09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЕЙСКУРАНТ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.
Представленные политическими партиями и избирательными блоками данные обо всех кандидатах из федеральных списков сейчас по запросу Центризбиркома проверяются МВД и Министерством по налогам и сборам.

Согласно новому выборному законодательству, за искажение информации о своем имущественном положении кандидатов теперь не станут снимать с дистанции, а подвергнут "публичному осмеянию". Недостоверные сведения будут опубликованы в СМИ и на плакатах, которые повесят на каждом избирательном участке. "Если кто-то из кандидатов "забудет" указать свои три "Мерседеса", избиратели должны знать об этом и самостоятельно делать выводы", - считает глава ЦИК Александр Вешняков.
Если верить представленному в ЦИК "партийному прейскуранту", заработок, например, лидера КПРФ Геннадия Зюганова в прошлом году составил 324 тысячи рублей. Есть у него и две квартиры - в Москве площадью 167 квадратных метров и в Кемеровской области площадью 30 квадратных метров. Николай Кондратенко, второй номер в федеральном списке компартии, заработал в прошлом году более 463 тысяч рублей. Кроме того, около 230 тысяч рублей лежат на его счету в Сбербанке. Кондратенко имеет жилой дом в Краснодарском крае площадью 140 квадратных метров, квартиру в 70 квадратных метров, земельный участок и автомобиль "Нива". Скромно, но как говорится, с достоинством "обозначился" третий номер федерального списка коммунистов - Николай Харитонов. В прошлом году он заработал 294 тысячи рублей. Борец с частной собственностью на землю владеет двумя земельными участками и домом в Новосибирской области. Плюс московская квартира.
Можно порадоваться, видимо, за тех 16 кандидатов от КПРФ, что в прошлом году заработали более миллиона рублей каждый. Есть среди защитников рабочего класса даже миллиардер - председатель совета директоров ООО "Инвестпромгрупп" Сергей Муравленко, заработавший в прошлом году более 341 миллиона рублей и имеющий общие сбережения в девяти банках на сумму более 1 миллиарда 447 миллионов рублей.
А вот в списке СПС, как ни странно - тринадцать "неимущих" кандидатов, не получивших в прошлом году вообще никаких доходов. Но лидеров правых к разряду нуждающихся отнести тоже трудно. Анатолий Чубайс за год заработал около 30 миллионов рублей. Еще 88 миллионов - на счетах коммерческих банков. Борис Немцов поскромнее - он заработал в 2002 году 1 миллион 250 тысяч 667 рублей. Плюс "НЗ" в 10 миллионов на счете в "Альфа-банке". А годовой доход Ирины Хакамады составил всего 594 тысячи рублей. Остальные свои 19 миллионов она хранит в Экспобанке и в АКБ "Московский деловой мир". Ирина Муцуовна - обладательница двух московских квартир площадью 148 и 88 кв. м и трех автомобилей: "Мерседес", "Сааб" и "Понтиак".
Доходы и имущество лидеров "дублирующего состава" правых - избирательного блока "Новый курс - автомобильная Россия" в сравнении с эспээсниками мизерные. Так, депутат Госдумы Виктор Похмелкин в прошлом году наработал на 289 тысяч рублей. Он имеет квартиру в Перми площадью 56 квадратных метров и легковой автомобиль "Мицубиси". На счету Похмелкина в Сбербанке России - 13 тысяч 800 рублей. Доходы второго номера в списке "Нового курса" - экс-министра финансов Бориса Федорова - в прошлом году составили 225 тысяч рублей. Зато у него в собственности четыре легковых автомобиля, в том числе "Ауди А-8" и "Лексус". А номер три - адвокат Леонид Ольшанский - "безлошадник". У него квартира в Москве площадью 86 квадратных метров и гараж, но личного автомобиля нет. И заработал он в прошлом году всего 19 тысяч рублей.
Относительно невелики заработки лидера партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. Глава МВД в 2002 году получил 326 тысяч 558 рублей. В собственности - земельный участок в Санкт-Петербурге, "иномарка" и 0,1 процента акций ОАО "Электронприбор". Сергей Шойгу заработал немногим больше - 340 тысяч 200 рублей. Министр МЧС также владеет "Мерседесом" и несколькими объектами недвижимости в Московской области.
В "прейскуранте" федерального списка ЛДПР, по традиции, без парадоксов не обошлось. Лидер партии, первый номер списка Владимир Жириновский беднее собственного отпрыска, идущего вторым номером. Владимир Вольфович заработал в прошлом году 312 тысяч 584 рубля и располагает одной-единственной квартирой в Москве площадью 50 метров. А его сын, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, хоть и заработал поменьше - около 289 тысяч рублей, зато владеет семью квартирами в Москве. У Лебедева также в собственности два земельных участка в Подмосковье по 15 соток каждый и два дома, один из которых площадью 302 кв. м.
Разочаровал любителей "кремлевских тайн" (и заглядывания в чужой карман) лидер избирательного блока "Великая Россия - Евразийский союз" Павел Бородин. Согласно представленным данным, доход Пал Палыча в прошлом году составил лишь 210 тысяч 600 рублей. Бывший управделами президента РФ, госсекретарь Союза России и Белоруссии (вопреки имевшим место подозрениям швейцарской Фемиды) не имеет ни собственной квартиры, ни дачи, ни машины, а на его банковском счету находится около 90 тысяч рублей...
Впрочем, перечислять задекларированные доходы всех кандидатов - места не хватит. Самым упорным и любознательным можно за дополнительной информацией обратиться напрямую в Центризбирком. Сведения о финансовой состоятельности соискателей думских кресел доступны всем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников