04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТНИК ЗАМОРОЗИЛИ

Русаков Эдуард
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.
В Красноярске в скульптурных мастерских на улице Высотной электричества, тепла, горячей и холодной воды нет с января этого года. "Водоканал" отключил ваятелей за долги, причем всех без разбору. Владимир Зеленов, к примеру, заслуженный художник России и профессор, всегда и за все коммунальные услуги платил вовремя. А теперь точно так же, как другие художники, мучается в промозглых мастерских. Здесь, в помещении, сейчас холоднее, чем на улице.

Батареи лопнули еще прошлой зимой - людское терпение держалось дольше. И если уж интеллигентнейший Владимир Алексеевич не выстоял, обратился за помощью в газету, значит, действительно допекло. Под угрозой оказалась его скульптурная композиция "Астафьевы в Овсянке", изображающая Виктора Петровича с Марьей Семеновной. Под теплым солнцем они сидят на скамеечке у себя во дворе.
- Гибнет работа! - горячится Владимир Алексеевич. - Более 80 процентов уже сделано - в натуральную величину, в глине - и все, работать в мастерской теперь практически невозможно. Нет, такого сволочизма не было никогда...
Над образом Астафьева Зеленов работает не в первый раз. В начале 80-х, когда писатель только-только вернулся на родину, он создал его скульптурный портрет - теперь он хранится в Красноярском художественном музее. Потом была еще одна работа, выполненная в меди, - "Последний поклон бабушке". Виктор Петрович прислонился к рябине, которую всегда так любил. Именно эта композиция Астафьеву нравилась больше. "Как модель, он был не очень послушным, не мог усидеть на месте. Я его за это даже ругал", - улыбается Владимир Алексеевич.
Первый вариант нынешней композиции был сделан в 1989 году в гипсе - Виктор Петрович и Марья Семеновна позировали Зеленову в мастерской. А три года назад, незадолго до последней болезни писателя, Зеленов предложил ему идею - установить скульптуру к 80-летию Астафьева прямо в усадьбе, слева от входа. Чтобы стояла она среди цветов и кустов.
- Помню, он сначала задумался, а потом одобрил, - говорит Зеленов. - И Марье Семеновне моя работа пришлась по нраву. Астафьев еще предлагал мне вместе съездить в Овсянку, посмотреть, прикинуть на месте... Но случился тот роковой инсульт.
Когда композиция будет закончена, ее предстоит еще отлить в бронзе - и это необходимо сделать до апреля.
- Но я боюсь, что работа от холода может лопнуть - и все пойдет насмарку! - сокрушается Зеленов.
А пока Владимир Алексеевич продолжает работать. Чтобы отогреть окоченевшие руки, время от времени бегает к костру во дворе. И на том же костре жарит яичницу и кипятит чай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников