет особое место в индустрии гостеприимства России.
- Югра в ближайшем будущем станет местом паломничества тысяч путешественников, - отмечает генеральный директор ведущей туристической компании округа "Югорская долина" Валерий Кушников. - Уже сегодня мы предлагаем нашим клиентам большое количество интереснейших маршрутов. Например, удивительное путешествие по природному парку, расположенному непосредственно в границах окружного центра. Где еще вам удастся почувствовать неподражаемый аромат тайги, узнать много нового из жизни ее обитателей?
Еще один маршрут - парк-музей под открытом небом "Торум Маа" (по-хантыйски - Земля Богов) - представляет уникальную коллекцию малых архитектурных форм северных народов - лабазы, чумы, уличные хлебные печи, кострища, жертвенники. Все настоящее, действующее.
Несомненный интерес представляют для туристов и Березовский острог, куда был сослан фаворит Петра I князь Меншиков, крепость Эмдер, археологический комплекс остряцкого городка XII-XVI веков на реке Ендырь, русское старожильческое (челдонское) поселение Шапша с его фольклорными праздниками, деревенскими забавами и играми, урочище Барсова гора недалеко от Сургута, славящееся археологическими памятниками от эпохи камня и до новых времен.
Незабываемые впечатления останутся у путешественников от посещения окружного Музея природы и человека, Центра прикладного творчества и ремесел, музеев- мастерских художников Игошева и Райшера, галереи фонда поколений. Именно здесь, в Ханты- Мансийске, собрана лучшая за Уралом коллекция древнерусских икон, гравюр, произведений декоративно-прикладного искусства.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
В марте 2003 года в Ханты-Мансийске будет проходить чемпионат мира по биатлону. Можно сказать, что это серьезное испытание для молодой туристической отрасли Югры. Все ли готово к этому событию?
В столице округа функционирует Центр лыжного спорта, на базе которого ежегодно проходят международные соревнования по биатлону. На территории центра располагаются обустроенный городок с хорошими условиями для спортсменов и журналистов, спорткомплекс (стадион на 10 тысяч зрителей, в т.ч. для инвалидов-колясочников), освещенные гоночные трассы от 4 до 18 километров, разминочная трасса, роликовые трассы для летнего биатлона, стрельбище с 30 мишенями, тюбинговая трасса.
Среди местных спортсменов: Евгений Редькин - заслуженный мастер спорта, чемпион мира, олимпийский чемпион, Виктор Майгуров - заслуженный мастер спорта, бронзовый призер ХVIII зимней Олимпиады, двукратный чемпион мира, чемпион РФ, Владимир Береснев - мастер спорта международного класса, абсолютный победитель Всемирной универсиады, чемпион РФ, Ирина Фомина - мастер спорта, победитель юношеских Олимпийских игр среди девушек, чемпионка мира, чемпионка РФ, Александр Насорулин - мастер спорта международного класса, шестикратный чемпион Паралимпийских игр, девятикратный чемпион мира, четырнадцатикратный чемпион Европы и другие.
По признанию президента Международного союза биатлонистов Андерса Бесенберга, биатлонный центр в Ханты-Мансийске - один из лучших в мире. Поэтому именно этому городу оказана честь принять столь престижные соревнования.
Чемпионат мира будет длиться две недели, и конечно же мы ждем большое количество гостей, среди которых, как правило, много иностранных туристов. С уверенностью можно сказать, что все, кто приедет в Ханты-Мансийск, будут радушно приняты и получат яркие впечатления. Лыжные трассы здесь открыты не только для профессиональных биатлонистов. Испытать себя на них может любой желающий.
ОХОТНИКАМ И РЫБОЛОВАМ
Активный отдых приобретает все большую популярность. Какие услуги в этой области может предоставить компания " Югорская долина"?
Лесом и водой покрыто 90 процентов территории Ханты-Мансийского автономного округа. В крупнейшем в Евразии Иртышском речном бассейне сотни рек, тысячи озер. Чтобы окунуться в атмосферу удивительных приключений и азарта, мест в Югорской долине предостаточно. Прибавьте к этому знакомство с богатыми традициями и секретами сибирских охотников и рыболовов. В долине обитает более 50 видов млекопитающих, почти половина из них имеет промысловое значение, а значит, может служить объектами спортивной и любительской охоты: лось, косуля, олень, бурый медведь, заяц-беляк, лиса, рысь, белка, росомаха, ондатра, соболь, куница, колонок, горностай, барсук. Здесь можно встретить также до 200 видов птиц. Это - рябчик, глухарь, тетерев, белая куропатка, гуси, утки - все то, что принято называть боровой и водоплавающей дичью. Многие любители рыбной ловли знают: Обь - место нагула осетровых, лососевых, сиговых рыб. Реки и озера округа по праву считаются одними из самых уловистых в России. Так что ощущение путешественника-первопроходца, напряженное ожидание добычи, радость созерцания трофеев можно гарантировать.
ЗДЕСЬ НАДЕЖНО
Сюда приезжают не только отдыхать, но и работать. Деловыми партнерами Ханты-Мансийского автономного округа являются десятки крупнейших российских предприятий и организаций, а также компании и фирмы из 50 стран мира. И сегодня в приемных и кабинетах администрации, в производственных цехах и офисах фирм автономного округа можно увидеть множество подтянутых, энергичных молодых людей, представляющих интересы ведущих производственников и инвесторов. Именно для них компания "Югорская долина" предлагает широкий спектр услуг для комфортабельного делового туризма. Среди них: встречи и проводы в аэропорту, оформление въездных виз для иностранных граждан, бронирование мест и размещение в гостиницах, аренда офисов и конференц-залов, услуги переводчиков.
Во многих регионах серьезным недостатком является неразвитая транспортная инфраструктура и недостаток гостиниц для туристов. Ханты-Мансийск выгодно отличается в этом плане от своих соседей. Новый, лучший в русской Азии аэропорт, отличные дороги и комфортабельные отели разного уровня позволяют гостям забыть о вечных проблемах российской глубинки.
Уютный, чистенький, утопающий в живописном хвойном лесу город чем-то неуловимо напоминает курорты Скандинавии. Местные жители также неторопливы, основательны и гостеприимны.
ПЕРСПЕКТИВЫ
В Югорской долине строятся новые шикарные туристические объекты, открываются интересные места посещений. Ответственно и последовательно развивается здесь молодая отрасль местной экономики - туризм. В чем же секрет успеха?
Губернатор и правительство округа последовательно, на основе долговременных целевых программ развивают туристическую индустрию. Они справедливо полагают, что в будущем эта отрасль станет бюджетообразующей. Инвестирование в будущее - ключевой принцип финансовой политики местных властей.
Сейчас в Ханты-Мансийске возводится ультрасовременный гостиничный комплекс "Югорская долина". Расположенный в живописной иртышской пойме, он удачно вписывается в окружающую среду, оживляя природный ландшафт новыми причудливыми контурами и красками. Это будет единственный за Уральскими горами отель, соответствующий четырехзвездному (апартаменты, 21 люкс, 135 одноместных и 80 двухместных), парковка для легковых машин и автобусов, теплые галереи-переходы между корпусами, бассейн, тренажерный зал, фитнес-клуб, 3 ресторана, 8 баров, казино, ночной клуб, аквапарк. Прекрасное место для отдыха, ведения дел и для их гармоничного сочетания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников