04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ПОДЫГРЫВАЮТ БЫВШИЕ СОРАТНИКИ ТУРКМЕНБАШИ?

Савельев Денис
Опубликовано 01:01 25 Октября 2002г.
На фоне происходящих сегодня серьезных позитивных подвижек в торгово-экономическом партнерстве России с Туркменистаном обращает на себя внимание изменение акцентов в пропагандистской подрывной антиниязовской деятельности так называемой "новой туркменской оппозиции". Вчерашние близкие соратники Туркменбаши - экс-вице-премьеры Борис Шихмурадов и Худайберды Оразов, возглавляющие группу обиженных на Ниязова лиц и имеющие, кстати, двойное, российско-туркменское гражданство, явно разочаровались в действиях руководства РФ по отношению к официальному Ашхабаду. Теперь они резко переориентировались на Вашингтон, видя в нем единственную опору в своем стремлении совершить государственный переворот и прийти к власти в Туркменистане.

В чем же "провинилась" Москва перед новоявленными туркменскими диссидентами, совсем недавно рукоплескавшими Туркменбаши и называвшими его не иначе как любимым "сердаром", что в переводе на русский означает "вождь"? Чем не угодили кремлевские чиновники бывшим сподвижникам туркменского лидера, ныне разыскиваемым прокуратурой этой центральноазиатской республики в связи с обвинениями в совершенных ими преступлениях?
А тем, что в Москве упорно не хотят способствовать реализации их планов по свержению нынешнего руководства Туркменистана, не оказывают должного содействия в их стремлении вернуться на родину на белых скакунах. Ну не желают официальные лица России вмешиваться во внутренние дела соседнего государства - и все тут. Наоборот, в рамках двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Ашхабаде побывала недавно российская делегация, которая провела очень плодотворные переговоры, а министр энергетики РФ Игорь Юсуфов заявил о том, что до конца текущего года возможно подписание крупномасштабного и долгосрочного - вплоть до 2020 года - соглашения о партнерстве в газовой отрасли. Да и в целом, добавил министр, российско-туркменское сотрудничество в экономике ожидает серьезный прорыв.
Скажите, какому противнику Ниязова понравится подобное? Вот и Борис Шихмурадов в статье, опубликованной на принадлежащем так называемой "новой туркменской оппозиции" сайте, обрушился на Игоря Юсуфова с грубыми нападками. Не вдаваясь в детали устроенного российскому министру разноса, заметим лишь, что особую ярость у экс-министра иностранных дел Туркмении вызвали высказанные Юсуфовым на встрече с Ниязовым слова о том, что, приехав в Ашхабад, он увидел в нем столицу европейского уровня. Основной же вывод статьи заключался в том, что прилетал Юсуфов в Туркменистан вовсе не налаживать межгосударственное экономическое партнерство, а отстаивать интересы неких таинственных нефтегазовых компаний. Кстати, аналогичные обвинения слетали в свое время из уст Шихмурадова и в адрес его недавнего партнера по каспийским переговорам и предшественника Юсуфова на министерском посту Виктора Калюжного.
Впрочем, ложь и подтасовки - это на сегодня привычный арсенал средств туркменской оппозиции. Достаточно привести в качестве примера случай с послом Туркмении в США Мередом Оразовым. Мечтая увидеть его в своих рядах, Шихмурадов и его друзья не жалели пышных эпитетов по отношению к нему. Мол, и ученый он человек, и образованнейшая личность, и в душе демократ, и "даже английским языком владеет". Но когда убедились, что попытки склонить дипломата на свою сторону не проходят, тут же обвинили его в том, что он... купил нынешнюю должность у президента.
Любопытно, что обструкции со стороны Шихмурадова подвергаются даже те послы, кого в свое время назначали по его же представлениям как руководителя МИД. Сегодня же тех глав диппредставительств за рубежом, кто не оправдал его надежд и не побежал за "главным демократом Туркмении", он называет в лучшем случае "послами-завмагами", а в худшем - "преступниками и пособниками Туркменбаши".
Исповедуя в своей борьбе против власти (а если говорить откровенно, в борьбе за власть) принцип "кто не с нами, тот против нас", упомянутые диссиденты имеют вполне конкретные и далеко идущие планы. Их задача очевидна - раскачать туркменское общество, расколоть его, вызвать в нем серьезные потрясения вплоть до кровопролития, а затем на этой мутной волне вернуться во власть, или, по их понятиям, к привычным кормушкам.
Все, кто хорошо знаком с Туркменистаном, знают, что в туркменском обществе до сих пор весьма сильно влияние родоплеменных и региональных факторов. А потому даже противники Туркменбаши воздавали ему должное за то, что на непростом переходном этапе конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века, когда многие соседние республики оказались в огне конфликтов и войн, он сумел консолидировать нацию и весь народ Туркменистана, не допустить межэтнического и межконфессионального противостояния. Сегодня об этой несомненной заслуге Ниязова оппозиционеры предпочитают помалкивать.
Многие аналитики отмечают, что кредит доверия народа, которым сейчас располагает Туркменбаши, вполне достаточен для того, чтобы уверенно руководить страной до обозначенного им самим в качестве срока выборов нового президента 2008 года. В таких условиях туркменский лидер может даже позволить себе предоставить возможность существующим группировкам оппозиционеров официально зарегистрироваться в минюсте республики. Вопрос только в том, пойдут ли на легализацию беглые экс-соратники Ниязова, прекрасно понимающие, что рано или поздно им придется отвечать по предъявленным обвинениям. Пока же им гораздо выгоднее прикидываться неправедно гонимыми и наносить удары из-за угла.
Многие наблюдатели считают, что в целом устойчивость позиций Ниязова как главы суверенного и нейтрального Туркменистана зависит прежде всего от него самого, от правильно выбранной в новых условиях стратегии. Не будем забывать о том, что ведущие мировые державы продолжают рассматривать Туркмению, как и весь регион Прикаспия, в качестве не до конца разделенного нефтегазового пирога. В этой ситуации на первый план выходит умение Ниязова держать подлинный нейтралитет, соблюдать необходимый баланс в треугольнике Ашхабад - Москва - Вашингтон, который в идеале для туркменского руководства должен быть равнобедренным. Иными словами, Туркменистан и впредь будет только в выигрыше, если сумеет сохранить равнозначным присутствие в республике интересов как России, так и США.
Что же касается бывших соратников Ниязова, а ныне "демократов-оппозиционеров", то их деятельность по "настройке" российских властей против законного правительства Туркменистана, как и следовало ожидать, оказалась пустопорожней затеей. Судя по информации из достоверных источников, продолжается подготовка к подписанию долгосрочного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли - ведущей для двух наших стран сфере экономики, где партнерство может принести наибольший успех. При этом не исключается, что этот важный документ будет подписан во время очередной встречи президентов Владимира Путина и Сапармурата Ниязова, чей прямой, постоянный и прагматичный диалог является гарантией дальнейшего динамичного развития российско-туркменских связей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников