04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЖЕ ТЫ, БИГФУТ?

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.
Его ищут в лесах и горах. Снимают слепки с загадочных огромных следов. Пытаются найти остатки шерсти на ветках деревьев. И все равно снежный человек, или как его еще называют бигфут, йети, гоминоид, - остается загадкой для ученых и темой неиссякаемых газетных сенсаций. Недавно в Америке даже прошла международная конференция, посвященная снежному человеку. Россию представлял Дмитрий БАЯНОВ, по общему признанию участников, один из наиболее осведомленных специалистов в этой области. Я встретилась с ним уже в Москве. Первым делом Дмитрий Юрьевич включил кассету. Из магнитофона послышались крики, урчание.

- Это голос снежного человека, - пояснил ученый. - Его в 1972 году записали американцы, которые остановились в охотничьей избушке. Бигфут подошел к костру, на котором грелся чайник. Опрокинул на себя горячую воду и закричал. И вообще он был недоволен тем, что люди оказались на его территории...
- Вы так уверенно говорите, будто это и впрямь голос некоего бигфута...
- Я не собираюсь доказывать само существование снежного человека, которого мы называем реликтовым гоминоидом. Есть тысячи людей, которым случалось и случается его наблюдать. За несколько десятилетий собрано множество рассказов свидетелей и сделано столько же гипсовых слепков с его следов. У меня тоже есть слепки со следов гоминоида. На них видны кожные узоры. Они отличаются от тех, что присутствуют у обезьян, у человека. Кстати, наша конференция была приурочена к открытию в США первого в мире музея бигфута. Это уже что-то вроде полуофициального признания его существования. Ведь научные круги далеко не сразу поверили в неандертальцев, питекантропов, австралопитеков. Гоминология - наука о бигфутах - сулит, полагаю, радикальные перемены во взглядах. К примеру, в теории антропогенеза: человек произошел не от обезьяны непосредственно, а от того самого человека-зверя, реальность которого отрицается. Разумеется, не от современного, а от его предков - высших двуногих приматов. Снежный человек - наш двоюродный брат.
- Где нынче всерьез занимаются гоминологией?
- Больше всех ею озадачились китайцы. А вот родина науки о снежном человеке - Россия. Главный ее теоретик, мой учитель - Борис Поршнев. Он был неоднократно осмеян и оклеветан в печати. Умер от сердечного приступа, когда в последний момент отменили издание и рассыпали набор его книги "О начале человеческой истории". А главный труд Поршнева на эту тему - монография "Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах", вышедшая в 1963 году ротапринтным изданием в количестве 180 экземпляров для служебного пользования членов президиума Академии наук СССР, - остается и поныне недоступным для биологов. Работы учеников Поршнева издаются на различных языках мира, кроме русского. Если вокруг снежного человека средства массовой информации и раздувают шумиху, то о серьезных научных исследованиях - словно заговор молчания.
- Вас, наверное, часто спрашивают, почему же до сих пор "не поймали" снежного человека?
- Да, такой вопрос мне задали и в Америке. А я отвечал: мол, вы до сих пор не можете поймать бен Ладена. На отлов террориста N 1 тратятся миллионы долларов, а мы ведем свои поиски практически бесплатно... В кармане только энтузиазм.
- Знаменитый фильм Патерсона 1967 года, в котором запечатлен снежный человек или, точнее, снежная баба, в Америке забраковали. Мол, это фальсификация - на пленке человек в костюме "под бигфута". Так подлинный это фильм или подделка?
- В 1971 году его копию мы получили из Канады. Анализ фильма провели мой коллега Игорь Бурцев, я, а также профессор, доктор биомеханики Дмитрий Донской. В результате мы пришли к однозначному выводу: кадры подлинные. И известили об этом американцев. Спустя еще пять лет заключение о подлинности фильма было озвучено на конференции, посвященной проблемам бигфута в Ванкувере. Правда, нас на ней тогда не было - из Союза не выпустили. После перестройки мы смогли опубликовать наш киноанализ в книге "Бигфут Америки: факт, а не фантазия". Наши выводы спустя много лет подтвердили и американские исследователи.
- Где же обитает снежный человек, какой образ жизни он ведет?
- Он может обитать везде, где живут медведи. И те и другие - существа всеядные. Правда, в отличие от медведей бигфут не спит всю зиму. Может подолгу не питаться. Живут снежные люди семьями. Иногда человек чувствует присутствие гоминоида на большом расстоянии. Бывает, что от невидимых гостей исходит неприятный запах. Самый главный враг снежного человека - охотники. В сентябре 1989 года бигфута поймали в совхозном саду на Волге: он воровал яблоки. В темноте сторожи не разглядели, что за "монстр" им попался: они задержали его, связали, впихнули в машину и позвонили в милицию. Но там попросили подождать до утра: мол, мы сами к вам приедем. Гоминоид тем временем порвал путы и убежал... А в Дагестане во время Великой Отечественной войны бигфута расстреляли, приняв за диверсанта. Хотя в документах осталось объяснение доктора Карапетяна, подполковника медслужбы, что задержанный был не человеком в общепринятом понимании...
- Когда же, по вашему мнению, будет все-таки "открыт" наш снежный сосед?
- Говорить об открытии того, что было известно еще во времена античности, Средневековья, можно только условно. Своего рода повторные "открытия" бигфутов были сделаны гоминологами в ХХ веке. Вопрос - лишь в признании этих фактов. С такой целью мы приступаем к изданию научно-популярного журнала "Вестник гоминологии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников