06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.

Казалось бы, закончены полевые работы, но жизнь на садово-огородных участках продолжается,

Казалось бы, закончены полевые работы, но жизнь на садово-огородных участках продолжается, особенно в тех регионах, где циклоны нет-нет, да и принесут вновь относительно теплую погоду.
В Подмосковье все еще цветут настурция, бархатцы, календула. Эти однолетники не только украшают опустевший участок. Они наши добрые помощники в деле защиты овощных и плодово-ягодных культур от вредителей и болезней. Так что запаситесь семенами этих цветов, чтобы и в будущем году они вам верно служили.
Наряду с подготовкой почвы к новому сезону сейчас надо заняться утеплением всего, что остается зимовать на участке. В это время мы обычно мульчируем смесью торфа или компоста посадки озимого чеснока и лука и прикрываем их сверху лапником. Укрытия требуют и многолетники: эстрагон, топинамбур. Мульча сохраняет влагу и не дает посадкам замерзнуть в суровую зиму.
Да, грядки опустели, но ничто не мешает нам организовать "огород" на подоконнике городской квартиры. И здесь можно с успехом выращивать зелень свеклы, репы "Гейша" и "Снегурочка". Их молодые листья сочные, нежные, а главное - содержат много витаминов.
Репу и свеклу можно посадить в общем ящике мостовым способом, используя в качестве субстрата опилки, сыпучий торф с небольшой примесью песка. И все же листовые и кочанные салаты вырастут быстрее. И, кстати, они хорошо переносят недостаток света. Урожай дадут в среднем через месяц после появления всходов. К салатам хорошо добавить ароматные листья эстрагона - всходы этого пряного растения появляются максимум через пару недель. А еще можно вырастить на подоконнике мелиссу (мяту лимонную) - она сделает чай невероятно ароматным, и он будет успокаивать нервную систему.
Для поддержания зеленого конвейера (кто же не хочет иметь уже ранней осенью витаминную продукцию?) надо посеять под зиму морковь, листовую петрушку, редис, укроп, лук-чернушку. Воспользуйтесь дражированными семенами, и ваш лук не будет давать стрелок.
Подзимний посев особенно подходит для редиса. Весной он не всегда удается из-за стрелкования, что ведет к потере корнеплодов. Сухие семена редиса раскладывают в заранее подготовленные бороздки глубиной 4 - 5 сантиметров и заделывают на полтора-два сантиметра рыхлой землей. Сверху посадки слегка мульчируют торфом или перегноем и прикрывают соломой. Пленка в этом случае не рекомендуется.
Главное при посеве под зиму - определиться со сроками. Оптимальное время - наступление слабых, но уже устойчивых осенних заморозков, когда температура почвы понижается до плюс 2 - 3 градусов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников