06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ ОДЕЛСЯ В КАМУФЛЯЖ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.
Вечером в минувший четверг российские строители приостановили строительство дамбы в Керченском проливе. По утверждению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, дней на пять. Этого времени, полагает губернатор, будет вполне достаточно, чтобы попытаться на переговорах с Киевом к обоюдному удоволетворению разрешить возникший политический кризис. А потом работы следует завершать и остров Коса Тузла соединить с таманским берегом. Что думает по этому поводу украинская сторона? Это попытался выяснить наш специальный корреспондент, побывавший на острове.

После золотисто-пурпурного безмолвия старокрымских лесов и такого же яркого осеннего убранства придорожных посадок Восточного Крыма "остров раздора" воспринимает серым и безжизненным. Куда ни кинешь взгляд - песок и песок, поднимаемый ввысь леденящими порывами морского ветра, а еще - солончаки вперемежку с зарослями неприхотливого хвоща. Земля здешняя непригодна для земледелия. Только в глубине острова, где живут несколько десятков рыбацких семей и находятся аккуратные домики двух бывших пансионатов, высятся кряжистые деревья вперемежку с чахлыми кустарниками.
Сегодня эти строения, в которых еще вчера отдыхали семьи моряков и докеров Керченского пароходства и морского порта, превращены в казармы украинских пограничников, стянутых в зону "тузлинского конфликта" с разных регионов страны. На этом крохотном клочке безжизненной земли длиной около 7 километров и шириной 100-500 метров, разделяющем Азовское и Черное моря, дислоцируется 25-я застава 79-го украинского погранотряда. По разным данным, на островке сосредоточено до полутысячи человек в камуфляжной форме.
Там, где еще месяц назад был голый берег, в срочном порядке вырос блокпост, обложенный мешками с песком, поднялся свежевкопанный пограничный столб. На флагштоке трепещет на ветру желто-голубой флаг, а чуть поодаль, почти у самого берега, на который с Таманского полуострова надвигается 4-километровая дамба, растянута противопехотная проволока и щетинятся железными надолбами противотанковые "ежи".
- Многих строителей мы словно родных, уже знаем в лицо, - сказал журналистам генерал-лейтенант Михаил Коваль, первый заместитель председателя государственной пограничной службы Украины.
Утром в четверг на дамбе появился флагшток со знаменем Российской Федерации, были замечены, по словам украинских пограничников, кубанские казаки в военном обмундировании. Ночью со стороны дамбы взлетали зеленые ракеты. Такое ощущение, что ты являешься свидетелем спектакля под названием "Братья-разбойники". Только транспаранты с надписями на русском - "Наши народы не должны враждовать", "Не допустите кровопролития и ненужных жертв", "Вы приближаетесь к государственной границе суверенной Украины", "Остановитесь!" - напоминают о том, что мы находимся не в театре.
Все, с кем довелось беседовать на крымском берегу, не допускают, естественно, возможности военного конфликта. 70 процентов жителей Керчи имеют на Кубани близких родственников и друзей. Как может идти брат на брата? Кощунственен сам вопрос.
- Я считаю это политическим фарсом. Политической возней накануне выборов, - вторит бывшему матросу отставной командир разведывательного корабля Григорий Беспалько. - Думаю, до мордобоя не дойдет.
На мой вопрос об отношении руководства Крыма к нынешней ситуации в Керченском проливе глава правительства автономии Сергей Куницын ответил так:
- Считаю, что строительство дамбы, которое, как объявлено, ведется с целью укрепления береговой линии Таманского полуострова, обусловлено экономическими интересами россиян. К примеру, если они потом пророют через дамбу свой фарватер для пропуска судов через пролив, то бюджет Украины понесет ощутимый ущерб. А российский - пополнится...
Накануне поездки на Косу Тузла я фактически не спал. Всю ночь под окном гостиницы "Керчь", что у самого Морского вокзала, откуда на злополучный остров зачастили различные суда, урчали машины. И вся она заполнена военными. То прибыла большая группа рослых и плечистых ребят из спецподразделения "Беркут". В малиновых беретах, с дубинками и уже одетые в бронежилеты. В сопровождении подполковника заполонили коридоры и еще какие-то бойцы в камуфляжной форме и черных беретах. Рано утром все они отбыли на Косу Тузла.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Вчера в Москве состоялись переговоры главы правительства РФ Михаила Касьянова и премьер-министра Украины Виктора Януковича по ситуации в Керченском проливе. Накануне российская сторона заявила о серьезной озабоченности действиями и заявлениями украинских властей относительно проблемы Тузлы. Михаил Касьянов отметил, что "мы с трудом сдерживаем ситуацию, однако считаем, что все в наших руках и мы сможем отрегулировать любые проблемы".
Судя по первым комментариям о ходе переговоров, позиция России не изменилась: Керченский пролив и Азовское море - это внутренние воды двух наших государств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников