04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОЕ АМПЛУА "ГАЗА"

Борисова Ольга
Статья «НОВОЕ АМПЛУА "ГАЗА"»
из номера 200 за 25 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.
Впервые среди экспонентов выставки был широко представлен ОАО "ГАЗ", а точнее, дочерняя структура автогиганта на Волге - ООО "РусавтоГАЗ". Образцы производимой им спецтехники вызвали неподдельный интерес всех, кто посетил экспозицию в Экспоцентре на Красной Пресне.

Продукция Горьковского автомобильного завода - это прежде всего легковые автомобили "Волга". Любимые многими поколениями россиян, они и сейчас пользуются стабильным спросом. Не менее популярными стали модельные ряды "Газелей" и "Соболей", особенно микроавтобусов.
Но автозавод постоянно расширяет спектр производимой продукции. Вот и сейчас сделан очередной шаг на этом пути: ОАО "ГАЗ" активно осваивает новый сегмент рынка - автоспецтехнику.
На выставке были представлены всего десять экспонатов - немногое из того, что внедряется в производство, но и они достаточно ярко продемонстрировали настоящее и будущее спецтехники на базе автомобилей марки "ГАЗ" - фургоны, специальные машины для силовых структур, коммунальную, дорожную технику.
Очень перспективное направление - специальная техника для коммунального хозяйства. Проблема уборки и вывоза мусора - это постоянный конфликт между коммунальщиками и населением. Почти повсеместно расчищают лишь основные транспортные магистрали, используя мощные тракторы и самосвалы. "ГАЗ" разрабатывает и со следующего года начнет производить такую малогабаритную технику, как мусоровозы, снегоуборщики и самосвалы, которые могут работать там, где не пройдут мощные машины.
Так, на выставке был представлен уникальный самосвал грузоподъемностью полторы тонны с колесной формулой 4х4 (на базе автомобиля "Соболь"). Специалисты автозавода нашли оригинальные инженерно-конструкторские решения, которые дают возможность многоцелевого использования такой машины. Они разработали специальные приспособления (адаптерные плиты), которые, например, позволяют устанавливать на самосвал от четырех до десяти так называемых насадок. Это поливочные агрегаты, ножницы для стрижки газонов, щетки для чистки бордюров, а также ножи, скребки для уборки снега и льда. Самосвал, что демонстрировался на выставке, был укомплектован щеткой, пескоразбрасывателем и плугом-скребком. Стоимость его не превысит 10 тыс. долларов. Зарубежный аналог (мультикар) обойдется муниципальным службам в восемь раз дороже!
Но самая объемная группа спецавтотехники - автофургоны. Разнообразные по типам, вариантам исполнения обшивки, внешнему виду, они постепенно заменяют в коммерческих перевозках бортовые грузовики. Причем такая тенденция наблюдается во многих странах мира.
В прошлом ситуация на российском рынке автофургонов была не совсем цивилизованной. Производитель (как правило, небольшая частная фирма), сделав в кустарных условиях надстройку на базе шасси с логотипом ГАЗ и продавая фургон, полностью уходил не только от налогов, но и от ответственности за готовый продукт.
В настоящее время "РусавтоГАЗ" тщательно контролирует работу предприятий-партнеров. Предпочтение отдается тем, кто производит качественную продукцию и выдерживает сбалансированное соотношение "цена - качество".
Если еще совсем недавно в месяц производилось около 200 автофургонов, то в последнее время - 1700.
Планомерная работа над повышением качества автоспецтехники марки "ГАЗ" дала реальный результат. Автофургоны, реализуемые через дилерскую сеть дочернего предприятия "Торговый дом ООО "РусавтоГАЗ", отвечают всем мировым стандартам. Два автофургона, представленные на выставке, полностью подтверждают сказанное. Белоснежные красавцы ничем не напоминали тусклые зелено-синие образцы прежних лет. Но изменился не только внешний вид. Бескаркасная основа, сэндвич-панели, сейфовый тип устройства дверей и запоров, ровная внутренняя отделка (листовая оцинковка, соединенная без болтов и саморезов), использование нового материала - пенополиуретана, уменьшающего вес фургона на 100 килограммов.
Автозавод не только совершенствует пользующиеся спросом модели, но и разрабатывает новые. Интересен в этом отношении автомобиль "Земляк", который уже сейчас заказывают представители МЧС, службы охраны лесов, пожарные, геологи. Он по праву начинает занимать свою нишу.
Случилось так, что после свертывания производства грузовика "ЗИЛ-131" на рынке практически не осталось автомобилей грузоподъемностью четыре тонны. "Земляк" - это комбинация двух известных моделей: среднего грузовика "ГАЗ-33О7" и полноприводного "ГАЗ-3308-Садко". От первого "Земляк" взял грузоподъемность (3,5 тонны), от второго - достаточно хорошую проходимость.
Как правило, первыми новую технику ГАЗа осваивают нижегородцы. В этом году здесь была создана комиссия по реализации проекта обновления транспортного хозяйства Нижнего Новгорода и области, которую возглавил генеральный директор ООО "ГАЗ" Алексей Баранцев. В рамках этого проекта автозаводцами были разработаны самые разные образцы удобной и комфортной техники: автотранспорт для пассажирских и грузовых перевозок, социальной сферы, автомобили для силовых структур, а также фирменный (эксклюзивный) и служебный транспорт.
На выставке "Спецтранспорт-2003" внимание многих посетителей привлекла эксклюзивная инкассаторская машина. Отныне переоборудование серийного автомобиля этого типа будет производиться не на полукустарных предприятиях, а в заводских условиях, и стоимость окажется намного ниже "гаражной" переделки.
Еще один эксклюзивный экспонат ГАЗа, показанный в Москве, - эвакуатор. Во всем цивилизованном мире его используют как средство доставки не только поврежденных машин, но и новых роскошных лимузинов или выставочных образцов. Теперь такой стиль перемещения автомобилей будет доступен и российским фирмам.
Отдельное направление - газобаллонная комплектация. Сейчас разработана и реализуется программа по установке на базовые модели и спецавтотехнику марки "ГАЗ" газобаллонного оборудования фирм "Lovato" или "Tartarini".
"Торговый дом ООО "РусавтоГАЗ" поставил перед собой задачу познакомить потребителей с новой продукцией Горьковского автозавода, уточнить потребности рынка, донести до партнеров новые разработки. Надо сказать, что выполнена она довольно успешно.
Но главное, автомобильный мир убедился в том, что на отечественном рынке появились недорогие, качественные образцы автоспецтехники с маркой "ГАЗа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников