04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛО, СТАНЦИЯ...

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.
"Жизнь экипажа Международной космической станции в опасности" - такую тревожную новость сообщила вчера утром одна из российских телекомпаний. А газета "Вашингтон пост" опубликовала еще более волнующее сообщение: двое американских специалистов серьезно возражали против отправки очередной экспедиции на МКС и не подписали соответствующий разрешительный документ.

Эти специалисты аргументировали свой отказ тем, что на орбитальной станции вышел из строя датчик контроля воздуха. Кроме того, ломается оборудование, в том числе время от времени выходит из строя тренажер, на котором члены экипажа должны работать ежедневно, чтобы не возникло опасных изменений в организме. О поломке приборов сообщило и агентство Ассошиэйтед Пресс. В СМИ появилась еще и другая информация: якобы вышел из строя дозиметр, контролирующий уровень радиации на борту МКС.
Однако все эти сообщения поступали не из Центра управления полетами и не из НАСА. Насколько действительно серьезной является ситуация на МКС? Грозит ли Юрию Маленченко, Александру Калери, Эдварду Лу, Майклу Фоэлу и Педро Дуке, работающим сейчас на станции, реальная опасность?
- Ерунда все это, полная ерунда, никакой опасности для экипажа нет, - отвечая на мой вопрос, заявил заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", директор российской части программы по МКС, летчик-космонавт Валерий Рюмин. - От неполадок отдельных приборов на космической станции никто не застрахован, но это обычное дело и не повод для чрезвычайных слухов. Кто-то придумал чепуху, и вот начали ее повторять...
Опровергли тревожное сообщение и сами космонавты. Во время телевизионной пресс-конференции и россияне, и американцы, находящиеся на борту станции, разъясняли, что поводов для беспокойства нет. Это подтвердили мне и в подмосковном Центре управления полетами, и в НАСА.
Неофициально удалось выяснить, что действительно вышел из строя один из датчиков контроля воздуха, установленный на американском сегменте МКС. Но датчики на российских модулях работают исправно и полностью контролируют всю атмосферу на станции. Чтобы окончательно развеять слухи, на Землю через несколько дней будут доставлены пробы воздуха. Контейнеры с ними возьмут с собой Юрий Маленченко, Эдвард Лу и Педро Дуке, которые 28 октября совершат посадку в Казахстане. "Когда будут опубликованы результаты анализа воздуха, скептики окажутся посрамленными", - уверенно заявил мне работник НАСА. В то же время руководитель НАСА Шон О'Киф предостерег, что "в течение ближайших шести месяцев, если оборудование не будет заменено, условия жизни на МКС могут ухудшиться".
Некоторые российские специалисты считают, что за громкой публикацией "Вашингтон пост" стоят определенные силы, которые хотели бы свернуть строительство МКС, чтобы, по словам американцев, "не помогать России на деньги США развивать свою космическую программу". Если это так, то можно лишь удивиться заскорузлости мышления деятелей, которые до сих пор никак не расстанутся со стереотипами "холодной войны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников